Просмотров: 666

Системный кинозал. Сериал «Хорошие руки»

Сериал «Хорошие руки» удивительно жизненный, он о наболевшем. О проблемах коррупции, о вопросах сиротства и усыновления, о наркотиках и даже о личном развитии. Криминальная часть сюжета играет скорее вспомогательную роль.

На протяжении 12 серий мы видим, как меняются судьбы людей, как сами они меняются под влиянием обстоятельств, окружения, тех проблем, которые им приходится решать.

Сериал «Хорошие руки»

В центре картины две героини – Ольга Савельева и Алефтина Башко (Аля) – два человека из абсолютно разных миров, которые никогда бы не пересеклись раньше. Но после смерти сына Ольги начинается их вынужденное, а затем и намеренное сближение. Они становятся необходимы друг другу. Каждая видит в другой свое спасение. Ольга – спасение души, а Аля – материальное спасение.

Важная работа

Ольга Савельева – заведующая роддомом, прекрасный уважаемый врач, к которому хотят попасть даже высокопоставленные особы. Это развитая анально-кожно-зрительная женщина, реализованная во всех своих векторах. Она одновременно и профессионал своего дела, и управляющий. Ее поразительная уверенность в себе подкреплена собственными внутренними принципами, уверенностью в своей правоте и в том, что она поступает справедливо.

Несколько лет она занимается не совсем законной деятельностью, которую сама считает абсолютно правильной. Ольга курирует центр «Счастливая мама», занимающийся ведением беременности, и выявляет там тех женщин, которые собираются отказаться от ребенка. В основном это женщины неблагополучные, ведущие асоциальный образ жизни, в руках которых, как считает Ольга, дети не смогут развиваться и стать полноценными членами общества. В то же время постоянно появляются богатые «заказчики», которые готовы этих детей усыновить. Процедура усыновления происходит прямо в роддоме после рождения ребенка.

Сериал «Хорошие руки». Важная работа

Естественно, Ольга получает за это свое немалое вознаграждение, равно как и находящиеся в этом общем деле акушерки, врачи, органы опеки, члены министерства и… паталогоанатом. Дело в том, что деятельность эта касается не только детей-отказников. Иногда роженице говорят, что ребенок умер во время родов, а ее совершенно здорового живого ребенка передают на воспитание новым богатым родителям. Для всех это – большие деньги, а для Ольги Савельевой – еще и справедливость. Она сама решает, с кем ребенку будет лучше…

«Шалава» и «оторва»

Успешная деловая женщина. Богатая, уважаемая. Но мир ее начинает рушиться после смерти сына. Интуитивно она понимает, что смерть его как-то связана с ее деятельностью, хотя остальные сообщники считают это фантазиями. И опасаясь, как бы Ольга не сорвала очередную сделку, отправляют ее в отпуск. Тут и начинается вся история.

Оказывается, что одна из рожениц-отказниц – 17-летняя «босячка» Аля, которую Ольга недавно отговаривала отказаться от ребенка и передала его в «благополучную» семью – родила этого ребенка от сына Ольги. И вот тогда, когда дело стало касаться ее собственного внука, Ольга понимает, что семья не такая уж и благополучная, что новоиспеченная мать никак не справляется с новыми обязанностями и непонятно, кого она, избалованная жена богатого бизнесмена, сможет вырастить из этого ребенка. И вот тут ей приходится общаться с этой асоциальной девицей, с одной из тех, которыми всегда брезговала, с «шалавой» и «оторвой». Чтобы та написала отзыв своей отказной от ребенка.

Аля

Аля – кожно-зрительная девочка, кожный вектор которой с детства не развивался и находится в архетипичном состоянии. Клептомания, вранье, перспектива заработка проституцией… Но ее зрительный вектор вынужден был развиваться. Больная мать, о которой нужно заботиться, младший брат, который тоже уже стоит на учете у участкового, – все это не позволяет Але полностью уйти от всего «человеческого» и развивает в ней зачатки сострадания, любви.

Сериал «Хорошие руки». Аля

Эти зачатки – на фоне неразвитого кожного вектора и того окружения, в котором она находится – не могут должным образом раскрыться. Аля и рада бы вырваться из того мира, где живет, она хочет исправиться, особенно после встречи с Ольгой, но слишком сильны в неокрепшей подростковой психике годами отработанные механизмы, и она срывается снова и снова, подводя оказываемое ей доверие.

От ребенка Аля отказалась из-за того, что знает: содержать она его не сможет. Но теперь в ней начинает просыпаться желание забрать его, хотя она и ничего не делает для этого, живет сегодняшним днем, надеется на помощь своей «свекрови», везде прикрываясь ею, привычно выкручивается и врет. Но Ольга дает понять: если хочешь быть матерью, пора взрослеть. Искать работу, возвращать долги, начать честный образ жизни (при этом она понимает, что с собственной честностью у нее далеко не все в порядке).

Когда Аля увидела новую мать своего ребенка и поняла, что та за человек, она с еще большим рвением начинает стараться, но… получается у нее все так же коряво. Прежний образ жизни диктует ей все дальнейшие поступки. Не умеет она по-другому. Не понимает. Для нее легче украсть деньги у Ольги, заплатить знакомому, чтоб тот выкрал ребенка, чем возвращать его по-честному через суд. При этом она абсолютно не думает, чем будет жить завтра.

Аля по-простому называет Ольгу мамой, и не зря. Ольга действительно начинает относиться к ней, как к дочери. Непутевой, бестолковой, но дочери. Она злится, кричит, воспитывает, но не уходит. У нее больше нет никого. Аля – единственный шанс для нее хоть как-то загладить свою вину, успокоить свою совесть. Как-то жить после смерти сына. Дать одному человеку шанс начать новую жизнь.

Выход из системы

Во всей этой ситуации Ольга портит отношения со всеми. Она запрещает в своем роддоме и дальше проводить усыновления. После первого ребенка, отправленного в дом малютки, ее бывшие сообщники понимают, что это серьезно. И начинают каждый по-своему мстить ей.

Сериал «Хорошие руки». Выход из системы

Интересен момент, когда к Ольге пришла акушерка Нина Ивановна и попросила характеристику с места работы для своей внучки для поступления в мед.университет. Притом, что внучка эта нигде не работала. Ольга от души возмутилась этим, вспомнив, что сама перед университетом проработала год санитаркой. Нина Ивановна искренне удивилась, ведь она же считала, что «мы все свои люди».

Кумовство – одна из наболевших проблем в нашем обществе. Сплошь и рядом детки богатых родителей занимают бюджетные места в университетах, а затем и в начальственных креслах. Талантливым людям тяжело бывает пробиться через все это кумовское болото. О причинах кумовства и коррупции в России написано тут.

После того, как Ольга идет против созданной не без ее помощи системы, начинается утечка информации, обо всем начинают узнавать, в том числе и жертвы этой деятельности. В голове самой Ольги идет пересмотр собственных позиций, она начинает осознавать свои чудовищные ошибки, понимает, что брала на себя слишком большую ответственность, собственноручно решая судьбу детей. Она исполняла роль самого Господа Бога…

Никто, кроме меня

Тема ответственности, готовности принимать последствия своих поступков показана здесь очень сильно. Один из показательных моментов: когда Ольгу спрашивают, знал ли обо всем этом Ружников (член министерства, который и «подгонял» богатых клиентов, принимал самое активное участие в сговоре и дележе денег), она отвечает, что нет. Почему она это сказала? Не потому ли, что у них был роман? Не потому ли, что беспокоилась в тот момент о нем и его благополучии? И о благополучии всех тех, кто был причастен ко всему этому? Нет. С учетом всего того, что сделали против нее все эти люди, о них она не переживала.

Сериал «Хорошие руки». Никто кроме меня

Ольга не «сдала» их не поэтому. А потому, что понимала: ответственность на ней. Ее руками все это совершалось. Она в любой момент могла отказаться. Но не сделала этого. Она делала все это из-за убежденности в том, что спасает детей, но время показало, что она ошибалась.

Сейчас ей уже нечего терять. Она готова взять ответственность за все. «Я, и никто кроме меня». А остальные… если они все это делают, значит, она не могла до них донести. Они живут по своим законам, в согласии с собой. Как и она жила до этого. Но теперь этого согласия нет, потому что она начала видеть гораздо больше. Видеть то, что происходит потом. Чем оборачивается вся эта деятельность. И понимать свою непосредственную причастность ко всему этому. Ольга не может с этим жить и готова нести любое наказание.

Концовка фильма очень трогательна. Именно в этом последнем моменте мы видим, к чему все шло. Каждый получил то, что искал. Все закономерно и правильно. Мы видим, как изменились наши герои. Через что прошли их души, как они выросли, как обрели друг друга.

Другие герои

Сериал «Хорошие руки». Другие герои

Интересны также и другие персонажи фильма. Например, Люба – студентка, устроившаяся на практику в прокуратуру. Ей дают какую-то не очень важную на первый взгляд жалобу от матери девушки, покончившей с собой. Но Люба берется за это дело с рвением юного неопытного бойца, открывая все новые и новые факты, поначалу не имевшие ни для кого значения. Она доверяет своему женскому чутью, а не только уму, и это ведет ее все дальше и дальше под смех и критику остальных. Она плачет от обиды, но идет дальше. Потому что «привыкла все доводить до конца».

Развитая анально-зрительная девушка, она чувствует свою ответственность даже в таком, не важном для остальных деле. А для нее оно важно – ведь она сочувствует погибшей девушке, понимает ее и по-настоящему пытается выяснить, что довело ее до того, чтобы броситься с крыши. Люба еще не втянулась в коррупционно-кумовскую машину и постоянно спотыкается, но и она находит обходные пути. Страхи остаются в стороне, когда сосредотачиваешься на другом. И Люба бесстрашно идет до конца.

Сериал «Хорошие руки». Другие герои. Наталья

Перед нами предстает пример и неразвитого зрительного вектора в лице Натальи, жены бизнесмена, усыновившей ребенка Али. Эта ухоженная, красивая снаружи женщина мечтает о ребенке. Казалось бы, благое намерение. Но мы видим, как она выбирает ребенка: чтоб только мальчик, чтоб светлый и глазки голубенькие, чтоб здоровенький… От предыдущих предложений она отказалась и прослыла «сложным клиентом». Впечатление, что не ребенка выбирает, а вещь. Лежа в роддоме и дожидаясь «своего» ребенка, она постоянно дергает Ольгу, у которой, помимо своих проблем, хватает работы с роженицами. Ольга с ней не церемонится, что Наталья расценивает как грубость, хамство, считая, что здесь все должны уделять все внимание только ей.

За счет ребенка Наталья пытается решить собственные проблемы, она его берет не ради него самого, а ради себя. Она раздражается, когда ребенок своим плачем мешает поесть ее мужу. Не знает, что делать с ним, нанимает одну няньку за другой. Сама же берет его на руки чистеньким, умытым, чтобы полюбоваться. В первую очередь собой в роли матери…

Тема усыновления очень сложна, здесь очень важно намерение, с которым мы это делаем. Важно не обманывать себя, ведь беря ребенка в семью, мы меняем его и свою судьбу. Если мы начинаем выбирать по принципу «самый красивенький», «голубые глазки» и т.д. – это первый признак того, что с нашим намерением что-то не так. На тренинге очень тонко и деликатно затрагивается и этот вопрос.

Автор Асия Самигулина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 1 Голосов

2 комментария

  1. Александр Лобанов

    «…Тема усыновления очень сложна, здесь очень важно намерение, с которым мы это делаем. Важно не обманывать себя, ведь беря ребенка в семью, мы меняем его и свою судьбу. Если мы начинаем выбирать по принципу «самый красивенький», «голубые глазки» и т.д. – это первый признак того, что с нашим намерением что-то не так…»
    Ключевой момент статьи в нескольких предложениях, какая тут тонкая грань — разглядеть, кому стоит отдать ребёнка на усыновление, а кому ни в коем случае. Тема архиважная для нашей страны.

  2. Елена М.

    Асия,спасибо за статью. Благодаря вам узнала о сериале и понаблюдала разные состояния векторов и разницу между к- зр. и ан-к-зр связкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость