Просмотров: 124

«Северный поток — 2»: глобальная война за прибыль?


Резолюция Европарламента против реализации проекта «Северный поток — 2» принята под давлением США, которое стало проявлением недобросовестной конкуренции. Об этом заявил в четверг журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Северный поток 2» — это же так здорово! Дешевый газ, которого в России хватит на весь мир. Но конгресс США считает, что американский газ чем-то лучше, несмотря на его значительную дороговизну по сравнению с российским. Почему Европарламент по указке из Вашингтона отказывается от такой очевидной для Европы пользы/выгоды? Спикер Госдумы Вячеслав Володин называет это «недобросовестной конкуренцией». Он видит этот вопрос в плоскости кожной экономики и конкуренции за прибыль. Но в чем дело? В конкуренции, борьбе за ресурсы или в чем-то другом?

 

Инструмент политики — гибридные информационные войны, когда подменяются понятия и в людях распаляется огонь неприязни к врагу (к чужому народу или государству). Испокон веков Россию хотели захватить, разграбить и испепелить. Но при этом людям на Западе внушают, что захватывать, грабить и испепелять собирается Россия. Сегодня век информации и высоких технологий, звук и зрение. Инструмент для борьбы с другими странами — это борьба за информационное пространство. Если сравнить западные и российские СМИ — это битва щуплого Давида с огромным Голиафом. Что может один Соловьев на канале «Россия» и небольшая контора под названием «Russian Today» против гигантских медиакорпораций США?

 

Почему так складывается, что России не дают спокойно жить, как в какой-нибудь маленькой Швейцарии или Голландии? Ответ — разные менталитеты. В этом раскрывается причина неприязни между странами Запада и России. На Западе кожный менталитет, подчиненный законам, запретам и ограничениям, а в России иррациональный менталитет — вне рамок законов и запретов. Это природная вражда между уретрой, которая от природы стоит на вершине иерархии, и кожей, которая стремится занять ее место. Именно этот психологический момент является причиной всех поползновений на целостность России. На Западе русских считают сумасшедшими, горячими, вечно пьяными и вообще «без царя в голове».

 

Нам же противны такие вещи в западных людях, как рациональность, прагматичность и выгода. Мы это называем «мелочностью» и «единоличничеством». Мы просто не равны по свойствам: «что одному хорошо — другому смерть».

Возможно ли подняться над этой природной неприязнью? Да — осознавая особенности человеческой психики, как на уровне психики одного человека, так на уровне менталитетов целых стран. Тогда «Северный поток — 2» перестанет быть разменной монетой в этой глобальной подковерной борьбе.

Автор Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как решиться познакомиться картинка
    Комментариев нет
    Как решиться познакомиться с девушкой?

    Ну что, пора на обед. Наработался и проголодался. Вообще, еда меня как-то успокаивает, снимает стресс, что ли? Но за последний год обед в нашей корпоративной столовой для меня нечто большее, чем просто прием пищи. Именно здесь ровно год назад я […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com