Просмотров: 222

О бухгалтерии с любовью

Записки человека прозаической профессии

Любите ли вы вашу работу так, как я люблю свою? А ведь я всего лишь бухгалтер — не летчик-космонавт, не гениальный хирург и даже не известный дизайнер. Бухгалтерский учет обыкновенный, кипы документов и рябящие в глазах цифры — что может быть скучнее и бессмысленнее? Как бы не так.

Настоящий главный бухгалтер и горит, и дышит своей работой. Он видит не циферки в бумажках, а реальную жизнь! Помните финальный эпизод первой «Матрицы», где Нео в драке с агентами понимает, что он — избранный? Тут же физический мир исчезает из его ощущений, и Нео видит вокруг себя столбцы бегущих цифр, то есть суть вещей и их взаимосвязи.

Я бухгалтер изображение

Так и главный бухгалтер за своим рабочим столом видит гораздо больше, чем сухие и нудные отчеты.

Романтика счетной профессии

За товарными накладными видны снующие туда-сюда погрузчики, которые перемещают паллеты на складе наших клиентов. А за приказом на премию к 8 марта — скромно потупленные глаза и улыбки тетушек из отдела снабжения.

В шелесте лимитно-заборных карт слышно, как шихта засыпается в отвал, а если прищуриться, то заметно, как сталевар осторожно заглядывает в пылающую мартеновскую печь. Или «Рено» уезжает в лизинг. Или проходит обычная отгрузка.

Транспортные накладные рассказывают, в какую область уехали наши стратегические шаровые краны — они открывают подачу газа в любое село или город. А сквозь авансовый отчет с посадочными талонами просвечивают ухмыляющиеся усы главного инженера на международной выставке в Бонне.

За начислением ночных часов стоят Иван Николаевич и Николай Иванович, наши вахтеры-пенсионеры. А за тремя тысячами рублей хозяйственных расходов — чайник и микроволновка, которые мы поставили для них в каптерке…

Каждый документ, цифра, закорючка подписи складываются, как пазлы, в единую картину — бухгалтерию предприятия. Насколько хорошо все элементы будут функционировать вместе — как раз это зависит от главбуха.

Один в поле не воин, а штатная единица

Современный бухгалтер — это давно не счеты с нарукавниками. Чтобы вести бухгалтерию, понадобится много разных талантов.

Любимая работа бухгалтер изображение

Хорошо, когда у главного бухгалтера есть зрительный вектор  — это высокий интеллект с образным мышлением, «профессиональная» зрительная память на цифры и способность находить человеческий подход к «сложным» людям , будь то деловые партнеры, клиенты или сотрудники.

Организовать работу для себя и других, соблюдая при этом требования всех стандартов и нормативных актов, помогает наличие кожного вектора. В бушующем море противоречивого и ежедневно меняющегося законодательства бухгалтер, как лоцман на корабле, ведет компанию в оптимальном фарватере — обходя нерациональные расходы и возможные претензии со стороны налоговой инспекции. Главбух с развитым кожным вектором — это отчасти финансовый директор, он соблюдает адекватные ограничения, но не упустит случая законно сэкономить деньги предприятия.

Конечно, ни один бухгалтер не сможет работать без усидчивости, аккуратности и внимания к деталям. И еще некоторой доли педантизма, ведь дебет с кредитом обязаны сходиться в каждой ведомости, справке и инвентаризационной описи. Потому что бухгалтерия — это точная наука, раскладывающая данные по полочкам.

Бухгалтер — это призвание для людей, стремящихся быть профессионалами. Для нас — обладателей анального вектора. Легендарное удовольствие от составления бухгалтерского баланса — что это, как не возможность довести до точки, до абсолютного идеала свою работу!

Есть ли жизнь после закрытия года

Когда главбух сводит бухгалтерский баланс, он воспринимает все свое предприятие как единый живой организм и мысленно подводит итог ежедневного труда каждого человека. Наш вклад в будущее, нашу общую полезность социуму — не больше и не меньше — вот что подсчитывает бухгалтер, выводя последнюю копейку в своем годовом отчете.

Пусть кто-то другой запускает ракеты в космос или находит лекарства от редких болезней, о чьих-то других достижениях снимают репортажи и голливудские фильмы, а я лишь складываю цифры, проверяю накладные и готовлю документы на подпись.

Как же мне не любить эти рябящие в глазах цифры и кипы документов, если они каждый день помогают мне спасать мир — в своем объеме и на своем месте. Там, где мой скромный вклад в работу помогает свершаться большим делам в масштабе целого общества. Там, где я делаю то, что умею лучше всего в силу врожденных свойств своей психики. Это ли не счастье социальной реализации? Вот такая занимательная бухгалтерия!

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Автор Мария Павлова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 11 Голосов

7 комментариев

  1. Елена

    Бухгалтерия — это ежедневное творчество. Картинка дня, месяца, года сложенная из цифр. Дебет и кредит. За цифрами стоят живые люди и события. Здесь же и азарт, цифрами даже можно поиграть в заданных пределах, найти ошибку в отчете — каждый раз вызов себе.
    Как четко описаны психологические особенности, которыми должен обладать бухгалтер, без них не обойтись в профессии.

  2. Дина Лиясова

    вот это да! о скучной, казалось бы, профессии спеть такую песню!

  3. Екатерина

    Да вы что, серьёзно?
    Всегда считала занудами бухгалтеров. Злыми тётками, которые все время что-то жуют и гоняют чаи… а там кладезь талантов оказывается

  4. Виктория

    Просто потрясающая статья. Взглянула на вроде бы «занудный» труд бухгалтеров совсем с другой стороны.

  5. Галина Некрасова

    Как здорово, когда человек находит профессию по свойствам, или себя в профессии… Не знаю как и сказать. Но это действительно песня! Спасибо за статью. Пошлю сестре.

  6. Евдокия

    Действительно, быть бухгалтером — это настоящее призвание. В бытность я как-то попробовали поработать бухгалтером. Мне подсунули журналы с цифрами для перепроверки. Я с трудом выдержала рабочий день и больше туда не вернулась. Статья написана фантастически, наверняка бывшим или ….. бухгалтером)))))))

  7. надежда

    Зачиталась! Ну очень здорово написано,так романтично о такой,казалось бы,не романтичной профессии! И сразу понятно-кому лучше учиться на бухгалтера,а кому- не стоит Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость