Просмотров: 204

Как стать ближе друг другу. Застольные секреты

Совместный обед с коллегами, бизнес-ланч, романтический ужин, дружеская встреча в пабе или воскресный завтрак у бабушки. Любое застолье — это именно тот случай, когда есть отличный шанс сблизиться с людьми.

Совместная трапеза располагает к беседе, расслабляет. Это сближение может дать начало любым отношениям: рабочим, дружеским, творческим и, тем более, — парным.

Почему? Что за магия происходит за столом? Почему за столом говорится то, о чем не скажешь в другой обстановке?

Ответы кроются в подсознательных механизмах человеческой психики. Поднять их на поверхность и разобраться, как они работают, мы сможем с помощью тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Как стать ближе друг другу. Застольные секреты фото

Почему нам хорошо за столом?

Во все времена люди стремились разделить друг с другом именно пищу. Каждое событие сопровождалось застольем. Удачная охота, богатый урожай, победа на войне, свадьба, рождение ребенка, даже поминальные традиции включают в себя обеды.

Сегодня мы все так же встречаемся за столом, собираемся вместе, чтобы ощутить наслаждение от совместного принятия пищи. Это приносит удовольствие, потому что, утоляя голод, мы удовлетворяем одну из базовых потребностей человека.

На протяжении многих тысячелетий наличие пищи означало перспективу жизни. Именно голод был рычагом управления человечеством. Голод толкал нас искать пути для реализации, заставлял развиваться и совершенствоваться, чтобы обеспечить себя пищей. Работать и объединяться, чтобы иметь возможность прокормить всю стаю, включая женщин, детей и стариков. Только в последнем столетии мы развились настолько, что стали забывать, что означает голод.

Удовлетворение базовой потребности — совместное принятие пищи — приводит в баланс наше внутреннее состояние. Уходит неприязнь — то самое первичное ощущение ближнего, которого вынужден терпеть рядом, только чтобы выжить вместе в первобытной стае. А вот поел, насытился, и уже не такой уж неприятный этот соплеменник. Ладно, пусть сидит рядом. Хорошо вместе. Именно после еды появляется желание общаться. Поэтому мы стремимся разделить пищу с другими. Поделиться угощениями для нас означает поделиться наслаждением.

Ведь я поел, и мне хорошо настолько, что я хочу поделиться с тобой. Пусть тебе тоже будет хорошо, и ты, возможно, захочешь общаться со мной. В этом скрыто наше стремление к еще более сильному наслаждению — взаимодействию с другими людьми.

А чтобы раскрыть его, за столом лучше не ругаться, не выяснять отношения, не погружаться в конфликты, не спорить на провокационные темы и так далее. Лучше… произносить тосты.

Чин-чин

Вы замечали, что тосты никогда не бывают негативными? Это всегда благодарность или пожелания, только теплые, приятные слова или признание значимости человека. Даже об ушедших в тостах мы говорим только хорошее, вспоминаем самое светлое, выражаем свою признательность.

Как стать ближе друг другу фото

Тост — это возможность сказать друг другу добрые слова и не оказаться в неудобном положении. Совместный стол может помочь расположить нас друг к другу, подпитать желание раскрыть душу, впустить человека в свое сердце, а тосты становятся отличным поводом искренне выразить свои чувства.

В тостах мы говорим о том, что у нас на душе в тот момент, когда мы вместе за столом. Наибольшее наслаждение, как и самые сильные страдания, нам приносят люди. Эмоциональная связь, которая появляется между нами во время совместного приема пищи, радует нас.

Бывает, что мы ищем этой связи, глубоко внутри нам хочется раскрыться. Но в обычной жизни мы сомневаемся, смущаемся, боимся, переживаем, не зная, как человек отреагирует на наши откровения.

Такой повод, как застолье, придает решимости, бокал вина расслабляет, а хорошее настроение собеседника окрыляет и дает уверенность в том, что все получится.

И вот мы уже готовы произнести тост, сказать женщине комплимент, поблагодарить друзей за помощь, найти добрые слова для родственников, признать компетентность коллеги, заключить контракт с новыми партнерами и тому подобное.

Развлекаемся или раскрываемся?

Модные сегодня развлечения — тамада, артисты, конкурсы, игры и караоке — хороши строго дозировано. Это, скорее, способ продемонстрировать высокий статус принимающей стороны, финансовые возможности и размах празднества. К такому варианту торжества чаще прибегают представители кожного вектора, так как это вписывается в их систему ценностей.

Обычно так проходят корпоративы, обеды конференций, крупные приемы и званые ужины с большим количеством малознакомых людей. Цель подобных мероприятий — новые знакомства, полезные связи, бизнес-контакты, деловое общение, что является проявлениями свойств кожного вектора, поэтому и распространено в большей мере в странах Западной Европы и Америки с кожным менталитетом.

Несмотря на стремление следовать моде и растущую популярность подобных мероприятий на постсоветском пространстве, внутренне русские люди все же не ощущают большого наслаждения от такого формата праздников.

В силу открытого, неограниченного, щедрого уретрального менталитета мы живем душевными порывами, личными связями, раскрываем друг другу души. Поэтому для компании родственников или близких друзей намного более приятным становится неформальное общение в свободной от условностей обстановке, без настойчивых увеселений или навязанных ведущими тем для разговоров.

Застольные секреты фото

Отдав дань моде на постановочные праздники, мы все равно заводим за столом душевные разговоры, стремимся узнать, что с человеком происходит, чем он живет и горит, о чем страдает и к чему тянется. А еще мы любим за столом говорить о глобальном: проблемах общества, судьбах человечества. Таков наш менталитет, придающий нашим интересам масштаб, намного превышающий индивидуальный.

Вишенка на торте

Апофеозом душевности и сближения людей за общим столом становится песня. Чувственная мелодичная печальная песня, спетая на празднике за столом, всегда имела большое значение для человека. Она передает богатейшую амплитуду чувств и переживаний. Начатая нежными женскими голосами и подхваченная всеми, задевает самые дальние струны нашей души.

Общая песня за столом — это мощнейший механизм объединения людей за счет совместного проживания сильных эмоций. Народная застольная песня рассказывает о подвигах простых людей, их непростых судьбах, отваге настоящих героев, приключениях и победах, истинной любви — счастливой или несчастной. О том, что откликается в сердцах участников застолья настолько, что даже мужчины иногда могут смахнуть одинокую слезу.

Объединяйтесь за столом

Секрет душевной близости, которая возникает за общим столом, в том, что мы стремимся разделить с другими то наслаждение, которое нам дает пища. Чем больше мы пытаемся разделить его, отдать от себя, тем больше получаем взамен. Да, можно поесть одному. Получить удовольствие от вкусной еды, оставить себе побольше. Насколько хватит такой радости? На пару часов. Пока не проголодаешься снова.

А можно позвать друга и разделить свой обед с ним. Завести приятную беседу, наладить отношения, зарядиться позитивными эмоциями и пронести это чувство через всю жизнь.

Если хотите сблизиться с друзьями, сплотить коллектив, объединить семью, наладить отношения с партнером, расположить женщину — совместный стол может стать хорошим инструментом для этого. Теперь вы знаете главные секреты застолья.

Не лишайте себя радости. Наслаждайтесь!

Автор Диана Гадлевская
Корректор Ольга Лубова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость