Просмотров: 1 194

В Москве побывал Стивен Шор – человек с диагнозом «аутизм», ставший профессором

Москву посетил известный международный эксперт по аутизму Стивен Шор, сообщает агентство РИА-Новости. С детства у него диагностировали расстройство аутистического спектра, но благодаря родителям и собственному труду Стивен не только влился в общество, но и помогает это делать другим людям с таким же диагнозом. Своим примером Стивен доказывает, что у людей с диагнозом «аутизм» есть все шансы социализироваться и достичь успехов в жизни. Что помогло Стивену преодолеть болезнь? Системный взгляд на биографию Шора дает возможность понять многие аспекты его жизни.

Насколько возможна социализация детей с подобными расстройствами? Этот вопрос волнует каждого родителя, ребёнку которого поставлен диагноз «аутизм». Медицине мало что известно об аутизме, что только усиливает безнадежность родителей. Но известно, что число людей с этим расстройством растет ежегодно.

V-Moskve-pobyval-Stiven-Shor–chelovek-s-diagnozom-autizm-stavshij-professorom-1

Эксперт считает, что скоро уместно будет говорить об аутизме не как о хаосе, а как о «разнообразии человеческого генофонда». Шор отчасти прав, но о каком разнообразии идет речь, объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Аутизм – это болезненная форма проявления звукового вектора. Кто такой звуковик? Человек, от природы наделенный большей сосредоточенностью и интровертированностью, чем остальные люди. Человек, который на подсознательном уровне разделяет свое «Я» от остальных. И даже с «Я» у него не все так просто. Это то, что мыслит, а не тело, которое ест, пьет, спит, размножается.

Человек, настолько сильно отличающийся от других, уже кажется странным и не от мира сего. Здоровый звуковик непонятен людям без звукового вектора своей замкнутостью и особенными склонностями. Он социализирован, способен выстраивать связи с другими людьми, но большой компании предпочтет тишину и одиночество, а красивым и дорогим вещам – аскетизм и пищу для ума.

Гений звуковика в том, что он может то, что не умеют остальные: отличать смыслы, которые стоят за словами. Но чтобы научиться этому, нужно уметь легко выходить из внутреннего мира во внешний. Навык для звуковика не из легких. Детям со звуковым вектором в этом потребуется дополнительная родительская помощь.

Пусковым механизмом для аутизма могут стать любые громкие звуки, которые слышал ребенок – носитель звукового вектора, даже если раздражающий фактор был во время беременности матери. Поскольку он особо чувствителен к звукам, любое чрезмерное слуховое воздействие – крики, истерики, ссоры – ранит его психику. При длительной травме у звуковика теряется способность к концентрации и обучаемости, появляется замкнутость и нежелание выстраивать связи во внешнем мире.

Особенно опасны для звукового ребёнка скандалы родителей или тревожное состояние матери, это лишает ребёнка ощущения защищённости и безопасности. Негативное состояние матери передается ребенку, даже если внешне она хорошо относится к нему.

И наоборот, доверительные отношения с родителями творят чудеса с потенциалом маленького звуковика. Стивен Шор рассказывает, что родители помогли ему развить интересы и найти хобби, а затем через призму этих увлечений он начал контактировать с людьми.

Развитый звуковой потенциал находит себя в тех сферах человеческой деятельности, в которых нужна колоссальная сосредоточенность ума. Но профессору Стивену Шору по-настоящему повезло. Ему доступно наивысшее наслаждение звуковика – понимать себя, ощущать свое место в мире и быть включенным в жизнь общества.

Колоссальный труд – сближать травмированных звуковиков с обществом. Но еще важнее предотвратить болезненное состояние звукового вектора. О том, как правильно развивать и воспитывать детей со звуковым вектором, вы узнаете из онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость