Просмотров: 640

Российские ученые разработали антистресс для следователей. Поможет ли изобретение?

Работников следственных органов научат держать стресс. Специальный тренажер для этого, напоминающий игровой симулятор, предложили ученые из Новосибирска, сообщает tass.ru. Тренажер уже опробован на сотрудниках Следственного комитета. Насколько эффективна интересная разработка, выясняем с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Сначала определяют дыхание человека во время стресса и расслабления. Для этого с помощью специальных образов его вводят в стресс, а потом погружают в парамедитативное состояние. Каждый раз дыхание записывается. А затем с помощью специальной методики учат заменять стрессовое дыхание на парамедитативное. Четырех сеансов достаточно, чтобы овладеть методикой, подчеркивают ученые.

Российские ученые разработали антистресс для следователей. Поможет ли изобретение?

С одной стороны, ученые сделали все, чтобы предложить индивидуальный подход, а значит – эффективную методику. С другой стороны, тренажер работает с эмоциями и дыханием, то есть со следствием, а не с причиной стресса. Новосибирские ученые строят свою методику на том, что эмоции можно контролировать с помощью дыхания, на этом основаны и некоторые восточные практики, но все же проблема стресса гораздо глубже – в подсознании.

В чем ученые правы, так это в том, что люди испытывают стресс по разным причинам. Что для одного перенапряжение, для другого – образ жизни. А потому одна из основных причин такой реакции организма – его неспособность приспособиться под темпы времени и нужды окружения.

Так носитель анального вектора, «созданный» для вдумчивой, тщательной, качественной работы, наделен ригидной психикой. Другими словами, он слабо приспосабливается к новым условиям жизни, стресс у него может вызвать как смена работы, отношений, места проживания, так и ситуации, когда от него требуют пренебречь качеством и сделать много и быстро. В кожную фазу развития человеку с анальным типом психики приходится сталкиваться со стрессом постоянно, но приспособиться к нему – за пределами его природных возможностей. Вместо быстрой ответной реакции на изменившиеся условия человек впадает в ступор.

В то же время носители кожного вектора обладают противоположными свойствами: они легки на подъем, их гибкая психика быстро приспосабливается к новым условиям и более того – требует их. Для них стресс заключается в однообразной, монотонной, скучной обстановке-работе-жизни.

Российские ученые разработали антистресс для следователей. Поможет ли изобретение?

Борьба со стрессом в обоих случаях – изменить жизнь так, чтобы человек жил в своем ритме, занимался тем, в чем свойства его психики раскроются больше всего.

Стресс может проявиться, даже когда человек на своем месте, но в какой-то момент его развитости свойств не хватает, чтобы адаптировать сложившуюся ситуацию. Например, развитый кожник может идеально управлять компанией, даже когда та переживает не лучшие времена. Тогда как менее развитый, не обладая высоким уровнем организации, не способен организовать работу слаженно, мельтешит и суетится. Как объясняет Системно-векторная психология, чем более гармоничен внутренне человек, тем он более стрессоустойчив.

Разработка новосибирских ученых готова к патентованию, но пока нет средств для финансирования этого проекта. Российские ученые переживают, что скоро методику откроют западные ученые и тогда россиянам придется ее покупать.

Но эффективно избавиться от стресса, повысить стрессоустойчивость можно уже сегодня, причем каждому, а не только сотрудникам следственных органов. Как это сделать, вы поймете на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана      

1 комментарий

  1. Виктория Фоменко

    Да, Наталья, подписываюсь под каждым вашим утверждением: уже на бесплатных он-лайн лекциях многие люди получают результат по стрессоустойчивости.
    А что уж говорить о полном прохождении тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана — быстрое восстановление после стрессовой ситуации плюс непроизвольная улыбка изнутри — гарантировано каждому.
    Спасибо за статью, Наталья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Секс после ссоры
    Комментариев нет
    Почему секс после ссоры самый сладкий?

    Мы неистово орали друг на друга, бросаясь фразами «я не могу больше так жить!», «давай разойдемся!». Слезы душили и прорывались горячими брызгами отчаяния. Как птицы в клетке, мы метались по комнате, то подскакивая друг к другу, то разбегаясь по разным […]

    Больше...