Просмотров: 167

Как научиться разбираться в психологии людей

«…Меня и раньше интересовали люди, но, не умея их понимать, не получится и правильно с ними взаимодействовать. Раньше я как-то лепила на них ярлыки, исходя или из гороскопов, или из чего-то того, что начиталась в книгах по психологии, но это не давало глубокого понимания людей. А неправильное взаимодействие с людьми в обществе, коллективе, в паре оставляло порой неприятные отпечатки в душе, из-за которых еще сложнее было общаться…»

Юлия А., руководитель отдела продаж, Ростов-на-Дону

Что дает знание психологии людей? Больше понимания в общении, больше счастья. Когда разбираешься в людях, легче принять решение в выборе партнера для жизни и для работы, проще избежать конфликтов в семье и в коллективе. Повышается стрессоустойчивость. Перестаешь быть жертвой обмана, потому что знаешь, кому можно доверять, а кому нет.

картинка Необходимо разбираться в психике людей

Если вы хотите научиться разбираться в психологии людей, тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» станет для вас незаменимым источником знаний о себе и об окружающих.

Врожденные качества человека

Основным инструментом тренинга является психоанализ. В процессе занятий вы начинаете различать форму психики человека (векторы), то есть его врожденные желания, качества характера, ценности, физические особенности. Всего векторов восемь.

Чаще всего векторы можно распознать уже после недолгого общения. Например, увидеть, что один человек обстоятельный, неторопливый, ориентированный на перфекционизм и семейные ценности.

Другой — быстрый, гибкий, ловкий, заточенный на карьеру и материальный успех. Третий — эмоциональный экстраверт, не мыслящий жизни без любви, общения, путешествий. А четвертый — задумчивый интроверт с амимичным лицом и обращенным внутрь себя взглядом. При сочетании в человеке нескольких векторов его характер становится многогранным, но все равно — читаемым.

Человек постоянно проговаривает ключевые слова, отражающие его желания и ценности, по которым можно распознать его векторы.

«Время — деньги!», «нет времени!» — повторяет изо дня в день амбициозный человек, для которого время и деньги — ценный ресурс. «Так люблю, что и умереть не страшно»,

— проговаривает свои главные смыслы человек чувственный, эмоциональный. Если внимательно слушать, можно научиться «слышать» векторы.

Зная все возможные грани человеческой психики, можно научиться видеть людей не через себя, не как «неправильного» себя, которого хочется переделать на «правильного», а как другой тип людей (не плохой и не хороший, просто — другой). Это снимает все претензии, обиды и неприязнь к людям. Узнавание психики людей, даже неприятных, вызывает улыбку, потому что утверждение, что все люди разные, обретает точное и ощутимое подтверждение.

На лекциях Юрий Бурлан дает зарисовки людей с различными психическими свойствами и примеры их взаимодействия, в которых слушатели легко узнают себя и свое окружение. Например, послушайте ролик с тренинга «Где мои тапочки? А свет ты выключил?»:

Увидеть состояние человека

Распознавание врожденных качеств человека — это полдела. Также важно понять, были ли эти качества развиты в процессе взросления, не было ли психических травм, как влияло окружение.

Например, от ребенка требовали нечто, что шло вразрез с его природными качествами: торопили, подгоняли, не позволяли договорить неторопливому малышу или требовали замолчать, давали по губам чрезмерно болтливому. Родители ведь тоже часто смотрят на ребенка через себя и пытаются развить качества, свойственные им, а не ребенку. Тогда у человека могут сформироваться психические программы, которые он не осознает, но которые заставляют его действовать не всегда эффективно, задают негативные жизненные сценарии. Стресс во взрослом возрасте тоже может менять человека не в лучшую сторону.

Состояние человека можно научиться видеть. Это дает понимание, что, пока он во власти бессознательных программ, он не может поступать иначе. Знание о том, в каком человек состоянии, помогает предугадывать, чего можно ожидать от него.

Ольга стала настоящим детективом после тренинга. В своем отзыве она рассказывает, как, используя системное мышление, она нашла врача-стоматолога, обеспечившего ей лечение, о котором можно было только мечтать. А до этого был точный и жесткий отбор:

«Это третья поликлиника. В первых двух во врачах выплывала либо агрессия, либо непрофессионализм, либо наплевательство на качество.

Это сквозило уже в момент ожидания. Фальшь в общении персонала между собой, резкие ноты в словах, неосторожные движения. В этих нюансах читалось отсутствие равновесия, навыка создавать эмоциональные связи и работа ради обогащения в ущерб качеству. К радости, предчувствие подтверждалось отзывами ожидающих клиентов и первой консультацией. Радость была в том, что системные наблюдения моментально подкреплялись практикой и уберегали от ошибки выбора».

изображение Зачем нужно разбираться в психике людей

Анастасия вышла из токсичных отношений с мужем, так как не только увидела невозможность изменить его садистические наклонности, но и нашла в себе сценарий, который притягивал и удерживал мужа возле нее:

«По бессознательному сговору в нашей паре встретилось два «одиночества» — мазохистка в кожном векторе и садист в анальном. Спустя пару лет совместной жизни от вербального садистирования муж перешел к рукоприкладству… Попав на лекцию по анальному вектору, я впервые четко и ясно для себя поняла, что возвращаться к этому человеку нельзя. Несмотря на жалость к слезам его раскаяния, поняла, почему я болела, а он — бил по спине и затылку. Более того, я поняла причину каждой своей мысли, откуда она берется, почему рождается именно такая, что означали моя ненависть и фантазии о смерти собственного мужа и многое-многое другое».

О важности эмоционального интеллекта

Знание психологии становится все более необходимым в современном мире и будет еще более востребованным в будущем. Наличие эмоционального интеллекта — способности чувствовать эмоции других людей, понимать их желания и мотивы их действий, управлять своими эмоциями и эмоциями окружающих — выходит сегодня на первое место в ряду навыков, которые приводят человека к успеху в жизни. Уже назрела необходимость изучать психологию в школах, чтобы давать детям азы успешного взаимодействия с окружающими для достижения счастливой и наполненной жизни.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» уже сейчас дает возможность каждому пройти психологический ликбез, получить системное мышление и изменить свою жизнь.

Ольга рассказывает, что, после того как она прошла тренинг, она перестала конфликтовать и переделывать людей под себя. Стало проще договариваться. Ученики стали тянуться к ней. Клиентов стало больше: они стали сами находить ее. Как результат, она начала получать больше счастья в отношениях с людьми и смогла улучшить свое финансовое положение:

Еще одна слушательница тренинга, Юлия, пишет:

«…я стала на порядок лучше понимать других, причины их поступков и перестала обижаться по каждому поводу… Обиды и «пережевывание» их — это то, что отравляло мне жизнь многие годы.

Чудесным образом люди, с которыми у меня были серьезные конфликты, ко мне потянулись. Искренне потянулись. Я увидела в их глазах желание находиться в моем обществе, чего НИКОГДА не было раньше… И даже миллион кошек или собак не сделают тебя настолько счастливым, насколько способен сделать человек. Смысл в людях, счастье в людях, ты — в людях, а люди — в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП…»

Юлия Г., Макеевка

Автор Марина Алексеева
Корректор Юлия Лобанцева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com