Просмотров: 2 081

Системное мышление. Разбор новостей с позиции системного мышления. Чтобы жизнь в семье была мирной

Системное мышление это своего рода психоаналитический подход в решении любых задач и жизненных вопросов, это глубокое понимание психологии людей, жизни и происходящих в ней событий с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

На днях в Москве завершилось следствие по делу Алексея Кабанова, шеф-повара кафе ANB, которого арестовали 12 января 2013 года по обвинению в убийстве жены, Ирины Кабановой. Теперь Кабанов ждет суда и приговора.

Marchenko_kabanov 1

Кабанов прошел психолого-психиатрическую экспертизу, никаких сомнений в его вменяемости у специалистов не возникло. Для самого Кабанова причины жестокого убийства жены необъяснимы, вернее он объясняет их состоянием аффекта. «Ничто в моей жизни не говорило о склонности к насилию такого рода» – сказал Кабанов в интервью (lenta.ru/articles/2013/09/24/kabanov1).

Трагедия семьи Кабановых пример того, как ничтожно мало мы знаем о самих себе! А между тем человек ведом желанием к наслаждению, и эти желания объединены в вектора, которые в разных комбинациях заданы нам от рождения. А значит, каждого человека можно определить изнутри — кто он такой. Каждый человек может по-настоящему узнать себя, осознание позволяет управлять своей жизнью, а не быть ведомым, бессознательно проживающим жизнь.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает причины произошедшей драмы в жизни супругов Кабановых, а приобретенное на базе этих знаний системное мышление способно предотвратить подобные семейные конфликты, перерастающие в преступленные действия.

         

Системное мышление помогает понять причины неудач

«Частично все мои неудачи были связаны с тем, что я на всех своих последующих работах пытался эти долги вернуть, из-за этого возникали только новые долги, уже наши. Возникали вечные займы на квартиру и няню, денег всегда было мало. При этом я не считал, что все это было так уж плохо, а Ира меня упрекала»

Кабанов страстно хотел раскрутить свой ресторанный бизнес, но все заканчивалось неудачно, при этом появлялись огромные долги. Системное мышление позволяет понять себя и отследить весь процесс формирования неудачного сценария.

Marchenko_kabanov_1

Материальные потери и трудности – это всегда стресс для человека с кожным вектором, нацеленного на заработок, карьеру. Кожный вектор наделяет человека желанием к статусу рациональным мышлением в категориях польза-выгода. Но когда свойства кожного вектора оказываются под давлением неблагоприятных условий, у человека может возникать желание к покраже. Кабанов не мог реализовать свои растущие амбиции, чем еще больше загонял себя в стресс, который он пытался компенсировать воровством, кидаловом, карточными играми и алкоголем.

Только осознание своих позывов и устремлений, особенностей поведения через приобретенное системное мышление способно было остановить разрушительный сценарий, выбрать цель и задачу по плечу.

Системное мышление помогает избежать острых конфликтов и непонимания в семье

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает нам, что люди выбирают себе пару по влечению, то есть по запаху – это происходит бессознательно, но системно, причем человек притягивает к себе другого в похожем состоянии развития.

Так анальник выбирает себе женщину с кожным вектором, это его женщина. Если это анальный садист, то ему «понравится» женщина с кожным вектором, склонным к мазохизму. Они находят друг друга и проживают свою жизнь в бессознательном сговоре, не имея никаких сил разорвать порочный круг скандалов.

«я выпил довольно много, до некоторой такой потери контроля. Дальше случилась ссора, которую я не очень хорошо помню. В том смысле, что я не помню, с чего она началась, но она была какая-то совсем бытовая…..чистая бытовуха: в голову полезли разные мысли, слово цеплялось за слово. Мы припомнили друг другу все, что можно припомнить. Начались какие-то дикие скандалы из-за детей: нам обоим давно было ясно, что дело идет к разводу, эта ситуация была проговорена»

Marchenko_kabanov_2

Алексей и Ирина часто ругались по поводу денег и детей. Денег постоянно не хватало, Ирина часто меняла работы, свои неудачи и плохие состояния она вымещала на муже, упрекая его в неумении заработать. Бессознательно она всегда давила на самое дорогое и значимое для Кабанова – авторитет хозяина семьи и важность детей. Такие ценности имеет человек, обладающий анальным вектором, который есть у Кабанова и который, в конечном счете, определил все происходящее в ту страшную ночь.

Ему же было больно и от ее упреков, и от собственной несостоятельности, неспособности изменить ситуацию к лучшему. Частые ссоры формировали в нем обиду на жену, она накапливалась, напряжение и конфликт в семье рос.

Конфликтные ситуации в семье можно разрешить. По-настоящему эффективное решение, а значит, и действие приходят только от осознания себя и понимания отличия другого от себя — системное мышление дает такую возможность. А такие меры как игнорирование, шантаж, уступки и соглашения — лишь временно удерживают наш эгоизм.

Системное мышление раскрывает причины «чистой бытовухи»

Системно-векторная психология характеризует обладателей анального вектора, как лучших и заботливых мужей и отцов, хозяев, но женщинам следует знать: при определенных условиях заботливый муж может превратиться в садиста и тирана. Так череда накапливающихся стрессов: непонимание и конфликты с женой, неудачи в бизнесе, растущие долги – способствовали тому, что Кабанов не мог больше удерживать это напряжение, которое ранее снимал садистируя словесно. В критический для него момент, когда оказываемое женой давление привысило его способность адекватно  воспринимать ситуацию, произошла вспышка неконтролируемой жестокости.

Marchenko_kabanov_3

Любое негативное замечание об авторитете главы семейства или угроза жены отнять детей, может стать последней каплей — провокацией на насилие над близким человеком. Ведь для человека с анальным вектором большое значение имеет дом, семья, уважающая и послушная жена, дети, забота о них.

«Ира сказала, что если мы разведемся, она заберет детей. У меня случился страшнейший бзик, что я расстанусь с этими детьми. В общем, тогда начался скандал из-за детей. Последнее, что я помню, это Ирина фраза о том, что когда я куда-нибудь уйду, а потом вернусь — детей в квартире уже не будет»

Роковая ошибка Ирины — угрожать мужу оставить его без детей, обернулась страшной трагедией. Это было своего рода спусковым механизмом, который спровоцировал длительно стрессующего Кабанова на жестокое убийство.

Пока вы не понимаете, какой человек перед вами, в каком состоянии, угрозы и унижение анальника в стрессе, с фрустрациями и садистскими устремлениями могут обернуться для вас серьезным ущербом или даже стоить жизни…

Системное мышление дает возможность по поведению и словам человека понять его состояние до того, как он совершит непоправимое. Потенциального насильника и домашнего садиста можно вычислить заранее и таким образом уберечь себя от отношений с ним. А тех женщин, которым приходится мириться с тяжелым нравом обиженного супруга, системно-векторная психология научит, как сложить наиболее комфортное взаимодействие с ним, и подскажет, чего делать ни в коем случае нельзя.

Marchenko_kabanov_4

Системное мышление отвоевывает пространство у бессознательного                    

«В ходе указанного конфликта я нанес один удар кулаком, возможно, правой руки по лицу Кабановой И.Г. В настоящий момент я затрудняюсь назвать временной промежуток, но в какой-то момент Кабанова И.Г оказалась на полу. В руках у меня был шнур черного цвета от колонок, которые находились в кухне, и я указанным шнуром начал душить Кабанову.

Насколько я помню, последняя в этот момент находилась практически в бессознательном состоянии, однако далее я начал душить ее руками, при этом снимал ли я шнур с шеи, не помню. Я не могу пояснить точно, но в какой-то момент мне показалось, что Кабанова И.Г мучается в результате моих действий, и, вероятно, по указанной причине в моих руках оказался кухонный нож …Указанным ножом я, желая облегчить ее страдания, как мне показалось, нанес ей один удар в область живота, однако Кабанова И.Г не кричала и уже не сопротивлялась»

Когда возможность адекватно воспринимать жену во время ссоры испарилась, то есть давление на его свойства достигло критической черты, Кабанов не задумываясь, начал душить жену. Удушение жертв характерно именно для людей с анальным вектором. В состоянии неконтролируемой вспышки жестокости анальник очень опасен, и остановить его практически невозможно.

Marchenko_kabanov_5

Помочь всем участникам домашних конфликтов может лишь осознание того, кто ты есть, что происходит в этот момент и умение отслеживать свои бессознательные позывы, это позволяет уберечь человека от неконтролируемых состояний и не допускать их впредь. Понимание того, что твоя семейная драма не уникальна, что определенное состояние векторов порождает определенный жизненный сценарий, дает возможность выхода из замкнутого круга.

К сожалению, стрессующих, социально и сексуально неудовлетворенных людей с анальным вектором становится все больше, соответственно растет количество преступлений на семейно-бытовой почве. Поэтому очень важно получить элементарные знания о психическом человека, о том, что нами живет. Системное мышление – это инструмент, который позволяет отвоевать пространство у бессознательного и качественно изменить свою жизнь.

 

Автор: Людмила Марченко

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Кто ведёт нас в будущее? картинка
    2 комментария
    Ветер перемен. Кто ведёт нас в будущее?

    «Завтра ветер переменится, Завтра прошлому взамен Он придёт, он будет добрым, ласковым — Ветер Перемен» Песня из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!» Мы встретились с ней на свадьбе подруги. С первого взгляда эта девушка притягивала к себе, словно магнитом. Ясный, […]

    Больше...