Просмотров: 1 619

ТАНЕЦ, ЛЮБОВЬ МОЯ! СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА

Сегодня всё танцующее человечество отмечает Всемирный день танца. Главная идея праздника – объединение всех направлений танца как единой формы искусства.

Внутри себя я всегда танцую. Даже когда иду по улице с равнодушным видом, даже когда сплю, я всё время слышу музыку, слышу ритм и выделываю такие па и коленца, которые еще не придуманы в этом мире. Музыка меня заводит и тело движется само самым невообразимым образом, и мне только остаётся наблюдать со стороны и получать удовольствие от движения и самовыражения своих чувств и желаний. От сердца идёт волна чувств и разрастается настолько, что может разорвать меня и всё это надо срочно выразить в танце. Пусть даже пока мысленно, но протанцевать всё, что накопилось.

Прожить и пережить. Иначе снесёт крышу. Но постепенно чувствую, что начинаю сходить с ума от этих мысленных танцев. И слава богу, что появилась возможность вынести всё мысленное наружу – я стала заниматься в танцевальной группе. Стало немного легче. Теперь вся моя жизнь разбита на счёт: раз-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь. Я считаю всегда и мысленно прокручиваю выученные танцы, руками повторяя движения ног, глазами – движения тела.

Как вы понимаете, танцы – это своего рода «болезнь». В хорошем смысле этого слова. Потому что настоящий танцор не может не танцевать. Он танцует всегда, даже в очереди за хлебом он мысленно не рядом с вами, а на сцене или в репетиционном зале. Вот такие странные люди живут среди нас. И они отмечают сегодня Всемирный день танца.

Потому что танец это самовыражение, здесь не надо слов, здесь нет преград для понимания, нет никаких ограничений. Потому что любой танец – о любви, об отношении мужского и женского начал, о том, что понятно каждому живущему на земле. Это красивая, страстная и вечная история, рассказанная языком тела.


Всемирный день танца

Все танцоры обязательно имеют кожный вектор. Потому что кожа это ритм, вибрации, гибкость. Кожный вектор дисциплинирует во время многочасовых репетиций и развивает выдержку в повторении и отработке одних и тех же движений по многу раз. А мышечный добавляет выносливость и привычку к нагрузкам, которые со временем становятся приятными и необходимыми для всего организма.

Но хорошего танцора невозможно представить без зрительного вектора, который даёт чувственность, страстность, эмоциональность танцу. Зрительный вектор придаёт танцу сексуальность и провоцирует смотрящих.

Среди танцоров встречаются кожно-зрительные очень высокого уровня развития. Такие как Майя Плисецкая, например. Высокообразованная солистка Большого театра, Народная артистка СССР, обладательница множества наград и премий различных государств — Майя Михайловна является доктором Сорбонны и почетным профессором Московского государственного университета. Обещая танцевать до ста лет, она выходила только на поклон во время выступлений своего «Имперского Русского балета», но выходила так, что это поклон становился кульминацией всего вечера.


Всемирный день танца

Когда же в танцоре к кожному и зрительному вектору добавляется звуковой, то рождается гениальный балетмейстер, опережающий своё время, такой как Евгений Панфилов.

Евгений Панфилов создал новое движение в балете. Это уже была не классика, это что-то новое в движении тела, в слышании музыки. Он всё время боролся с собой, с каждой новой постановкой отказываясь от себя предыдущего. «Я не планирую свои последующие работы — они приходят ко мне, прорастают во мне, „созревают“ непредвиденно».  (Е.П.) И вечный поиск нового, ещё не поставленного.

Он и танцор был интересный, не такой как все. Сразу выделялся на сцене необычностью движения, Он как бы не танцевал, а священнодействовал. Во время танца от него совершенно невозможно было оторвать глаз. Каждому движению Евгений Панфилов придавал особую глубину — будь то незабываемое движение рук или повороты головы, которые уже невозможно было точно воспроизвести кожно-зрительным артистам его балета.


Всемирный день танца

Итак, танцы нас объединяют, консолидируют, делают ближе друг к другу. И ещё, по движению нашего тела можно много понять про нас самих. Про наши комплексы, зажимы и желания. Как говорил один знаменитый  хореограф – дайте человеку пройти от этого стола к стулу и я расскажу вам про него всё.

Всех танцующих и только собирающихся танцевать – со Всемирным днём танца!

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор:  Наталья Власова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Почему я не успешен?
    Комментариев нет
    Почему я не успешен?

    Ничего у меня не получается Очень хочется достижений. Очень хочется социального статуса, высоких результатов и больших денег. Больше, чем у соседа, одноклассника, коллеги, потом у нового соседа, бывшего, действующего и будущего начальников. Хочется лидировать, управлять, подчинять, организовывать, настраивать, создавать эффективность. […]

    Больше...