Просмотров: 1 324

Дьявол в деталях: ученые объяснили, как бороться с перфекционизмом

Перфекционизм хорош в маленьких дозах, с ним сложнее жить, он вгоняет в депрессии и мешает выйти из этих негативных состояний, цитирует издание «T&P» профессора Университета Массачусетса Амхерст Сьюзан Краусс Уитбурн. Статья Уитбурн, основанная на выкладках коллег и психиатров, объясняет, что есть два вида перфекционистов: одни готовы повышать планку, другие же не уверены в своих силах и вовсе не берутся за дело. Чтобы уменьшить каждодневный стресс, перфекционистам советуют периодически намерено ошибаться и при этом сконцентрироваться не на ошибках, а на том, что было сделано правильно. В чем несостоятельность этих рекомендаций, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Дьявол в деталях: ученые объяснили, как бороться с перфекционизмом

Ученые считают, что перфекционистом делают человека усвоенные с детства высокие родительские стандарты и критика. Но системно мыслящий поспорит с этим утверждением, поскольку знает, что стремление к совершенству, равно как и способность глубоко анализировать и экспертно разбираться в чем-либо — свойства исключительно представителей анального вектора.

Анальники медленные, упорядоченные, основательные. Перфекционизм – это их состояние души. И вот почему.

С первобытных времен на плечах анальников лежала задача передавать накопленный опыт последующим поколениям. Природа наделила их всеми нужными для этого инструментами: феноменальной памятью и аналитическим умом. Память нужна, чтобы запоминать огромные объемы информации. Аналитический ум помогает разобраться в потоке этих данных, разложить ее по полочкам, чтобы объяснить другим.

Они внимательно и крайне сосредоточенно пропускают информацию через цензуру сознания. То же самое происходит не только в мышлении, но и в другой деятельности. Девиз анальника – «качество во всем, начиная с мышления». Он не торопится, взвешивает все «за» и «против», продумывает все до мелочей. И если что-то не вписывается в его картину мира, замечает и исправляет.

Навыки анализировать, синтезировать и способность отделять зерна от плевел вкупе с обстоятельностью и скрупулёзностью способны сделать из развитого анальника настоящего эксперта. Реализуя эти свои свойства, анальный профессионал получает чуство радости и удовлетворения.

Но в скоростных ритмах кожной эры реализоваться анальнику бывает непросто. Ученые выделяют наиболее опасную форму самокритичных (Self-Critical) перфекционалистов, которые хуже всего поддаются терапии. В терминах системно-векторной психологии Юрия Бурлана речь идет о неразвитых или стрессующих анальниках.

Если носитель анального вектора не может проявить свои свойства в какой-либо деятельности, даже будучи развитым, он способен отреагировать на стресс критиканством. А если анальник обижен, то у него будет желание измазать обидчика вербальной грязью. Еще одной паталогической формой перфекционизма может стать маниакальная тяга к чистоте и порядку.

Но если анальный вектор развит и реализован, перфекционизм не чинит ему препятствий в жизни, а наоборот, только помогает выполнять свою природную роль. Стремление к идеалу может воплотиться в желании прожить идеальную жизнь, полностью отдавая себя любимому делу, развивая свой профессионализм, оттачивая свое мастерство и достигая умопомрачительных результатов своего труда.

Подробнее о том, как обстоятельным перфекционистам получать удовольствие от жизни, вы узнаете здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

3 комментария

  1. Виктория Павлович

    «Но системно мыслящий поспорит с этим утверждением, поскольку знает, что стремление к совершенству, равно как и способность глубоко анализировать и экспертно разбираться в чем-либо — свойства исключительно представителей анального вектора.» — Все верно, наблюдаемо и проверяемо в жизни. Не нужно быть ученым, чтобы определять свойства психики человека)))

  2. Елена А

    Знала косвенно одного анального фрустранта. Он был нереализован, вообще не работал. Издевался над домашними тем, что заставлял их наводить идеальную чистоту в квартире. Скандалил за каждый найденный волосок. Плюс постоянно вербально унижал, не стесняясь в выражениях. Это было просто жуть!

  3. Анастасия Капрелова

    Правильно, надо врачам посоветовать избавиться от перфекционизма)))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость