Просмотров: 464

Как перестать откладывать дела

Дорогой читатель, здравствуй! Если ты читаешь эту статью, значит, и тебя волнует вопрос: как перестать откладывать дела. Значит, ты тоже частенько откладываешь на завтра что-то важное − срочные дела, встречи, занятия с детьми или поход в театр. Можешь отложить любую работу, вплоть до чтения любимой книги. Наверное, ты уже принимал решение, что не будешь ничего откладывать, но…

Вот и я тоже велела себе перестать откладывать все на потом и взяться за написание этой статьи. Просто вначале сходила на кухню выпить чаю: подкрепиться никогда не мешает; проверила почту: вдруг что-то важное? Открыла страничку соцсетей, сделала несколько лайков, перешла по ссылкам на какое-то видео и минут тридцать смотрела сцены из жизни сурикатов — ну интересно же! А статья? Статья подождет. Могу и завтра написать.

У тебя тоже не получается перестать откладывать? Давай попробуем сделать это вместе.

Отклад не идет на лад

Мы, конечно, прислушиваемся к народной мудрости, но все равно откладываем дела и очень от этого мучаемся. Мы говорим себе, что должны перестать откладывать и вот прямо с завтрашнего дня перестанем лениться, начнем все делать сразу и вовремя, положим начало новой жизни, в которой не будет места для лени и апатии.

Но все повторяется по кругу: впустую потраченные минуты и часы, нервозность, чувство вины за плохо сделанную работу, на которую у нас не осталось достаточно времени. Ведь ко всему прочему мы очень ответственны и не можем забыть про важное задание и спокойно заняться чем-то другим.

Легкий способ, как перестать откладывать, — существует ли?

Форумы по психологии пестрят множеством советов о том, как перестать откладывать дела: составить список дел — это якобы позволит организовать себя; найти мотивацию, импульс, который послужит стимулом для выполнения работы — например, вознаградив себя за выполненную задачу тортиком либо наказав за несвоевременное выполнение дела — лишением лакомства.

Как перестать откладывать дела
Предложений на тему, как научиться перестать откладывать выполнение поставленных задач, много, однако эти рекомендации мало кому помогают. Человек некоторое время придерживается данных советов, а потом опять непроизвольно начинает откладывать дела. Проблема остается нерешенной.

У кого всякое дело откладывается?

Так кто же откладывает все на потом и каковы причины такого поведения?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделяет восемь векторов — наборов свойств и желаний, которые определяют психику человека. Откладывание дел может возникать только у людей с определенным устройством психики — у обладателей анального вектора.

На самом деле это прекрасные люди. Мастера своего дела, которые всегда доводят начатое до конца, надежные и обязательные. У них все должно быть чисто, аккуратно, качественно. Они стремятся выполнить свою работу лучше всех, просто идеально. Это люди, на которых можно положиться. Но в то же время они часто не способны быстро взяться за работу и постоянно ее откладывают при определенных обстоятельствах.

Хорош детинка, да с отлынкой

Очень часто причиной откладывания бывает неспособность выполнить задачу в короткий срок. Люди с анальным вектором не могут выполнять работу быстро.

Им надо неспешно обдумать все детали, вникнуть во все подробности и только потом взяться за работу, которую они доводят всегда до конца и делают качественно, идеально, на совесть. Когда сроки поджимают и необходимо срочно предоставить результаты, они входят в ступор, так как боятся, что идеально не получится − лучше отложить все на потом. Ведь — как можно сделать качественно и быстро? Правильно — никак. Именно эта мысль мешает даже начать что-то делать.

перестать откладывать дела

Иногда люди с анальным вектором не могут начать выполнять именно новое дело. Им нравится делать знакомую работу, но все незнакомое может вызвать неуверенность и страх. И часто перейти рубеж, когда новое становится известным и привычным, им очень сложно.

Откладывать дела на потом любят и те, кого преследует страх потерпеть неудачу, опозориться. Это тоже присуще людям с анальным вектором.

Как перестать откладывать дела − небольшие подсказки

Можно ли бороться со своим подсознанием? Реально ли научиться делать все вовремя, без промедления, не откладывая на потом?

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, решить проблему можно.

