Просмотров: 1 829

Проклятый судом инквизиции. Жизнь и смерть мыслителя Джордано Бруно

422 года назад в этот день судом инквизиции был арестован Джордано Бруно, знаменитый мыслитель Эпохи Возрождения.

Джордано Бруно, одна из тех видных фигур времен первой научной революции, что были приговорены судом инквизиции к казни за революционный и непризнанный прорыв в познании человеком мира вокруг себя.

Джордано Бруно родился в местечке Нола близ Неаполя, принадлежал Доминиканскому ордену католической церкви, был философом, поэтом. Он развивал неоплатонизм, занимался самостоятельной философской трактовкой учения Коперника.

sud-inkvizitsii-1суд инквизиции

К его предположениям, подтвержденным намного позднее астрономическими открытиями, относились представления о звездах, являющихся удаленными солнцами, гипотезы о наличии в Солнечной системе необнаруженных на тот момент планет.

Деятельность Джордано то и дело навлекала на себя подозрения церкви, в связи с чем философ скитался по Италии, зарабатывая на жизнь преподаванием.

17 февраля 1600 года согласно вердикту, вынесенному судом инквизиции, Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов. Изданные им философские книги, описывающие новые представления о Вселенной и мире, были арестованы и запрещены.

Удивительные открытия и смелые гипотезы первой научной революции, впоследствии перевернувшие представления человечества об устройстве окружающего мира, при первом столкновении с устоявшимся миропониманием не были поняты и встречали большое сопротивление. Церковь, цензура которой распространялась на все попытки переосмыслить бытие человека в природе, на новейшие знания, отстаивала свой статус главного носителя фундаментальной истины.

Формирование новых представлений о мире, от примитивных первобытных суеверий до современных физико-математических теорий о Вселенной по Пуанкаре, всегда задавалось нацеленными на постижение тайн макромира и космоса людьми со звуковым вектором. От древних звездочетов, религиозных фанатиков, до математиков и физиков – все эти люди, имеющие отношение к познанию неявной стороны мироздания, несли в себе сильнейшее нематериальное желание, доминирующее над желаниями к любым мирским благам и мощный абстрактный интеллект, дающий возможность выразить эти новые представления в слове.

Конечно, возникающие идеи, рожденные звуковиками с анальным вектором, такими, как Николай Коперник, наталкивались на абсолютное непонимание со стороны окружающих и неприятие, ведь эти новые представления пугали, а отличить истинные открытия от порождений фантазии и больного воображения в области неявного не представлялось возможным.

sud-inkvizitsii-2суд инквизиции

Эти идеи могли быть осмыслены только носителями такого же абстрактного интеллекта – звуковиками в сочетании с кожным вектором, добавляющим человеку большую способность к социальной активности. Именно кожные звуковики, такие как Джордано Бруно, занимались распространением в обществе идеи, ставя её превыше собственной жизни.

Абстрактный интеллект, который можно дать развить замкнутому и чудаковатому звуковому ребенку при благоприятных условиях особой звуковой экологии в доме, позволяет человеку в последствии реализовать себя в качестве первопроходца мировой мысли, например в области точных наук, физики, математики, новейшей технологической инженерии. В случае же, когда нормальное развитие звукового ребенка было нарушено постоянными криками, руганью, оскорблениями, шумом, и прочими негативными факторами, воздействующими на его чувствительное ухо, он не оглохнет, однако способность к обучению и развитию абстрактного интеллекта будет значительно утеряна, и как следствие – неспособность реализовать себя, болезненная замкнутость и депрессия.

Истинные идеи, подтвержденные фактическими наблюдениями ученых-исследователей со зрительным вектором, впоследствии переворачивали массовые представления об устройстве мира, выводя сознание всех людей на новую эволюционную ступень. К таким научным достижениям относятся: открытие шарообразной формы Земли, подтвержденное мореплавателем Ф. Магелланом, описание гелиоцентрической модели Солнечной системы Н. Коперника, а также появление теории планетарной модели атома Э. Резерфорда.

Освоение ландшафта вокруг себя и его преобразование для наилучшего выживания человечества – это путь, который прошло общество в течение всего своего существования. Мы достигли цели комфортного выживания благодаря технологиям пищевой промышленности, благодаря научно-техническому прогрессу получили возможность проживать свою жизнь, пользуясь разнообразными добавочными благами. С развитием телекоммуникаций получили добавочную среду для взаимодействия – Интернет.

sud-inkvizitsii-3суд инквизиции

Однако мы по-прежнему не сдвинулись с места в познании самих себя, тех психических желаний, которые содержатся за формулировкой «я хочу» у каждого человека. Эти желания и свойства, скрытые в бессознательном, не имеют объяснений в исследованиях, структурированных в единую перепроверяемую систему, оставаясь в распоряжении предположений и рационализаций или хуже того – отданных на откуп мистифицирующим гаданиям и суевериям.

В современном мире, кожной фазе развития, где влияние информационных технологий на жизнь каждого человека огромно, где конкурирующие стороны выясняют отношения в информационных войнах, появляется необходимость знать и понимать, что стоит за словами и действиями отдельных людей, какое позитивное или негативное влияние способна оказать внешне обыкновенная информация. Это понимание и осознание становится возможным при изучении бессознательных психических желаний, скрытых в «Я» человека через методику системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 1 комментарий
    Убийство Франца Фердинанда. Многомиллионное эхо выстрела

    100 лет назад  в этот день произошло убийство Франца Фердинанда, австрийского эрцгерцога, ставшее поводом для развязывания Первой мировой войны. Революционная, она же террористическая группировка «Млада Босна», состоящая из шести сербов и одного боснийца, боролась за попранную политически и экономически Сербию. […]

    Больше...