Просмотров: 61

«Люди Икс: Темный Феникс». Системный разбор

Внимание: статья содержит спойлеры.

Во время просмотра новой части «Людей Икс» с первых сцен ловишь себя на мысли, что идеи витают в воздухе. Поиск своего предназначения и спасение мира стали главными сюжетами современной кинофантастики. Главный герой в таком фильме обязательно «избранный», не такой, как все. И только он сможет спасти человечество от неминуемого самоуничтожения.

На самом деле, от одного человека многое зависит. Можно привести примеры известных событий истории, а иногда мы видим подобное и в наши будни. Возможно, эффект бабочки действительно существует: поступок, слово и даже взгляд одного человека меняют ход истории, становятся решающими в цепочке событий. Мы все оказываем влияние друг на друга и на мир.

Эта идея, подпитанная западными ценностями «ты можешь все», «никогда не сдавайся», у тех же западных сценаристов выражается в утрированной форме. В кино вообще все преувеличено. И вот — возможности каждого из людей на планете собираются в одном супергерое, обязывая его спасать мир в одиночку.

фото «Люди Икс: Темный Феникс». Системный разбор

Начало

1975 год. Маленькая Джин едет в машине с папой и мамой, которая за рулем. Девочке не нравится песня, играющая по радио. Однако это любимая композиция родителей, и они не хотят ее переключать. Внезапно радиостанция переключается словно бы сама по себе. Мама возмущенно смотрит на мужа, затем поворачивается к дочери.

«Это не я!»

Женщина снова меняет станцию, но ситуация повторяется. Мама злится, девочка тоже.

«Я ничего не делала. Это не я!»

Вдруг женщина словно засыпает и теряет управление. Машина вылетает на встречную полосу…

В аварии выживают только Джин и ее отец. Он отвозит ее в школу одаренных детей Чарльза Ксавье. Учитель и «отец» Людей Икс замечает в девочке способность, благодаря которой она и осталась в живых. Он обещал Джин научиться пользоваться уникальной силой, спрятанной в ней и которой она боялась.

Рождение Феникса

1992 год. Космический шаттл терпит крушение во время выполнения задания. Президент США просит Чарльза Ксавье направить на помощь космонавтам Людей Икс.

Выясняется, что причиной поломки стало скопление космической силы, с которой столкнулся корабль. Чтобы вытащить космонавтов из шаттла, Джин приходится удерживать аппарат изнутри, создав щит. Но она слишком долго задерживается внутри корабля, и сила неизвестной природы все же проникает… Однако она не уничтожает девушку, а полностью впитывается в нее.

С Джин начинают происходить странные вещи. Ее ДНК мутирует, она изменилась и сама.

Это не я — но что такое Я

Ключевая фраза всего фильма — «Это не я». Ее повторяют несколько героев в различных ситуациях. Как оправдание самого себя.

Главная героиня хочет разобраться в себе, понять, кто она и что с ней происходит. Увидев последствия применения своей силы, она говорит: «Это не я. Но кто я?» Как управлять этой мощной силой, что движет мной? Как подчинить ее себе, перестать разрушать мир и не причинять страданий близким?

Подруга и «сестра» Джин, Рэйвен, хочет помочь ей. Но Джин пытается защитить ее от себя, она не может справиться с тем, что внутри:

— Нет, ты не знаешь, что происходит. (Как и я.)

— Так расскажи мне. (Назови свое состояние словом.)

Но если бы Джин только могла…

фото Рождение Феникса

Когда мы находим обозначение для того, что чувствуем внутри, то осознаем это, раскрываем и освобождаемся. Ощущение перестает быть темной материей. Я знаю, как это называется, — словно ставлю диагноз, — и находятся пути, как избавиться от боли.

Теперь можно управлять своим состоянием, а не идти на поводу. Не убивать близких, не причинять им страдания. Направить великую силу в сторону созидания.

Помоги мне

Джин приходит за помощью к Эрику, также бывшему ученику Ксавье. Тот рассказывает свою историю:

«Я убивал людей в надежде, что с каждым человеком будет уходить моя боль. Но люди гибли, а легче не становилось».

Когда нам плохо, неприязнь рвется наружу, а снаружи другие люди. Они становятся жертвами ненависти, возникшей из-за наших накопившихся нехваток. Из-за отсутствия ответов на внутренние вопросы. Из-за подавления собственных желаний. Мы причиняем страдания другим, думая, что так избавимся от своих нехваток. Но черная дыра в сердце только увеличивается. Пустота не уходит.

Ты особенная

Антагонист главной героини — бесполое существо из космоса по имени Смит, охотящееся за мощной силой, проникшей в Джин. Это воплощение зла, стремящееся с помощью великой силы захватить Землю и другие планеты, ощутить власть над всем.

Для достижения своей цели пришелец обретает женское обличие и входит в доверие к Джин. Она нащупывает боль девушки и говорит ей то, что хотел бы услышать каждый обладатель звукового вектора: «Эта сила уничтожила все на своем пути, кроме тебя. Ты особенная. Ты должна сделать мир лучше и прекраснее. Ты станешь великой. Вот в чем твое предназначение».

Что еще нужно звуковику? Наконец мне сказали, кто я, откуда я и для чего я. Есть смысл в моей жизни. Есть что-то большое и великое, что я способен совершить.

Сила в чувствах и единстве

К счастью, Чарльз вовремя спасает Джин. «Пока есть кто-то, кто заботится о ней, надежда с нами», — говорит он.

Чарльз позволяет ей проникнуть в свое сознание, чтобы она увидела, какую правду он скрыл от нее в детстве: отец боялся своей дочери и просил Чарльза забрать ее. Ксавье принял Джин в свой дом с любовью и окружил настоящей заботой и пониманием.

Внутри Джин — все еще маленькая девочка, которую все бросали, ничего не объясняя. Обидно и одиноко. И вот, наконец, ей говорят: «Ты не одна, у тебя есть дом и семья. Ты ни в чем не виновата. Я забочусь о тебе. Я тебя люблю».

фото Люди Икс

Это был истинный смысл для Джин — защитить свою семью, и ради этого она начинает сражаться со злом, в том числе и внутри себя.

В конце фильма Джин говорит: «Мои чувства делают меня сильнее». А когда она жертвует собой, чтобы уничтожить темную силу, спасая свою семью и всех от воплощения зла, Чарльз говорит: «Она свободна». Свобода — это не значит «делаю что хочу». Абсолютная свобода — это отдать на благо других, ради близких, все, что у тебя есть, — свою жизнь.

Автор Далия Конышева
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com