Просмотров: 112

Любовь на всю жизнь

Что нас друг к другу манит
В потоке дней?
Что щеки вдруг румянит,
Что голову туманит,
Когда Он с Ней?

Что притягивает мужчину к женщине? Как создаются отношения? Что такое влечение, и когда оно может перерасти в любовь? Без ответов на эти вопросы бывает крайне сложно построить счастливые парные отношения, решить проблемы, которые возникают во взаимодействии с противоположным полом. В этой статье вы получите ответы на них.

Законы притяжения

У животных нет влечения, есть лишь инстинкт, который регулирует репродукцию среди особей и продолжение вида во времени. Только у высших приматов возникает нечто похожее на человеческие отношения между мужчиной и женщиной: самец приносит самке пищевое подношение и защищает ее, пока та беременна или ухаживает за детенышем.

фото Любовь на всю жизнь

У людей же возникла нефизическая мутация: мы, в отличие от животных, прикрываемся набедренной повязкой, становимся моногамным видом, за исключением 10% людей, и начинаем получать удовольствие от соития — оргазм. Возникает влечение — стремление к наслаждению от интимной близости.

Можно выделить несколько законов влечения:

1. Влечение начинается с женщины

Женщина хочет чувствовать себя защищённой. Хочет, чтобы рядом был мужчина, с которым она и их будущий ребенок будут в безопасности. На определенном уровне влечение регулируется с помощью феромонов — молекул, набор и состав которых непостоянен и меняется в зависимости от психологических состояний человека. Именно через феромоны информация о психике человека и его состояниях воспринимается другими людьми.

Таким образом женщина бессознательно чувствует, какой мужчина более реализован в обществе, способен ее защитить и обеспечить, к нему у нее возникает влечение, интерес.

Она всегда хочет мужчину, который её защищает или может защитить. Информация об этом желании с помощью феромонов передается мужчине, и у него возникает взаимное влечение, желание создать связь с женщиной, дать ей то, чего она желает.

У любого мальчика, которому нравится девочка, основная детская фантазия — это та, где он защищает ее от хулиганов, спасает от опасности. Затем возникает желание накормить, сделать подарок: мальчики покупают девочкам мороженое, мужчины ведут женщин в ресторан. Все это — демонстрация заинтересованности в женщине, способности и желания защищать, которая возникает в ответ на ее желание быть защищённой.

Хочет — значит защищает, кормит. Именно поэтому женщине так важно чувствовать себя желанной.

2. Притягиваются противоположности

Чаще всего в пару притягиваются люди с противоположными свойствами, которые дополняют друг друга. Такие пары более устойчивы в обществе: то, чего не может и не хочет он, может и хочет она, и наоборот. Однако сегодня люди обладают сразу несколькими наборами свойств, желаний, способностей — векторами. Поэтому встречаются пары людей, в чем-то похожих, а в чем-то разных, но именно эта разность всегда учитывается при возникновении влечения.

3. Влечение угасает, если нет чего-то большего

Известно, что влечение продолжается три года. Сегодня оно может жить даже меньше. Изначально три года — это возраст ребенка, до которого женщина постоянно к нему привязана, и поэтому не может полноценно работать и обеспечивать себя и его. Природа предусмотрела это, поэтому мужчину в течение этого времени влечет к женщине, и, таким образом, он может обеспечить ее и ребенка всем необходимым. Проблема в том, что мы, помимо сексуальной близости, хотим получать и другие удовольствия в отношениях, и, когда не получаем их, влечение начинает угасать.

Как сохранить отношения на долгие годы и не дать им распасться в самом начале? Создать чувственную близость.

Близость душ

Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…

Э. Асадов

Нам хочется просыпаться с близким, любимым человеком. Здесь недостаточно влечения. Влечение — это страсть, которая заканчивается, если нет чувства любви, эмоциональной связи.

Эмоциональная связь — это то, что есть только у человека, это взаимопроникновение душ, близость, способность и желание делиться с любимым человеком самым сокровенным. Именно такая связь делает отношения прочными, сохраняет их на долгие годы. Если есть доверие, эмоциональная близость, то и влечение остаётся сильным.

