Просмотров: 1 211

Депрессия и восприятие речи. Взгляд акустиков и мнение системных психологов

На очередной встрече Американского акустического общества были представлены результаты исследования о восприятии людьми с «повышенным уровнем депрессии» эмоциональной речи разного типа.

Исследование проводилось на группе студентов одного из университетов. Вначале их разделили по степени тяжести депрессивного состояния. Речь, которую дали прослушать исследуемым, была разделена на пять эмоциональных типов. Применялась энергическая и информационная маскировка речи, то есть посторонние шумы от периферийных источников звука или от разговоров других людей.

depressija-i-vosprijatie-rechi-TK-1

Команда ученых установила, что исследуемые с тяжелыми признаками депрессии хуже воспринимают любую эмоциональную речь, нежели те, у кого симптоматика депрессии более низкая.

Группа приняла решение продолжить исследование и расширить его, чтобы выяснить, какое влияние на восприятие информации оказывают основные депрессивные расстройства.

Другой взгляд на проблему

Рассмотрим это явление с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана. В основе системно-векторной психологии лежит понятие о 8 векторах, которые от рождения наделяют человека определенными свойствами психики. В каждом векторе есть свои желания и свойства для их реализации в обществе. Проблема в том, что эти желания и свойства скрыты от нас в бессознательном. То есть мы их не осознаем. Однако, несмотря на это, они влияют на наше настроение и состояние, как психическое, так и соматическое, а значит, и на всю нашу жизнь.

Согласно системно-векторной психологии, в настоящую глубокую депрессию способны впасть только обладатели так называемого звукового вектора. Молча и незаметно, не выказывая никаких эмоций, без истерик и слез длится изо дня в день звуковая депрессия. Состояние человека не улучшается ни от отдыха, ни от путешествий. Витамины, красивые вещи, даже семья и успешность в профессии – ничто не радует.

Зачастую звуковик даже не называет свое состояние депрессией, просто вся жизнь не в радость. Это может иметь самый негативный финал в виде осуществленного суицида

Звуковик – это человек с абстрактным мышлением, в силу своей природы он задумывается о глобальных вопросах, ищет смысл жизни. В том случае, когда он не находит ответа на главный вопрос: «кто Я?», «зачем Я живу?», у него и развивается депрессия. Это ненормальное состояние человека со звуковым вектором, но так сложилось, что в последние годы оно становится все более частым.

Громче или тише? Как слышнее?

depressija-i-vosprijatie-rechi-TK-2

Любой звуковой человек предпочитает тишину и уединение шумным и громким компаниям. Внешне он часто выглядит неэмоциональным и задумчивым, лицо амимично. На самом деле он ощущает эмоции, просто глубоко внутри себя. Он разговаривает тихим ровным голосом, часто задумывается перед тем, как ответить, как бы вслушиваясь в себя.

У человека со звуковым вектором особо чувствительные от природы уши. Он различает миллионы звуков, интонаций, часто у звуковиков врожденный абсолютный слух. Громкие и резкие звуки травмируют звуковика. Он начинает защищаться единственным доступным ему методом: как бы отключается, и не слышит, что ему говорят.

В зависимости от тяжести депрессивных состояний он все больше отдаляется от мира, все больше неприязни испытывает к другим людям. Помочь ему пытаются по-разному: кто назиданиями, кто призывает к здоровому образу жизни, кто пытается посочувствовать и вывести на слезы. Ко всем ним звуковик испытывает молчаливое презрение. Парадокс, но чем нежнее и участливее с таким звуковиком разговаривать, тем больше он будет отстраняться и уходить в себя.

Депрессивный звук и мир вокруг

Если вернуться к началу и вспомнить исходные данные исследования о восприятии эмоциональной речи людей с повышенным уровнем депрессии, то, получим следующую картину.

Люди с «повышенным уровнем депрессии» — это обладатели звукового вектора. Им сложнее было сосредоточиться на эмоциональных и громких звуках, независимо от того, было ли это веселое или печальное сообщение. И причина в их повышенной интровертированности, в той стене, которую они воздвигают между собой и миром.

Решить эту проблему нельзя убеждением. В своих разработках по депрессии Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает отталкиваться от необходимости вывести звуковика наружу – через смещение фокуса с себя на других и практику сосредоточения на других людях. Как это работает, смотрите здесь:

Более подробно узнать о системном подходе к лечению депрессии можно на тренинге по системно-векторной психологии. Записаться на бесплатные онлайн лекции можно здесь.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Ольга Крутчинская

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • В Новосибирске запустили первую очередь нового коллайдера
    Комментариев нет
    В Новосибирске запустили первую очередь нового коллайдера

    Коллайдер предназначен для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий. Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН запустил первую очередь ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Комплекс ВЭПП-5», являющегося частью перспективного mega-science проекта супер Чарм-Тау фабрики для изучения […]

    Больше...