Просмотров: 1 564

День снятия блокады Ленинграда. 900 дней, которые потрясли мир

Как это можно выдержать? Нам, избалованным современными гастрономическими изысками, трудно понять — как можно выдержать голод в течение 900 дней блокады и не озвереть?

27 января отмечается День снятия блокады города Ленинграда 1944 года

Сегодня это день воинской славы России — один из примеров героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

А тогда, в 1941 году, Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось и началось то, что позднее назовут подвигом многомиллионного города.

Den'-snjatija-blokady-Leningrada-1

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 г. о Ленинграде чёрным по белому сказано: «стереть с лица земли», а про его жителей: «мы не заинтересованы в сохранении населения».

Город Ленина было важно захватить в первую очередь с психологической точки зрения. Если бы сдан был Ленинград, это бы оказалось серьёзнейшим ударом по боевому духу всей страны. Понимал это Гитлер, это же понимал и Сталин. Поэтому отдавать город было нельзя. Отбить врага недоставало сил и город оказался в блокаде.

На начало блокады в городе оставалось продуктов питания: хлебное зерно и мука – на 35 суток, крупа и макароны – на 30 суток, мясо и мясопродукты — на 33 дня, жиры – на 45 суток, сахар и кондитерские изделия – на 60 суток.

Нормы выдачи хлеба снизились с 800 грамм – рабочим, 600 грамм – служащим и 400 грамм иждивенцам и детям (18 июля 1941 г.) до 250 грамм – рабочим, 125 грамм – служащим и членам их семей (20 ноября 1941 года). После открытия Дороги жизни нормы увеличились.

Ежедневно в городе умирало более 4000 человек. Были дни, когда умирало 6-7 тысяч человек.

Но город жил!

Осенью 1941 года на предприятиях города было изготовлено 39 реактивных минометных установок, на базе которых на Ленинградском фронте был сформирован реактивный минометный полк. Во втором полугодии 1941 года предприятия произвели 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 5 тыс. полковых и противотанковых пушек, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн. снарядов и мин, более 80 тыс. реактивных снарядов и бомб.

http://www.leningradpobeda.ru/vojjna-jazykom-tsifr/

Den'-snjatija-blokady-Leningrada-2

Ленинградские учёные свершали открытия, изобретали и разрабатывали новое оборудование, приборы, военную технику. Преподаватели ВУЗов в промёрзших аудиториях читали лекции голодным студентам, принимали экзамены. Школьные учителя, собрав ослабевших детей, проводили занятия.

В городе работали библиотеки, музеи, театры. Одна из блокадниц позднее вспоминала, что никогда не читала так много, как во время блокады.

90 минут, пока 9 августа 1942 года звучала по радио «Седьмая Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, написанная композитором в блокадном Ленинграде, были минутами полного затишья: не стреляла ни одна вражеская батарея, не прорвался ни один немецкий самолёт. Музыку слушали с обеих сторон фронта.

День снятия блокады города Ленинграда. Цена человеческой жизни

Несмотря на тяжелейшие лишения сломить Ленинград не удалось. Западному человеку с отличным от нашего менталитетом никогда не понять этих причин. Управление голодом – главное управление природы жизнью человека. Нехватка пищи заставляет человека шевелиться и придумывать способы её добычи. Нехватка пищи это, по-своему, двигатель прогресса.

Но если у человека возможности добыть пищу и утолить свой голод нет, то он легко может отбросить все ограничения, наработанные за тысячелетия и начать убивать другого ради куска хлеба. Потому что сохранение собственной целостности у нас заложено в инстинктах.

Кожный запад в лице Гитлера, создавая кольцо вокруг Ленинграда, видел ситуацию через себя, через свои приоритеты. При кожном менталитете сохранение собственной жизни, да и сама человеческая жизнь — превыше всего.

Den'-snjatija-blokady-Leningrada-3

Гитлер, пройдя через всю Европу, не встречал особого сопротивления по той самой причине, что жители западных стран говорили себе, видя гитлеровские войска на улицах своих городов – ну что ж, мы проиграли и мы сдаёмся. Взрослые здоровые мужчины стояли при этом и плакали, даже не задумываясь о возможности сопротивления.

Окружив Ленинград, Гитлер был уверен, что город сдастся или же в городе начнётся хаос, люди будут убивать друг друга за корку хлеба.

Но чтобы город продолжал жить своей жизнью, несмотря ни на что и вопреки всему – это не укладывалось в голове наших врагов.

День снятия блокады. Победить любой ценой

Уретрально-мышечный менталитет россиян – менталитет на отдачу, заложенный самой природой. Когда умереть за Родину считается за честь. Когда все вместе трудятся для общего дела и получают в ответ столько, сколько необходимо для жизни.

За двадцать лет перед Великой Отечественной войной Советская власть успела воспитать поколение людей «на отдачу», объединённых одной идеей – построения общества будущего, где все равны и все созидательны. Это были люди, которым было стыдно брать для себя, ничего не отдав взамен. Они с радостью трудились на стройках первых пятилеток и успели построить великое государство. Сильное и непонятное для кожного запада. А значит опасное.

Den'-snjatija-blokady-Leningrada-4

Город выстоял и страна победила потому что перед опасностью мы объединяемся. И думаем в этот момент не о себе, а о других, о своей стране.

«В 90-х годах стало модным говорить о том, что в Ленинграде процветал каннибализм, а люди потеряли человеческий облик  — маму это страшно возмущало. Вопиющие единичные случаи пытались представить массовым явлением. Мама вспоминала, как к ним пришла учительница музыки и сказала, что её муж умер от голода, а Володя воскликнул, что если бы он знал, то отдал бы ему свой хлеб. А через несколько дней не стало его самого. Мама часто вспоминала благородные поступки блокадников. Город выжил, потому что люди думали не о себе, а о других».

http://www.aif.ru/society/people/1087017#id=3021116

 

День снятия блокады Ленинграда 71 год назад. Умерли все. Осталась одна Таня

О крохотной записной книжке Тани Савичевой, написавшей в ней всего несколько скупых строчек, от которых леденеет сердце, знает весь мир.

Но были и другие дневники детей блокадного Ленинграда. Таня Вассоевич вела свой дневник, в котором слова «чувство долга», «дружба» встречаются довольно часто. Когда она узнала, что умер папа её близкой подруги, которая были в эвакуации, она похоронила его рядом со своим братом: «Я не могла, чтобы он остался на улице». На похороны голодная девочка потратила последние крохи продуктов.

Den'-snjatija-blokady-Leningrada-5

А весной 1942 года в её опустевшей после потери матери и брата квартире произошло чудо.

В замёрзшем аквариуме с застывшими рыбками растаял лёд, а с ним оттаяла и одна золотая рыбка и вновь начала плавать. Эта история – метафора всей блокады: врагу казалось, что город должен быть мёртв и выжить в нём невозможно. Но он выжил.

http://www.aif.ru/society/people/1087017#id=3021116

 

День снятия блокады Ленинграда в 2015 году. Попытки переписать историю

Попытки новой блокады – только теперь уже всей России сейчас вновь осуществляются Западом. В своей неприязни доходя до безумия, он пытается переписывать историю, называя главными творцами победы во Второй мировой войне США. Роль России сводится на нет или же Россия объявляется главным агрессором Второй мировой. Всё ставится с ног на голову.

И вот уже телеканал «Дождь» на полном серьёзе делает опрос о целесообразности блокады Ленинграда. Не лучше ли было сдать город? И сотни тысяч людей остались бы живы и город бы не пострадал.

Так снижается значимость Победы и героизма наших отцов и дедов. И сразу мы становимся незначительными. А таких легче победить, раздробить и уничтожить.

Мы должны помнить о героизме блокадного Ленинграда, чтобы не пришлось повторять уроки истории.. Потому что нельзя запугать людей, у которых в памяти блокадный Ленинград.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Наталья Власова

1 комментарий

  1. Галина+Некрасова

    Спасибо за статью. Немыслимо представить в наше сытое, зажравшееся время ужас, но и величие блокадного Ленинграда. Каждый раз когда читаю о том времени реву. Сколько историй рассказано и всё равно мало. Важно помнить. Это такое наследие, которое нельзя, невозможно утратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость