Просмотров: 290

Дети меня боятся — это пугает. Есть ли выход?

Вопрос [ Екатерина — Севастополь ]:

Все детство меня сильно била бабушка. Параллельно отчим избивал мою маму и собаку на моих глазах на протяжении 4 лет. Я часто убегала при побоях через окно без обуви и верхней одежды. Сейчас мне 30, и я постоянно срываюсь на своих любимых детей… Виню себя! Пугает меня то, что они меня боятся. Боюсь, что заболевания у старшего сыночка из-за меня. У него проблемы по ортопедии и ЖКТ. Тренинги помогут?

Срываюсь не детей что делать изображение

Отвечает Виктория Винникова, педагог:

Екатерина, в вашем вопросе чувствуется огромная боль. И это боль не только за ваших деток, но и ваши собственные переживания о своем детстве. Представляю, какие клятвы вы давали себе в детстве, что сами “никогда, ни за что не будете поступать так со своими детьми”. И вдруг вы осознаете, что ведете себя не лучшим образом.

Как же не срываться на детей? Как помочь им правильно развиться? Как перестать винить себя за неумелое воспитание? Ответы дает системно-векторная психология.

Бессознательное “рулит”

Очевидно, что никто не желает детям зла. Просто мы применяем методы воспитания, действуя из лучших побуждений, чтобы ребенок “хорошим человеком вырос”. Но смотрим на это через себя и свои свойства.

При этом, согласно системно-векторной психологии, психические свойства уже заложены в ребенке от рождения. Это его вектора. Верно развить их — ваша задача. Вы с ней не можете справиться просто потому, что не знаете, как все устроено.

Удивительным образом взрослые часто сами запускают механизм непослушания, а потом срываются на маленьких детях, обвиняя их во всех смертных грехах.

Почему лучшая мама на свете срывается на детей?

На самом деле, вы — лучшая мама на свете. Просто ваше внутреннее желание вырастить детей самыми лучшими наталкивается на противоречие. У детей другое устройство психики и у них другие, такие же сильные, бессознательные желания, которые вы просто не можете направить в нужное русло. Отсюда получаются ссоры и конфликты. И вот постепенно растет и увеличивается в размерах пропасть непонимания между вами и любимыми детьми. Вы срываетесь на детях, а что делать — не знаете.

Разорвать замкнутый круг можно, изучив устройство психики.

Разные подходы к разным детям

Криком и непослушанием дети заявляют о своих желаниях, которые мы не можем верно понять. В итоге направляем их огромную энергию в сторону конфликта, а не в русло развития.

Если вы просто кричите, то любой ребенок пугается. В этот момент он теряет базовое ощущение защищенности и безопасности от мамы. Если ситуации повторяются часто и многократно, вы срываетесь на детях каждый день, то у ребенка происходит задержка психосексуального развития.

Дети разные, и психологический подход к ним должен быть разный. Все мы знаем, что нельзя ребенка кормить плохой едой — животик будет болеть. Также понимаем, что его нельзя на дорогу выпускать — машина может сбить. А вот как его психику развивать — мы не знаем. Неправильно трактуя поведение, срываемся на детях. А нужно просто понимать их психические свойства и особенности. Системно-векторная психология — это практическое знание, оно помогает не только понять, но и тут же эффективно применить на практике полученное знание.

Некоторые практические советы

Шустрому и подвижному ребенку с кожным вектором для гармоничного развития нужно обеспечить развивающую среду через движение. Самое большое его удовольствие — занятия спортом. Такие дети сами любят соблюдать режим дня, поскольку в их свойствах изначально есть желание к разумным запретам и ограничениям.

Не срываться на ребенка фото

Наказывать таких детей нужно как раз через запреты и ограничения во времени и пространстве. Не выполнил договоренность — не пойдешь гулять, не будешь играть на компьютере, и даже не пойдешь на тренировку. То есть мы лишаем его сладкого удовольствия.

Например, если говорите «нет», то обязательно поясните — почему нет и нельзя. Ребенку должно быть это понятно через причинно-следственные связи, доступные его уровню понимания. Просто «нет и нельзя», которые сыплются из взрослых, наоборот, вводят ребенка в недоумение. Он не понимает, почему ему в чем-то отказывают.

Поэтому, когда вы ограничиваете ребенка, например, во времени или в пространстве, обязательно сошлитесь на вашу предварительную договоренность о соблюдении режима дня. Тогда он легче пойдет на выполнение «штрафных» санкций, ведь он же действительно не выполнил договоренность.

Дети с кожным вектором — это будущие законотворцы. А мы знаем, что в любом договоре оговариваются условия, когда какая-то сторона нарушает договоренность.

А вот медлительного ребенка с анальным вектором не стоит торопить, лучше дать ему чуть больше времени на все его дела. Он получает свое удовольствие от хорошо выполненной работы. Когда мы его торопим, то сбиваем с его природного ритма. И вот уже вместо чистюли может получиться грязнуля. Вместо эксперта и перфекциониста, в хорошем смысле слова, может вырасти человек, склонный откладывать дела “на потом”. Как только взрослые чуточку меняют свой подход — ребенок удивительным образом расцветает. Его психика приходит в гармонию, он находит такой нужный для его развития баланс. Кстати, именно такой подход мы и рекомендуем применять к вашему сыну. Так постепенно у него могут уйти и проблемы с ЖКТ.

Практически все дети очень нуждаются в чувственной связи с мамой. Но особенно остро в ней нуждаются эмоциональные детишки со зрительным вектором. Именно их природа наделила огромным воображением и богатой фантазией. Они могут в мгновение ока сделать из маленькой мухи огромного слона. Такие дети испытывают самые сильные страхи.

Вплоть до того, что боятся свою маму. Но боятся они ее не потому, что она плохая, а потому что от недопонимания кричит на них и ругается. Повторяю, в этот момент дети теряют базовое ощущение защищенности и безопасности, их психическое развитие притормаживается. Отсюда в дальнейшем могут быть не только проблемы со здоровьем, но и с учебой.

Как прекратить срываться на детях?

Хорошая новость заключается в том, что все можно поправить. Дети еще развиваются и проходят свои ступени развития. Все еще можно скорректировать. И не только перестать срываться на детях, а дать им полноценное и активное развитие.

Системно-векторная психология — это математически точное знание о психической природе человека. Как только вы хотя бы чуточку меняете свой подход в соответствии с векторами ребенка, все чудесным образом налаживается.

Когда мама начинает понимать и ощущать желания детей как свои собственные, то происходят чудеса. Вся эта огромная сила бессознательного легко направляется в русло гармоничного развития.

Чем крепче взаимопонимание между мамой и детьми, тем послушнее становятся дети. Когда дети становятся послушными и покладистыми, то многие воспринимают это как чудо. На самом деле все просто, когда мы взаимодействуем с детьми согласно их векторам.

Вот какие отзывы по “чудесным” изменениям в поведении детей пишут участники тренинга:


«…Всего каких-то несколько лекций — и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном, — это я получила от прохождения тренинга по СВП. И получила намного больше, чем хотела…»

Жанна Б., бухгалтер, Абакан


«…Я считаю, что понимание своих детей — это огромный результат, который непременно принесет плоды. Да, вот еще очень положительный результат: ходим на музыкальные занятия по пению. ЗАПЕЛ!!!! До этого сидел и молчал, петь отказывался, слушал и все…»

Евгения К., медсестра, Таллин

Екатерина, в вашем случае то чувство вины перед детьми, которое вы испытываете, очень даже позитивно. Это значит, что вы хотите разобраться в проблеме и дать деткам достойное воспитание. А для этого вам хорошо бы пройти тренинг. Кстати, один из самых устойчивых результатов тренинга — это избавление взрослых людей от тяжкого груза прошлых обид.

Чтобы не срываться на детях — нужно понимать и свои психические особенности и свойства. Определив свои вектора, а также способы их реализации и наполнения, вы не будете срываться на детях — ведь внутри у вас будет гармония. Вместо того, чтобы выплескивать свое недовольство наружу, вы сможете устранить его.

Чтобы точнее понять своих замечательных детей и себя, записывайтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» здесь.

Вот еще статьи, которые мы рекомендуем вам прочитать

Воспитание детей — 5 простых шагов

Воспитание детей. Дорожная карта: распечатайте и повесьте на холодильник!

Воспитание детей в многодетной семье — 5 секретных шагов

Автор Виктория Винникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 6 Голосов

2 комментария

  1. Оксана Васильева

    Читаешь и поражаешься — как сложности превращаются в практически элементарные ступеньки простых шагов для их разрешения. И сколько счастья, когда мама и дети — друг друга понимают и любят. Так пройдите вы по этим ступенькам!!!

  2. Сергей Насонов

    Наездник не желает зла лошади, когда разбивает ей шпорами бока в кровь. Он лишь хочет, чтобы лошадь исполняла его желание — ехать. Какое желание, «не желающих зла родителей», должен исполнить избиваемый ими ребёнок?.. Чтобы вытер сопли и наконец заткнулся. И быстрее одевался, не то опоздаем в этот долбаный садик?!..

    Может, лошадь что-то и поймёт, а ребёнку в этот момент БОЛЬНО и ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!

    Что делать? Читайте отзывы в конце статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость