Просмотров: 252

Там, где кончаются страхи, или Записки из хосписа. Часть 1

Необычные свидания

Прежде чем начать ходить на эти свидания, мы должны были пройти курс подготовки. На курсе нас было четырнадцать человек: мужчины и женщины разных возрастов, профессий и даже разных взглядов на мир.

Нам объяснили, что на свиданиях надо быть внимательным к своему собеседнику, уметь его выслушать и понять, о чём он хочет говорить, а о чём — нет. Хочет ли решить какую-то проблему или хочет, чтобы его просто молча выслушали. Если он говорит медленно и иногда теряет мысль, мы должны проявить терпение и понимание.

фото Записки из хосписа

Мы зачастую не знаем, что наделены такими свойствами. Уметь сочувствовать, сопереживать, ощущать эмоции человека и проявлять эмпатию могут только люди с особыми свойствами.

Нам нужно было суметь вызвать у собеседника доверие. Чтобы он тоже смог открыться нам. Мы должны были научиться молчать, а иногда, может быть, и плакать вместе с ним или с ней. Быть честным, спокойным, вдохновляющим и уметь дать хоть капельку надежды.

В этом заключается истинное, неосознанное желание людей со зрительным вектором. Мы приходим в хосписы, детские дома, больницы, чтобы разделить и облегчить боль, поддержать. Помогая другим, делясь своим теплом, мы и сами ощущаем внутреннее наполнение и удовлетворение от того, что делаем.

Нам нельзя при встречах ни в коем случае читать морали и осуждать собеседника.

Нас научили, что после знакомства, задушевных бесед, приятных для обеих сторон минут или часов… После того, как мы проникнемся доверием друг к другу, как научимся понимать друг друга… После пройденной вместе дороги, нам, вероятнее всего, придётся расстаться. Расстаться навсегда…

Наш собеседник, так глубоко запавший в наше сердце и душу, уйдёт от нас, чаще всего даже не попрощавшись. Наши дороги разойдутся. А мы должны это акцептировать, мы должны научиться отпустить его. Мы должны просто дальше жить и суметь опять и опять приходить на новые свидания с другими.

Страх смерти — врожденный у людей со зрительным вектором. Самые сильные эмоции зрительный человек испытывает от страха смерти и такие же сильные — от любви. Это два диапазона проявления чувств. Когда мы проявляем наши чувства к другим людям, сочувствуем, выносим себя наружу, страх уже не управляет нами, мы и не замечаем, как он уходит, уступая место любви.

Первое свидание

Я вспомнила себя, когда мне было лет семнадцать-восемнадцать и я готовилась к первому свиданию с парнем. Я переживала, что вдруг что-то не то одела, что могу сказать какую-то глупость или поведу себя несуразно. Внутри не просто бабочки порхали, внутри всё клокотало, как вулкан, который вот-вот начнет извергаться.

Это было и предвкушение радости — я нужна кому-то! Кто-то хочет разделить со мной свои мысли, желания, мечты, прошлое, настоящее…

Так было и перед этим первым свиданием. Не помню, как я доехала до места встречи, руки потели, в голове была каша, но и какое-то тёплое и доброе чувство.

Я подошла к зданию, входные стеклянные двери разъехались в разные стороны, и я вошла в хоспис.

фото Там, где кончаются страхи

Хоспис

В здании хосписа царила лёгкая тишина. Где-то кто-то спокойно говорил и бормотало радио. Меня встретили с улыбкой. При входе стоял комод с большой книгой и горящей свечой. В книге записывались имена ушедших — каждому отведена своя страница. Близкие могли написать свои слова и приклеить фотографию умершего. А если горит свеча, значит в этот день кто-то из гостей покинул наш грешный мир.

При первых встречах начинающих волонтёров сопровождают более опытные. Мой сопровождающий, Вильхельм, рассказал мне, что и как мы будем делать, и мы пошли к гостям (так их называют) хосписа.

В первой комнате лежала пожилая женщина с фарфоровой кожей лица, впалыми щеками и ртом. Под одеялом тело не было даже заметно, как будто его там и не было. Она не шевелилась и не разговаривала, она уже даже никак не реагировала на мир вокруг неё. Мы сказали ей, что просто тихо посидим рядом.

В следующей комнате мы познакомились с мужчиной, сопровождающим свою умирающую жену в хосписе. Все полгода он не отходил от неё и жил там вместе с ней. Женщина с закрытыми глазами иногда перекладывала свою руку и стонала. А мужчину тревожило, что их единственная дочь после смерти матери спихнёт его в дом престарелых и заберёт все их сбережения.

Прикоснуться к сердцу

В соседней комнате лежал в кровати бывший баскетболист-спортсмен, уроженец Венгрии, сухой алкоголик. Он не захотел с нами общаться. Отвернулся к окну и попросил оставить его в покое.

Когда мы с ним попрощались, решили заглянуть к новоприбывшей гостье. Она лежала на своей кровати не шевелясь, на боку, видимо, болезнь не позволяла лежать, как хотелось бы. А на другой кровати рядом резвился её десятилетний сын. Было заметно, что женщину всё утомляло и у неё не было сил даже разговаривать. А у мальчика энергия била через край. Мы предложили ему поиграть в настольную игру, чему он очень обрадовался. Этот смышлёный мальчуган смеялся, давал нам тактические советы в игре, но всегда краем глаза наблюдал за своей мамой. В его ещё детских глазах была глубоко затаившееся тревога и вопрос: «А как же я?».

Хоспис — место, откуда редко возвращаются домой. Чаще всего отсюда возвращаются к своим истокам, к «первоначальному дому», откуда мы приходим в этот мир. Здесь есть всё: и забота, и печаль, помощь и разочарование, тихое молчание и крик души. Здесь можно прочувствовать боль другого. Можно прикоснуться к руке или щеке больного человека, а можно прикоснуться к его сердцу. Раскрыть своё сердце, научиться любить и сопереживать. Для человека со зрительным вектором это бесценный опыт.

Продолжение следует…

Автор Олеся Бок-Бургхоф
Редактор Наталья Дрюнина
Корректор Амир Сетдиков

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 6 Голосов

6 комментариев

  1. Ирина Квятковская

    Такая непростая тема, быть рядом с теми, кто скоро уйдет, покинет наш мир. Статья проникнута теплотой и пониманием, состраданием и любовью. Трогательно до слез. Спасибо. Жду продолжения!

  2. Veronika

    Какая тема. Люди, работающие в хосписе — прекрасны. Конфронтация с самым большим страхом под силу далеко не всем…

  3. Сергей

    Статья задевает за живое. Чувствуется что вся информация из первых уст. Можно увидеть как это и задуматься о такой реализации в своей жизни. По моему это бесценный опыт, который меняет жизнь.

  4. Ирина

    Спасибо за статью, Олеся! Так душевно и тепло написана каждая строчка.

  5. Татьяна Кунигель

    Олеся, спасибо за душевные строки. Редко прикасаемся к таким острым болезненным темам. Эмпатия, сочувствие и в самом деле даны не каждому человеку, да и те у кого есть эти свойства не всегда проявляют этот дар. Статья очень трогает.

  6. Наталья

    очень сложная тема. И вот кажется, что я теперь знаю, что у меня такие свойства зрит. вектора и сразу побегу в хосопис или начну заниматься другими видами волонтерства. На самом деле до этого тоже надо дойти. А можно и не дойти никогда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость