Просмотров: 905

Кто они. Новые граждане России. Часть 2

Много десятилетий назад Германия, как и другие страны Западной Европы, в рамках международных программ по переселению позволила въехать в свои Земли людям, чьи предки некогда проживали на ее территории. Более чем серьезно, со всей своей немецкой педантичностью и ответственность, Германия отнеслось к этому многолетнему проекту, в котором было задействовано огромное количество чиновников, колоссальные финансовые и людские резервы.

Ни один прибывший из Восточной Европы этнический, и не только, переселенец, не оказался «за бортом жизни». Каждая семья или каждый одинокий гражданин и гражданка, не остались без крыши над головой и на первых порах были обеспечены временным жильем, социальной помощью, пенсиями, бесплатным медицинским обслуживанием, другими социальными благами, местами в подготовительных языковых классах для детей.

stat-russkim-v-rossii-7Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

Взрослые занимались на годичных и полугодичных (!) бесплатных курсах немецкого, где преподавались не только основы языка, но и элементарные правила и культура поведения в немецком обществе, разъяснялись права и обязанности новых граждан и новых жителей Германии. Через несколько месяцев переселенцы получали оплачиваемое государством жилье, все то же социальное пособие, медицинское обслуживание, деньги на детей, бесплатные курсы для переквалификации или приобретения новой профессии. То есть, государство полностью перенимало на себя всю заботу о КАЖДОМ новом гражданине или жителе страны.

Этнические немцы из Восточной Европы в течение нескольких недель получали немецкое гражданство. Для тех, у кого отсутствовала эта национальность и тех, кто приехал по другим переселенческим программам, с выдачей немецкого гражданства не торопились. Для них вводился необходимый ценз на проживание, от 5 до 8 лет, статус оседлости и финансовую независимость.

С 2007 года в отношении получения гражданства иностранцами без этнических корней произошли существенные изменения с ужесточением требований въезда. Теперь для получения немецкого паспорта необходимо успешно пройти письменный языковой тест и ответить на 35 вопросов из 310 на понимание внешней и внутренней государственной политики, знание истории, основ законодательства и так далее.

Как показала практика, вопросы, подготовленные для экзамена по языку, основам государственности, культуры и истории страны, оказались сложными даже для самих немцев, изъявивших желание протестировать собственные знаний. Вторым, не менее важным условием для получения немецкого гражданства, было и продолжает оставаться наличие полной финансовой независимости всей семьи от государственных социальных выплат, к которым относится и пособие по безработице, несмотря на то, что ранее на него, у работавшего, шли отчисления из зарплаты.

stat-russkim-v-rossii-6Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

Недавно в стране, изрядно разбазарившей свой государственный бюджет на приезжих, не желающих многие десятилетия интегрироваться в немецком обществе, а предпочитавших оставаться, несмотря на трудоспособный возраст, получателями социальных пособий, был принят ряд законов, внесших существенные изменения в их жизнь.

Поправки к закону «О гражданстве РФ» снимают все «галочки», дают возможность легко заполучить гражданство Российской Федерации, открывают двери каждому желающему с безликим ником «соотечественник» стать русским в России, разрешая прийти «сюда на веки поселиться». Можно не углубляться в тему о сегодняшних межнациональных конфликтах, об этнических криминальных разборках, не утихающих в любом российском городе или поселке, о новом всеобъемлющем слове этнопреступность, незаметно вошедшем в лексикон россиян, о выдворении из школы девочек в хиджабах и еще многих других событиях последних лет, месяцев, недель.

Понятно, что времена меняются, и севший в 1987 году в День пограничника в центре Москвы на Красной площади немецкий самолетик, сегодня выглядит наивной детской забавой западногерманского пилота-недоучки в сравнении с кортежем дагестанской свадьбы, обстрелявшим людей под окнами Кремля.

Ведь это только настоящее, а будущее наступит с согласованием поправок к закону «О гражданстве РФ». Изменения, в которые, можно не гадать, определят «дополнительную статью дохода» для и без того коррумпированных чиновников на местах, повлекут за собой ряд должностных, и не только, преступлений.

За последние десятилетия «опыт» в нахождении «ниши по намыванию золотишка» на государственном бюджетном Клондайке архетипичным кожным легионом превзошел все мыслимые и немыслимые возможности. С принятием поправок открываются бескрайние, как сама Россия, дали для взяточничества, как в центре, так и на местах, в вопросе первоочередности получения гражданства Российской Федерации и принятия к рассмотрению фальсифицированных свидетельств о рождении, подтверждающих российские или русские корни.

 stat-russkim-v-rossii-8Получение гражданства Российской Федерации. Стать русскими в России

Двадцать пять лет назад правдивые и доверчивые до наивности немцы, ранее не сталкивавшиеся с восточно-европейским предприимчивым кожным архетипом, оказались в сложной ситуации, вверив рассмотрение этнических документов различным организациям, отвечающим за въезд определенной части восточно-европейского населения по конкретным программам. А те, в свою очередь, мягко говоря, не оправдали их доверие.

Процессы по разоблачению «фальшивых переселенцев», принятых на основе подложных документов, не утихают по сей день, в этом вопросе в Германии нет срока давности. Но у немцев отлично работают законы и все, что называется, на учете и контроле. Рано или поздно «награда» найдет своего «незадачливого героя», даже через восемнадцать лет его проживания в стране в качестве законопослушного бюргера. На основании решения суда он должен будет покинуть территорию обманутого им государства.

А будет ли этим кто-то заниматься в России? Очень сомнительно.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Светлана Фронтцек

Читайте первую часть здесь.. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость