День героев Отечества. Призванье быть героем
День героев Отечества в нашей стране отмечается с 2007 года и посвящён всем героям, отдавшим свою жизнь служению Отечества.
Подвиги героев издревле на Руси воспевались в песнях и былинах. Из уст в уста следующему поколению передавались примеры героического служения Отечеству. Героями восхищались, им подражали. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович – о них народ складывал легенды.
День героев Отечества 9 декабря. Святой георгиевский крест
Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия для награждения сугубо за отличие в военных подвигах, который был разделён на 4 степени.
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
Из 25 кавалеров 1-й степени только несколько человек стали кавалерами ордена Святого Георгия (награждёнными всеми 4-мя степенями), среди них генерал-фельдмаршал Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли – герои Отечественной войны 1812 года.
Защита Отечества всегда считалась долгом и честью для русского воина. Не задумываясь отдать свою жизнь за свободу Родины – высшая форма наслаждения для носителя уретрально-мышечного менталитета.
День героев Отечества. Новые герои новых времён
В 1917 году орден был упразднён, как и сам праздник. Новая республика отметала всё старое, связанное с обществом рабов и господ, вводила свои новые праздники, новые награды, искала новых героев, новые примеры для подражания.
Но менталитет оставался прежним – уретральным – а значит герои, способные на самопожертвование ради своей страны, своего народа оставались востребованы и необходимы.
На смену орденам и медалям царской России пришли новые ордена. 20 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР было впервые присвоено звание Героев Советского Союза лётчикам, спасшим членов полярной экспедиции ледокола «Челюскин».
В дальнейшем подобные звания присваивались за особые достижения перед Отечеством – беспосадочные перелёты из Москвы во Владивосток, участие в гражданской войне в Испании, установление мировых рекордов высоты полётов, доставку экипажей экспедиции на Северный полюс. Героями молодой республики были лётчики и полярники.
25 октября 1938 года состоялось первое массовое присвоение звания Героя Советского Союза: 26 участникам боёв с японскими интервентами, вторгшимися на территорию СССР в районе озера Хасан.
В 1939 году состоялось ещё одно массовое присвоение звания Героя Советского Союза – за боевые подвиги, проявленные в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол, были награждены 70 человек (из них 20 посмертно).
В 1938 году впервые звания Героя Советского Союза удостоились женщины – за беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток были награждены лётчицы Гризодубова В.С., Осипенко П.Д. и Раскова М.М.
День героев Отечества сценарий Победы. Когда каждый стал героем
Примером всенародного подвига стала Великая Отечественная война, когда каждый день совершался подвиг, каждый день осуществлялся всенародный шаг к Победе. Подавляющее большинство Героев Советского Союза рождалось именно в эти годы.
В своей речи И.В.Сталин 7 ноября 1941 года на параде в Москве впервые обратился к памяти предков и примеру их мужества в защите Отечества от внешнего врага: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!». Так была установлена связь времён и героев в истории России.
Оборона Москвы, Сталинградская битва, форсирование Днепра, партизанское движение, оборона Киева и освобождение Польши и Чехословакии, и ещё много славных подвигов, совершённых нашими соотечественниками, были отмечены званиями Героя Советского Союза, некоторые неоднократно.
В истории Великой Отечественной войны были уникальные случаи, когда всему личному составу подразделения присваивалось звание Героя Советского Союза: 28 панфиловцам при обороне Москвы, 25 бойцам взвода лейтенанта Широнина, в течение пяти суток оборонявшим железнодорожный переезд близ села Тарановка южнее Харькова, повторившим подвиг «панфиловцев», 67 воинам десантного отряда, возглавляемого старшим лейтенантом Ольшанским К.Ф., который был высажен в николаевском порту, чтобы облегчить наступавшим войскам взятие города.
День героев России. Герои новейшей истории
Статус высшей военной награды ордену Святого Георгия был возвращён в 2000 году и в день героев Отечества мы славим героев всех времён, отдавших свои жизни для процветания России.
Эти герои – наши внутренние ориентиры, по которым стоится жизнь, сверяется вектор направления устремлений следующих поколений. Будет ли нам стыдно перед нашими прадедами за то, как мы сейчас живём? И много ли мы сделали для своей страны? Такие вопросы возникают, когда мы слышим о подвиге Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота, или о бесстрашных чкаловцах, стахановцах, строителях Магнитки, Днепрогэсса. Что мы делаем для своей страны, для её величия и процветания?
Эта связь поколений нам необходима для того, чтобы помнить – всё, что нас объединяет, будь ты русский или татарин, украинец или башкир, — это наш уретрально-мышечный менталитет, менталитет «на отдачу», непонятный и потому не принимаемый кожным Западом.
Поэтому и стараются натравить башкира и украинца, русского и татарина по национальному признаку, не понимая, что у нас есть больше, чем интересы одной национальности.
У нас есть общее устремление вперёд, в будущее, данное при рождении и защищаемое ни одним поколением героев Отечества.
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Автор: Наталья Власова
Добавить комментарий