Часто у нас возникают вопросы: «Как понять, любовь ли это? Люблю ли я человека? Любит ли он меня?» Для ответа на них нужно знать, что такое любовь и каковы ее признаки.

Любовь — это действие. Человек, который любит, делает шаги для сближения, стремится сделать любимого счастливым и сам ощущает счастье от этого. Нет постоянной унылости и тоски, когда любимого нет рядом, ведь любовь — это состояние души. Когда человек любит, он счастлив.

Любовь — это взаимопроникновение. По-настоящему делиться чувствами с близким человеком можно тогда, когда между вами создано доверие. Тогда и он не будет бояться открывать свою душу вам.

картинка Эмоциональная близость

Почему мы не достигаем любви? В детстве закладываются различные психотравмы, которые влияют на восприятие окружающих людей и нашего партнера, создается определенный сценарий, по которому мы живем и из которого не можем выбраться. Например, если сформирован запрет на чувства, когда плакать непозволительно, то впоследствии мы обрастаем броней, становимся невосприимчивы как к своим чувствам, так и к чувствам других людей.

Отношения родителей задают определенные установки, ребенок научается в них жить и в будущем либо повторяет родительский сценарий, либо отрабатывает полностью противоположный, то есть, по сути, не живет своей жизнью и не может построить полноценные отношения.

Понять его и себя

Многие говорят о понимании друг друга, но мало кто этого достигает. В паре считаются нормальными ссоры, которые могут длиться всю жизнь. Люди ищут родственные души, с которыми все будет идеально, для которых они словно бы и созданы, на которых так похожи, но…

Мы хотим, чтобы нас понимали, но сами понимать любимого человека не умеем. Мы и себя не знаем до конца, часто выбираем «неидеального» партнера, не понимая, что бессознательно стремимся к нему вследствие скрытых желаний психики и детских психотравм.

Понимание скрытых бессознательных желаний, свойств человека, его способностей — это и есть понимание психики, на котором строится связь душ.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает знания, используя которые можно понять себя и каждого человека вокруг, а в парных отношениях – своего любимого человека. Когда мы точно видим, какие векторы составляют психику человека, какие у него стремления, особенности и отличия от нас, то мы можем знать о нем все.

Мы знаем, чего ждать от человека, на что он способен, а на что — нет. Мы больше не требуем от него того, чего он не в состоянии сделать. Мы можем разговаривать с ним на его языке, который он будет понимать и который будет ему приятен. Когда мы достигаем этого, возникает особая связь и сильнейшее влечение, мы чувствуем человека изнутри, любим его по-настоящему и можем быть собой рядом с ним.

Когда мы понимаем себя и свои желания, избавляемся на тренинге от детских психотравм и негативных сценариев, от собственной боли и проблем, которые мешают нам любить, мы обретаем особенное ощущение счастья. Как личное, так и в мире двоих.

Более 24000 результатов слушателей тренинга опубликованы под их именами и фамилиями. Профессиональные психологи и врачи подтверждают эффективность тренинга как единственного в настоящее время психоаналитического знания, превосходящего все ожидания.

Получите свои уникальные результаты уже на бесплатном онлайн-тренинге.

Автор Богдан Мартыненко
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Юлия Лобанцева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Анна Омахони

    Любовь на всю жизнь — кому-то покажется такое утопией! В наш век скоростей и фастфуда. Но это возможно. Статья очень четко очерчивает все основные моменты. Узнай себя и поймёшь, почему твои избранник именно такой, а не другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как влюбиться?
    Комментариев нет
    Не могу влюбиться — как быть?

    Вокруг, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре, — вы же до сих пор одиноки. Вроде есть свободные мужчины и женщины, но что-то внутри вас мешает выстраивать отношения. Барьер, который не преодолеть. Вы остро нуждаетесь в сильных чувствах. Мечтаете […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com