Чтобы перестать откладывать все на потом, надо постепенно, дозированно, понемногу приучать себя к своевременному выполнению поставленных целей.

В соответствии со свойствами своей психики человеку с анальным вектором следует избегать многозадачности. Желательно ставить перед собой одну задачу и решать ее. В силу своих особенностей такой человек не может сосредоточиться одновременно на нескольких делах.

Не стоит брать на себя сверхзадачи, они не позволят неуверенному в себе человеку с анальным вектором быстро приступить к их выполнению.

Как перестать откладывать, когда причина из детства

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, все основные свойства нашей психики получают основное развитие в детстве. Оттуда же идет и наше основное стремление отложить дела на потом.

Когда неспешного, рассудительного малыша с анальным вектором постоянно поторапливает быстрая, энергичная мама, она, сама того не зная, нарушает состояние его внутреннего комфорта. Она не дает ему степенно закончить свои занятия, останавливает его речь на полуслове, срывает с горшка, где любит посидеть маленький человечек с анальным вектором. А это очень важный для него процесс.

как перестать откладывать дела на потом

Незаконченная процедура очищения организма создает для малыша стрессовую ситуацию, из-за которой у него случаются запоры. Запоры приводят к болезненному акту дефекации. Чтобы избежать боли, ребенок старается задержать опорожнение кишечника, откладывает этот процесс как можно дольше и постепенно начинает получать подсознательное удовольствие от самой задержки. В результате нарушается правильное развитие психики ребенка. Как следствие — у и без того неуверенного от природы малыша появляется стремление отложить важное дело на некоторое время.

Впоследствии, став взрослым, такой человек получает неосознанное удовольствие при любом откладывании. Иногда практически вся жизнь откладывается на потом.

Так поведение активной, нетерпеливой кожной мамы приводит малыша с анальным вектором к появлению у него синдрома отложенных дел в зрелом возрасте.

Как научиться перестать откладывать — проверенный способ.

Чтобы по-настоящему научиться перестать откладывать все на завтра, в первую очередь надо понять причины возникновения этой проблемы. Очень важно разобраться в себе, вытащить проблему из подсознания наружу. Мы не в силах управлять своим бессознательным, но сознательно понимая причины наших трудностей, можем справиться с ними.

Системно-векторный психоанализ Юрия Бурлана позволит разобраться в себе изнутри, понять тайны бессознательного, ощутить истинные мотивы своих поступков, а следовательно, сознательно изменить жизнь к лучшему.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана подтвердила свою эффективность неоднократно. Методика дает невероятные результаты, и это подтверждается многочисленными отзывами.

 

«…Согласно СВП у меня был синдром отложенных дел. Почти постоянно многие дела я откладывала на потом. И в течение дня, и на более длительные сроки. А потом начинаю в последний момент делать и могу сразу несколько дел делать, чтобы успеть в срок сделать. И никак не могла себя перевоспитать! А тут заметила, что уже недели две я не откладываю дела, а легко делаю их вовремя! Просто чудо!»

Наталья К., врач-терапевт, Пгт.станично-Луганское

«…Еще перестала все откладывать на последний момент. Бывает, что на эмоциональном подъеме за день столько переделаю, что раньше месяц бы тянула. И вместо усталости приходит уверенность, ведь ты живешь полной грудью и за такую жизнь тебе не стыдно…»

Елена Я., менеджер, Житомир

Вы хотите счастливо и радостно жить здесь и сейчас? Без чувства вины за не вовремя сделанную работу, без угрызений совести за отложенные дела, без тяжести упреков в задержках и промедлениях. Вы точно хотите перестать откладывать жизнь на потом? Легко! Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

Автор Валентина Борошная

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

1 комментарий

  1. Оксана Васильева

    Валентина, спасибо! Очередное напоминание (толчок, пендель, звоночек…), что надо ЖИТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Изменить свой характер
    Комментариев нет
    Как изменить свой характер

    Что мы знаем о себе? Да ничего! Ни о своих качествах, которые определяют нашу судьбу, ни, тем более, о том, как изменить свой характер. Иногда такое в голову приходит – страшно становится! Рады бы думать, что люди разумные, а потом […]

    Больше...