Просмотров: 297

Стесняюсь общаться, или Почему мне стыдно отстоять свои права

Почему при общении с людьми я испытываю стеснение и неловкость? Почему в разговоре боюсь сказать глупость и быть осмеянной, выглядеть некомпетентной или недостаточно разумной? Почему при общении боюсь получить в ответ грубые слова или хамство? Что во мне не так?
После каждого незадавшегося общения или неудачной попытки найти общий язык с окружающими я многократно задавала себе эти вопросы. Но ответов так и не находила.

Откуда берется боязнь общения

Незадавшееся общение

Сегодня на работе состоялся серьезный разговор с руководителем — обсуждение острых вопросов. Несмотря на то, что я была подготовлена, меня охватило сильное волнение. Сердце начало бешено колотиться, голос дрожать, руки предательски дрожали. Понимая, что мое волнение видно со стороны, я совсем растерялась и не могла поймать равновесие в разговоре. Мысли путались, заготовленные аргументы вылетели из памяти — я судорожно пыталась сказать хоть что-то. Никаких положительных результатов такой разговор конечно не дал. Я толком не смогла даже позицию свою объяснить, не то что повлиять на мнение руководителя.

А вчера не смогла дать отпор хамоватому мужчине в магазине, который пролез к кассе без очереди. Попыталась сделать замечание, но, испугавшись хамства и агрессии в ответ, замолчала. Ледяное дыхание страха сковало мои мысли и намерения, и я так и осталась в очереди позади наглеца.

Если подобные ситуации знакомы вам не понаслышке, у вас действительно есть проблема, которая мешает свободному общению с людьми, мешает строить отношения и свою жизнь. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что причины таких проблем кроются в непонимании своей психики и психики других людей.

Психика стеснительного человека

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, стеснительность и боязнь общения присуща людям, обладающим анально-зрительной связкой векторов.

Люди со зрительным вектором — чувствительные, впечатлительные, с тонкой душевной организацией. Они очень уязвимые и зависят от чужого мнения и собственного настроения. Если состоялось неблагоприятное общение с людьми — не поняли, осмеяли, нагрубили или нахамили, человек со зрительным вектором реагирует очень эмоционально. Полученные в результате отрицательные эмоции будут всплывать тревожным фоном при каждом общении.

Психика человека с анальным вектором наделена всеми необходимыми свойствами для выполнения своей природной роли — накопление и передача знаний следующему поколению. Также в этом ему помогает феноменальная память. Но свойства психики и память порой оказываются задействованы совсем не по назначению: находятся в процессе накопления и запоминания неблагоприятного опыта общения. Негативный опыт может прочно обосноваться в памяти человека с анальным вектором и проделать путь длиною в целую жизнь!

Кроме того, люди с анальным вектором — перфекционисты. Они стремятся все сделать идеально, образцово, без малейшей ошибки, довести любое дело до совершенства. При адекватной реализации это лучшие аналитики и эксперты, мастера своего дела. Но именно их постоянно мучает страх опозориться, оказаться недостаточно компетентными, сделать что-нибудь не так.

Как научиться свободно общаться

Врожденный страх в анальном векторе усиливается эмоциональной амплитудой зрительного вектора. И вот уже человек старается избегать ситуаций, где может допустить ошибку, сделать что-то неправильно. Страх ошибиться и опозориться может даже парализовать желание развиваться и делать то, что хочется.

Откуда берется боязнь общения

При общении с людьми человек с анально-зрительной связкой боится, что он будет выглядеть глупым, что-то пойдет не так. Он старается изо всех сил быть на уровне, думает, какое впечатление произведет на окружающих.

Малейшая оплошность в общении вызывает боязнь опозориться. Человек начинает впадать в ступор, терять равновесие в разговоре. И начинается эмоциональная раскачка. И человек окончательно теряет почву под ногами.

После незадавшегося общения зрительный вектор драматизирует ситуацию. Человек по-зрительному себя жалеет и эмоционально накручивает. И считает, что недостаточно хорош, умен, образован, что он все испортил. Так и поселяется в его душе ощущение, что ничего у него не получится.

Как научиться свободно общаться

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что эмоциональная амплитуда зрительного человека велика. В верхней ее точке любовь, а в нижней — страх. Если зрительник развил в себе навык выталкивать свой страх наружу, он оказывается на пике любви. Это значит — не вариться в своих собственных эмоциях и мыслях, а переключить свое внимание на других людей, включиться в их жизнь. И тогда страха не остается. Эмоции проживаются через эмпатию к людям, а не через постоянный страх за себя любимого.

Системно-векторная психология раскрывает причины стеснительности и неуверенности при общении и дает возможность понять других изнутри. Когда мы понимаем людей, понимаем их мотивы, ценности и чувства, мы начинаем разговаривать с ними на одном языке и общение протекает свободно.

Мы включаемся в жизнь людей и начинаем видеть ситуацию их глазами. Мы начинаем осознавать, что многие несчастны, нам открываются их плохие состояния, их уязвимость. И часто необходимость в защите от других отпадает сама собой. Напротив, хочется помочь людям, ведь за их агрессией и насмешками удается разглядеть боль и страдания.

Попробуйте во время разговора сместить фокус внимания с себя на собеседника. Сосредоточение на другом человеке, на его мыслях и внутренних мотивах, а не на том, как вы выглядите и какое впечатление производите, сводит страх общения на нет. Ведь если вы понимаете человека, понимаете, что им движет, вы перестаете его стесняться. И общение протекает непринужденно, эмоции проявляются открыто.

***

Все эти открытия о своей психике и психике других людей вы сможете сделать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Хотите начать понимать других людей? Хотите перестать бояться и паниковать, а начать получать удовольствие от общения с ними? Хотите находить общий язык с родственниками, коллегами и знакомыми?

Приходите на бесплатный онлайн-тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вас ждут удивительные перемены в общении с людьми. Регистрируйтесь — по ссылке.

Автор Елена Новокшонова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • суеверия, колдовство
    Комментариев нет
    Россияне все больше доверяют гадалкам

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно провел исследование отношения россиян к суевериям и сверхъестественным силам. Результаты опроса показали, что больше половины опрошенных верят в колдовство и предсказания, сообщает Газета.ru. Как отмечается, 55% считают возможным предсказывать будущее. Между тем 48% […]

    Больше...