Просмотров: 1 328

Международный день защиты детей. Как из цветов жизни не вырастить сорняки

1 июня отмечается Международный день защиты детей. По инициативе Международной демократической федерации женщин было принято решение о его проведении как напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, защиту от психологического и физического насилия, защиту от эксплуатации детского труда.

Международный день защиты детей Мероприятия всего человечества

ООН поддержала эту инициативу и в 1959 году приняла Декларацию прав ребёнка, в которой призвала родителей и все органы власти признать изложенные в ней права и соблюдать их.

mezhdunarodniy-den-zashiti-detei-1

Первым международным документом, в котором рассматривались права ребёнка на уровне международного права, стала Конвенция по правам ребёнка, принятая ООН в 1989 году. Эту Конвенцию подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована СССР.

Дети составляют примерно четверть населения планеты. На каждом континенте они подвергаются разного рода опасностям. В развитых странах это интернет-зависимость и суицид подростков. В Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии – разрушением традиционных методов воспитания и проникновением западных привычек и форм поведения. В наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожает голод и СПИД, неграмотность и военные конфликты.

К сожалению, угроза гибели от военного конфликта подобралась и к нашим границам – дети Донбасса сегодня проводят большую часть своего времени в подвалах и под обстрелами, нежели за партами и спортивными играми. Для них самая главная борьба — это борьба за выживание в военное время.

Международный день защиты детей 2015. Россия в детских слезах

Согласно опубликованному в 2010 году статистическому сборнику «Дети в России», в нашей стране насчитывается более 26 миллионов несовершеннолетних граждан. Ежегодно детское население России снижается на 1 миллион человек, а число детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в сиротских учреждениях, возрастает на 4‑6 тысяч человек в год. Общая численность детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет около 714 тысяч человек, из них более 136 тысяч воспитываются в интернатных учреждениях.

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20110601/382176881.html#ixzz3bjzGJSi3

mezhdunarodniy-den-zashiti-detei-2

В Советском Союзе дети были самой защищённой частью общества. К их услугам были предоставлены детские сады, школы, кружки и клубы, где ребёнок мог найти себя и развить свои творческие и спортивные способности. В Советском Союзе было самое лучшее в мире образование. Общество заботилось о своём будущем и тщательно оберегало и взращивало его.

Сегодня в России количество детей-сирот превышает послевоенное. Более чем у 90% детей, находящихся в детских домах, имеются родители. Некоторые дети вынуждены заниматься бродяжничеством и попрошайничеством. Растёт подростковая преступность, алкоголизм и наркомания.

После развала Советского Союза, страна упала в кожную фазу развития человечества и испытала шок. Это была не шоковая терапия, это был шок от навязывания новых, контрарных нашему обществу, кожных приоритетов и ценностей. И первыми пострадавшими оказались самые беззащитные – дети.

Дети с рождения нуждаются в чувстве безопасности и защищённости, которые им дают взрослые. Но какое чувство безопасности могли дать родители, которые попали в ситуацию разрушения собственных жизненных установок и приоритетов? Плохое состояние взрослой части населения России немедленно отразилось на детях. Свои пустоты и нехватки родители вымещали на детях.

Международный день защиты детей Сценарий на неудачу

По данным статистики, в России в 2010 г. от насилия в семьях пострадало 100 227 детей. 1684 ребенка были убиты, 3161 — искалечен, 2386 детям был причинен тяжкий вред [Данные Детского фонда ООН, 2011 г.]. Зачастую преступления против несовершеннолетних совершают близкие им люди: матери, отцы, отчимы, друзья семьи.

Около 2 млн несовершеннолетних в возрасте до 14 лет избиваются родителями, более 50 тыс. детей ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения в семье, около половины из них находятся в розыске.

http://www.gazetaprotestant.ru/2013/11/deti-ne-dolzhny-zhit-ryadom-s-monstrami-masshtaby-i-ostrota-problemy-nasiliya-nad-detmi-v-rossii/

mezhdunarodniy-den-zashiti-detei-3

Разрушая своих детей, мы убиваем будущее нашей страны. Вымещая на детях своё плохое состояние, мы не даём нашей стране состояться. Давно пора понять, что проблема насилия в семье это не личное дело родителей, а дело каждого из нас. Потому что завтра эти битые дети выйдут в общество и будут строить его сообразно собственным представлениям о справедливости и правде. Такое завтра нас всех не порадует.

Международный день защиты детей. Детский суицид — бессмысленный и беспощадный

Россия занимает одно из передовых мест по количеству детского суицида в мире. Средний показатель подростковых самоубийств превышает мировой коэффициент более чем в три раза.

Около 830 000 российских граждан за последние два десятка лет покончили с собой.

http://www.russia-on.ru/44171

Причинами детского суицида принято считать неразделённую любовь, конфликты с окружающими, чувство одиночества. Объём психического детей, рождённых в последние годы, вырос. А значит и вырос объём желаний, который необходимо наполнить. Но взрослые не могут помочь детям, предлагая прежние наработки психологов или собственный опыт из серии «сходи – поешь».

mezhdunarodniy-den-zashiti-detei-4

И тогда ребёнок остаётся один на один с самим собой и тем, что у него внутри. Только осознание особенностей своей психики и понимание её может дать ребёнку правильный путь развития и реализации. Когда человек наполняет свои врождённые свойства и живёт полной жизнью, мысли о суициде не возникают в его голове. Некогда об этом думать. Есть более важные вещи, которыми интересней заниматься, чем предаваться депрессии и придумывать способы убить себя.

Обеспечение для каждого ребёнка возможности полной реализации врождённых свойств должно стать для взрослых важнейшим приоритетом существования. Это станет залогом полной защиты, правильного воспитания и развития детей. Старые дедовские методы назидания, поучения и развлечения уже не работают.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

5 (100%) 2 Голосов

2 комментария

  1. Елена Шаповал

    Детский праздник… со слезами на глазах… Что ж мы творим, мамы и папы, дедушки и бабушки, и прочие взрослые тети и дяди! ((

    • SVPjournal

      Что творим, не ведаем. Пора осознавать. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость