Просмотров: 1 211

Жизнь на пенсии. В чем ее смысл? И есть ли в ней хоть какие-то радости?

Как скоротечна наша жизнь… Казалось бы, совсем недавно ты был беззаботным малышом, только-только закончил(а) ВУЗ, женился (вышла замуж), не успел(а) как следует оглянуться — а тебя уже и внучка приглашает вдруг на собственную свадьбу.

И человек вдруг в ужасе начинает осознавать, что его поезд уходит, а жизнь неуклонно катится к закату… Как так? Ведь он совсем еще молод душой и даже и не жил толком?
Но не торопитесь грустить. У нас для вас замечательная новость!

«В 45 жизнь только начинается. Теперь я это знаю точно!»

Дело в том, что вся эта печально обрисованная картина не имеет больше силы. Сейчас объем человеческой психики не только увеличивается с каждым поколением за счет все новых желаний, но и даже опережает развитие новых технологий. К сожалению, в определенном возрасте зачастую желание жить проигрывает желанию доживать… Но выбор своей последующей жизненной стези исключительно за вами.

Возможно, сейчас самое время сменить старые установки и дать себе право быть социально активным, физически подтянутым и здоровым не только себе на радость, но и на пользу как всей своей семье, так и всему обществу в целом.

Медицина с наукой не стоят на месте, а тоже в ногу со временем предлагают человеку такие возможности и удовольствия, о которых раньше не приходилось и мечтать. Плюс ко всему то, что раньше называлось старостью, зовется зрелостью, когда всего лишь слегка засентябрило за окном.

Это тот самый золотой возраст, когда еще так много хочешь и эквивалентно этому можешь. А самое главное — ЗНАЕШЬ, чего ты хочешь, и имеешь более-менее четкое представление, как этого достичь. Самое время воплощать в жизнь тот самый заветный постулат «Ах, если бы молодость знала, кабы старость могла!».

За последнее время продолжительность жизни современного человека значительно увеличилась, Всемирная Организация Здравоохранения вынуждена была пересмотреть общепринятые возрастные границы, официально продлив молодость.

Согласно вновь утвержденной таблице, молодым теперь человек считается аж до 44 лет. Средний возраст заканчивается в 60 лет и только потом плавно перетекает в пожилой, длящийся, в свою очередь, до 75 лет. И только после этого наступает старость с последующим шансом стать долгожителем, перешагнув 90-летний рубеж.

Так что старость отменяется, да здравствует позитивная и продуктивная зрелость!

Новый взгляд на пенсионную реформу

Можно, конечно, сокрушаться и унывать, думая, что сделано это только для того, чтобы сэкономить на пенсиях, как считают некоторые люди предпенсионного возраста. Но принесут ли столь безрадостные мысли вам пользу? А что, если посмотреть на это с другой стороны и постараться увидеть, что отодвинутый срок пенсии может открыть перед вами абсолютно реальные и заманчивые преимущества?

И тогда, к своему приятному удивлению, можно обнаружить, что вас не обделили, а, наоборот… наградили! Потому что, как показывает статистика, человек тухнет без своей реализации, бездействие и связанное с ним уныние делает его несчастным. Этим и объясняется тот факт, что многие вышедшие на пенсию люди очень быстро как морально, так и физически угасают, если только им не посчастливилось тут же найти себе полезное и достойное себя применение.

Ведь только максимально используя на всеобщее благо заложенные природой и присущие исключительно ему свойства (таланты, которые на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана четко классифицируются и называются векторами), человек способен достигать полного удовлетворения своей жизнью.

В Америке, например, уже давно пришли к тому, что в 50 лет жизнь только начинается. Дети выросли и разъехались для самостоятельной жизни, кредиты наконец выплачены, в профессии к этому времени человек, как правило, давно уже состоялся, определил свои хобби и накопил определенные сбережения. Наступает самое время заняться своей личной жизнью и начать с энтузиазмом воплощать в жизнь заветные мечты, до которых раньше не доходили руки.

У Стивена Кинга есть рассказ «Мой милый пони», в котором 72-летний любимый дедушка открывает своему маленькому внуку один из главных секретов жизни и пытается выразительно объяснить ему суть такого бесконечного и субъективного понятия, как время, представляя его в детстве маленьким пони, неспешно познающим мир и радостно пощипывающим травку на лугу, а на закате жизни вдруг превращающимся в стремительного скакуна.

И мальчик не просто слушает слова умудренного жизнью старика, а внимает им всеми фибрами своей души. Дед обладает для внука незыблемым авторитетом, и поэтому его мудрые, глубокие слова воспринимаются ребенком истиной в последней инстанции. И конечно же, с таким посылом они проникнут ему в самую душу, запомнившись на всю жизнь.

Социальные поломки нашей психики обратимы

Но не будем равняться на Америку, а вернемся лучше к нашим реалиям и посмотрим, что можно сделать при наших условиях.

Как было бы хорошо, если бы и в нашей российской действительности царили такие же радушные отношения внутри разных поколений. Это, кстати, единственно верный путь, с точки зрения многих религий и элементарного здравого смысла. Есть версия, что те древние племена, которые не чтили своих предков (выводя их по старости за пределы селений, обрекая на верную и голодную смерть), сами вскорости вымерли как тупиковая ветвь развития.

Почему поистине героическое поколение наших бабушек и дедушек вдруг оказалось оговоренным, вмиг потеряв свой авторитет? Почему они оказались вдруг не у дел не только в социальной форме жизни, но все чаще и в собственных семьях? В чем причина столь серьезной патологии в нашем обществе? И как можно исправить это моральное уродство, дабы не уподобляться тем первобытным людям и постараться сделать все от нас зависящее, чтобы лица наших престарелых родителей разгладились от печали в предвкушении достойной старости и по определению заслуженного почета.

Для разъяснения этих наиважнейших вопросов, которые касаются счастливого будущего всех последующих поколений, обратимся к материалам тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Человек — это звучит гордо!

Каждый из нас наверняка помнит ту душераздирающую рекламу из 90-х, в которой птенцы оперились, вылетели из гнезда и тут же забыли своих родителей.
А вы сами о них помните?

В целях сохранения здоровой психики мы просто обязаны обеспечить своим родителям алиментацию и обратную эмоциональную связь. Даже если живем за тридевять земель от них. Благо в современном мире сделать это совсем не трудно, было бы желание.

А оно непременно должно быть! Как минимум потому, что долг платежом красен (мы же люди, а не птички), а многие из нас даже не задумываются, насколько это важно для нас самих. Человек так устроен, что всегда все воспринимает через себя. И молодежь, видя нищих, одиноких и обиженных на своих детей стариков, проецирует эту безысходность на себя, теряя надежду на светлое будущее, если не сказать, что и сам смысл своего существования. Самое великое благо — жизнь — обесценивается в глазах человека.

А что это означает для всех нас? Не больше не меньше, чем падение демографии вместе с потерей желания создавать семьи и максимально выкладываться на полную в своей профессии, и уж тем более стараться творчески развиваться в работе. Какой смысл трудиться в полную силу и рожать детей, когда на старости лет ты все равно никому не нужен и живешь чуть ли не за чертой бедности?

В итоге чуть ли не каждый третий пенсионер в нашей стране ощущает себя на уровне плинтуса, не понимая, что он не так сделал. И почему его жизнь на склоне лет стала так уныла и безрадостна? Зачем он тогда вообще родился на свет?

Движение — это развитие. Оно и так значительно замедлилось и заметно деградировало после распада Советского Союза. Далеко не все граждане нашей великой страны сумели адаптироваться, потеряв основополагающие ориентиры, на которые опирались всю жизнь. Людей лишили самого ценного — веры в светлое будущее и коллективного чувства защиты и безопасности, раннее сполна гарантировавшегося государством.

Когда столь внезапно рухнули все нравственные устои и ритм жизни стал устраивать какие-то непонятные сальто-мортале, некоторые мужчины, не выдержавшие столь серьезной психической нагрузки, начали пить, а более рациональные женщины (ответственные за детей) кинулись грудью на амбразуры в плане поиска новых возможностей. То есть все смешалось, и мужчины с женщинами поменялись ролями, что абсолютно неприродно и, соответственно, не могло привести ни к чему хорошему.
Но я мыслю, значит, существую.

Меняем трости старости на скандинавские палки здоровья и молодости

Вам знакомо чувство, когда полно строительных материалов, но не хватает необходимых навыков и нужных инструментов для постройки жилища своей мечты? И в какой-то момент начинает казаться, что проще поставить палатку — от дождя защищает, и ладно. И так, мол, сойдет.

Но сердце не обманешь. И абсолютно каждый человек устроен по такому принципу, что всю свою жизнь с самого начала и до конца хочет получать полностью удовлетворяющее его удовольствие по всем жизненным запросам.

А как мы уже выяснили, в современных реалиях жизнь на пенсии не только не останавливается, а начинается. И открывая новую главу своей жизни, грех будет не воспользоваться прорывом 21-го века в мире психологии.

Помните советский лозунг про спасение утопающих? Так давайте выметем нафталин из шкафов своих ложных убеждений и бережно распланируем свое время со всей ответственностью при помощи тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Системно-векторное мышление способно в рекордно сжатые сроки не только восстановить вам здоровье, но и былые позиции. Вернув, помимо уверенности в своих силах, также уважение детей и, возможно, даже восхищение внуков.

Светлому будущему быть!

Когда душа человека свежа и молода (что не имеет никакого отношения к паспортному возрасту), в ее двери всегда стучатся самые прекрасные и волнующие переживания. Если в сердце поселяются благодарные и теплые чувства, то ими хочется поделиться с миром, тем самым привлекая в свою жизнь Любовь.

Послушайте, что об этом говорят ваши ровесники и как изменилась их жизнь (в том числе и семейная) после того, как они прошли тренинг:

Посредством полученных знаний вы имеете шанс не только значительно омолодиться душой, вдохнув в свою жизнь новые живительные смыслы, но, что не менее важно, и изрядно подлатать свое физическое здоровье, раз и навсегда избавившись от многих недугов!

Наличие психосоматических заболеваний позволяет сделать вывод, что наше тело является продолжением психики, а это значит, что состояние здоровья напрямую отражает протекающие в душе процессы. Именно этим объясняются те без преувеличения ошеломительные результаты по улучшению здоровья, которые получают люди, прошедшие этот тренинг.

Посетив ближайший цикл вступительных онлайн-лекций (не выходя из дома) и почерпнув на нем массу полезного для себя, вы сможете в доступной и востребованной временем форме передать ваш бесценный опыт также своим родным и близким.

Для этого вам необходимо зарегистрироваться на БЕСПЛАТНЫЙ ознакомительный курс, пройдя по этой ссылке.

Подробнее и не спеша ознакомиться во всех деталях как со всеми техническими, так и остальными интересующими вас вопросами вам помогут на официальном сайте в чате Портала. Поддержка работает круглосуточно!

Автор Юлия Таран
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

4.2 (84.29%) 14 Голосов

2 комментария

  1. Боброва(Лопина) Ирина

    Я в восторге от ваших комментариев И постараюсь организовать в нашей амбулатории подобные видеопоказы, а Вам, доктор убрала-бы кератомы на коже левой части лица, они немного вас… (уч. терапевт-днем и дерматокосметолог -вечером-вечером)

  2. Ольга Попоудина

    Слишком много «сиропа»,на половине невозможно дальше употреблять-западные штампы,написанные человеком непенсионного возраста. Главная проблема по моему мнению современных пост шестидесятилетних женщин-перестать чувствовать себя обязанной кому-,чему-то.Неумение бездельничать и получать от этого удовольствие-лежишь ,а голове-чего разлеглась,дел полно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Последние статьи

Случайная новость

  • Почему не могу похудеть
    3 комментария
    Почему не получается похудеть навсегда

    Вся жизнь — бесконечная погоня за стройностью и сплошные эксперименты с собственным телом. Масса усилий по изучению различных диет, систем питания, новомодных методик и успешного опыта звезд. Грустно проведенные месяцы в борьбе с самой собой и желанием хорошенько покушать. Прилагаемые […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com