Просмотров: 52

Плаксивость и пугливость у ребенка: почему он такой эмоциональный

Как быть, если ребенок ведет себя слишком эмоционально? Слезы, страхи, тревоги, истерики, требование внимания, склонность к выдумкам — явно на порядок сильнее и чаще, чем у других детей, чем у родителей, когда те сами были маленькими.

картинка Слишком эмоциональный ребенок

Почему ребенок так себя ведет, не вредит ли это его развитию и, главное, как поступать родителям?

Откуда берется сверхэмоциональность

Во-первых, особая эмоциональность — это врожденное. Ребенок выделяется на фоне остальных склонностью переживать и сильнее демонстрировать чувства практически с пеленок. Такие психологические особенности есть у обладателей зрительного вектора. Человек со зрительным вектором все принимает близко к сердцу, а сдерживать переживания внутри для него намного сложнее, чем другим людям.

Во-вторых, сильная эмоциональность — это просто качество, которое может проявляться положительно или отрицательно в зависимости от обстоятельств, уровня развития и умения это качество применять.

В-третьих, именно в детстве закладывается то, каким человек станет спустя годы, будут ли его врожденные свойства ему помогать или мешать в жизни и при достижении целей. Поэтому особенно важно для родителей понять, в чем особенности именно их ребенка и как правильно их развивать.

Когда зрительный ребенок испытывает положительные эмоции, то сердце умиляется за ним наблюдать. Как он радуется встрече с друзьями или родными, как трогательно возится с любимыми игрушками, с каким восторгом смотрит на что-то интересное или красивое (на красочную иллюстрацию в новой книжке, солнечные зайчики от зеркала, птичку на окне). Он часто проявляет способности к рисованию, рукоделию, театральной самодеятельности. В будущем только такой ребенок, с особенной эмоциональностью, может стать художником, артистом или представителем любой другой творческой профессии.

фото Зрительный ребенок

Такие дети любознательны. Им интересно все посмотреть. «Ой! Мама, смотри! А что это?» — малыш не упустит ничего хоть сколько-нибудь любопытного. И хорошо запомнит — зрительная, она же образная или эйдетическая, память у таких людей лучше, чем у остальных, и при должном развитии дает огромный плюс в дальнейшей учебе или трудовой деятельности. Среди преподавателей много представителей зрительного вектора.

У таких детей очень хорошее воображение. Легко и с удовольствием они сочиняют разные истории, любят игры, где требуется фантазия. Если это качество развить, то оно станет неоценимым преимуществом в любой деятельности — везде ценятся новые, нестандартные идеи. А уж в творческих профессиях без воображения просто не обойтись.

Эмоциональные дети не только чувствительные, но и сочувствующие. Им жалко «заболевшего» плюшевого зайку, попавшего в беду персонажа из мультика, маленького котенка на улице, плачущего сверстника или расстроенную маму. Иногда до слез, и это не нужно пресекать. Это очень важное качество, именно способность сопереживать позволяет гармонично развиваться таким детям и в будущем использовать свою эмоциональность только во благо. Им легче выстраивать доверительные, прочные отношения с окружающими (в семье, в коллективе, в паре). Они могут состояться в профессиях, где сочувствие и умение находить подход к людям играют важную роль: воспитатели, учителя начальных классов, медицинские и социальные работники, специалисты по работе с персоналом и т.п. Да и в любой сфере навык эффективно взаимодействовать с людьми и располагать их к себе дает преимущество, хоть в бизнесе, хоть в производстве.

Человек рождается со страхом за свою жизнь, который необходим, чтобы сохранить себя. Страх — корневая, глубинная эмоция, как бы начальный, низший уровень. В процессе взросления и чувственного развития ребенок учится испытывать эмоции более высокого порядка (любовь, сострадание), тогда страх отступает. Если развитие эмоциональности прерывается, идет не так, как надо, например, из-за неблагополучной обстановки дома или в школе, из-за ошибок в воспитании по незнанию, из-за сильного стресса, то страх выходит на первый план. Иногда он наблюдается явно, иногда принимает разнообразные формы, в которых его и не разглядишь, не зная, как устроена психика.

Проблемы с эмоциональными детьми

Эмоциональность при неблагоприятных условиях может вызывать проблемное детское поведение:

  • плаксивость и ранимость;
  • пугливость, тревожность;
  • склонность к истерикам;
  • излишнее требование внимания к себе;
  • склонность к выдумкам, небылицам и др.

Наверняка вам известно про болевой порог: одни люди лучше терпят физическую боль, другие хуже. Так и с эмоциональными переживаниями. Обладатели зрительного вектора так устроены от природы: их намного сильнее задевают негативные события. То, что родители воспринимают как пустяк, эмоционального ребенка расстраивает до слез. Неоправдавшиеся ожидания, резкие или грубые слова в его адрес, любое неприятное событие — и ребенок невольно начинает плакать. Если же родители ругают или стыдят за слезы, то это может вызвать только новый приступ рыданий.

Такие дети часто видят ночные кошмары, боятся темноты — сколько неведомых чудовищ рисует их богатое воображение. Их пугает, когда они остаются одни. Бывает, что ребенок прямо проговаривает свой страх умереть или потерять близких: «Мама, а я не умру? А ты не умрешь? А бабушка?» Часто такое проявляется, если ребенок уже столкнулся со смертью: потерял кого-то из родственников или любимого питомца.

Обычно такие дети предпочитают быть в центре внимания. И если этого внимания недостаточно (даже только в их ощущениях), они могут начать требовать его разными способами. От хождения по пятам и капризов до настоящих истерик и специально плохого поведения. Ждут постоянного и явного демонстрирования любви родителей и близких к себе. А иначе — упрек: «Ты меня не любишь!» — и ожидание, чтобы эти слова опровергли и доказали обратное.

Одна из форм привлечения внимания — склонность к выдумкам. Фантазия у эмоциональных детей работает замечательно. Поэтому они могут насочинять с три короба, лишь бы привлечь к себе внимание. Да и просто витание в облаках — тоже их склонность.

Часто у таких детей хуже иммунитет. Простужаются по несколько раз в год. Нередко страдают от аллергии. На фоне сильных переживаний могут быть также проблемы с пищеварением, кожные высыпания, тики, проблемы с дыханием, недержание мочи и др. При значительных эмоциональных травмах (смерть близкого человека или домашнего животного, переезд и разлука с друзьями, развод родителей) часто возникает ухудшение зрения.

Некоторые особенности эмоциональных детей

Один человек может иметь свойства нескольких векторов — наборов врожденных качеств и желаний. И, конечно, они влияют на то, как себя проявляет человек с самого раннего возраста.

Например, при наличии еще и анального вектора ребенок будет послушным и покладистым, но может быть неуверенным, застенчивым, слишком зависимым. Обычно именно такие дети становятся круглыми отличниками и примером для окружающих. И они же могут очень сильно переживать из-за учебы, волноваться о предстоящих контрольных. Если они столкнулись с чем-то, что их напугало, например, рычащая собака или пьяный сосед, то воспоминания об этом долгое время тревожат и им очень сложно побороть страх того, что неприятность повторится.

Если у ребенка кроме зрительного есть кожный вектор, он особенно нуждается в нежности, ласке. Может пуститься в слезы только потому, что родители не обняли при встрече или не поцеловали перед сном. Такие дети особенно демонстративные: любят внимание, могут играть на публику, что-то воображать. Бывает склонность оголяться. Часто дети с кожно-зрительным сочетанием еще сильнее испытывают различные страхи, особенно за себя: умереть, заболеть, оказаться одному.

Мальчики с таким сочетанием выделяются на фоне остальных ранимостью и чувствительностью. В раннем возрасте их даже часто путают с девочками. Да и играть им обычно больше нравится в компании девчонок: дочки-матери приятнее войнушки с мальчишками. И это не отклонение, а особенность, которая при правильном развитии сможет стать залогом успеха, например на сцене.

Практически все актеры, танцоры и эстрадные певцы имеют кожно-зрительную связку векторов.

Когда у ребенка есть звуковой вектор, его эмоциональность может иногда «гаситься». То он хочет общаться с другими детьми, веселиться и галдеть, то уходит в сторонку поиграть сам с собой, обдумать что-то интересное. А если делится своими мыслями и открытиями с близкими, то ему хочется получить понимание. И он очень расстроится, если не найдет отклика. Фантазии такого ребенка могут быть особенно причудливыми.

Что помогает и что мешает в воспитании эмоционального ребенка

Поможет вырастить эмоционально здорового и развитого ребенка следующее:

  1. Крепкие, доверительные отношения в семье — эмоциональная связь. В этом случае ребенок может без стеснения и опаски поделиться переживаниями. Он учится проявлять свои чувства, любить сначала самых близких, потом и окружающих. Кстати, если ребенок настойчиво просит завести ему домашнюю зверушку, это может быть маркером того, что ему не хватает эмоциональной близости с родными.
  2. Чтение. Правильно подобранная литература развивает не только словарный запас и умение формулировать мысли. Художественные произведения, вызывающие сострадание героям, для эмоционального ребенка со зрительным вектором — залог развития его чувственности, способности к эмпатии. Кроме того, ничто так не развивает воображение, как чтение классической художественной литературы.
  3. Занятия, которые помогают развивать врожденные таланты. Рисование, танцы, пение, театр, игра на музыкальных инструментах. Даже если ребенок не свяжет в дальнейшем свою жизнь с творчеством, такие занятия очень помогают в развитии эмоциональности и чувства прекрасного.

Следующие ошибки в воспитании оказывают губительное влияние на развитие эмоционального ребенка:

  1. Крики, оскорбления, побои — все, что лишает любого ребенка чувства защищенности и безопасности в семье. В присутствии ребенка не должно быть скандалов, выяснения отношений, матерной лексики, любых пугающих событий.
  2. Страшные истории, фильмы — они спровоцируют у ребенка страхи за себя. Также запугивание в воспитательных целях: «не будешь слушаться — отдам Бабе Яге», «не пойдешь домой — уйду и оставлю тебя одного». Травмировать могут вещи, связанные со смертью: не стоит брать детей на похороны даже близких родственников.
  3. Запрет на проявление чувств. Когда эмоциональный ребенок плачет от сострадания — это норма. Бывает, родители считают, что проявление эмоций — это слабость, особенно у мальчиков. Только не для таких детей: при правильном развитии это станет их силой, крайне востребованной в обществе чертой. Человек, не способный проявлять свои чувства, не сможет жить полной, эмоционально насыщенной жизнью.
  4. Плохое эмоциональное состояние родителей, в первую очередь мамы. У маленького ребенка сильная связь с мамой, он всегда чувствует, если она испытывает тревогу, депрессию, сильный стресс. Даже если внешне мама не показывает виду, ребенок бессознательно считывает ее внутреннее состояние, которое оказывает сильное воздействие на него. Поэтому будущее ребенка — серьезный стимул проработать собственные негативные состояния и проблемы, если таковые имеются.

Современное поколение отличается от предыдущего бо́льшим объемом психики. То есть, того, что было достаточно мамам и папам, уже не хватает детям. Больше желания, больше стремления, больше нехватки и проблемы, но и потенциал развития больше. А значит, нашим детям требуется не только больше внимания, но и более грамотный психологически подход.

Слушатели онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана делятся, как полученные знания помогли им выйти из сложных жизненных ситуаций, решить проблемы с детьми и вернуть радость жизни:

«…Я развелась с мужем, когда дочери было 3,5 года. Все мои нехватки, обида на мир, на мужа обострились так, что я превратилась в чудовище по отношению к своей дочери. Кричала, шлепала, метала вещи и игрушки. В итоге моя дочь превратилась в звереныша. Она не слушалась, истерила, я укладывала ее спать по 2-3 часа со скандалами. Ей несколько лет снились кошмары, в которых за ней постоянно кто-то гнался с ножом, нападали на нее, кровь. Ее рисунки год за годом превращались в кошмар. С обучением также было все сложно…

Сейчас моей дочери 8,5 лет, на тренинг я пришла, когда ей было ровно 6 лет.

Постепенно она стала нормально засыпать, излишняя агрессия ушла…

Сейчас мы во 2-м классе. Первую четверть моя дочь окончила с одной четверкой, а вторую на одни пятерки.

Однажды я пришла домой, а дочка подходит, глаза влажные. И рассказала о том, как посмотрела видео, где мальчика, у которого изуродована половина лица, унижали сверстники, а он был добрым.

После чего она сказала, что неважно, как он выглядит внешне, внутренняя красота важнее, и что ей очень его жалко. Я поняла, что мы идем в правильном направлении…»

Рамиля И., Москва

«…В тот период я осталась одна с дочкой… Понимала, что своим состоянием ухудшала жизнь дочки, которая зависит от меня… Со временем у нее появилась привычка плеваться, намеренно пускать слюну и мазать вокруг. Начала часто плакать по поводу и без, требуя внимания и закатывая истерику. Порой, становилась неугомонной. Пытаясь успокоить ее, я начинала злиться сама, что лишь ухудшало ситуацию.

Когда мое состояние начало меняться, дочка стала спокойнее…

Уменьшились истерики, а в те моменты, когда она начинает плакать или чего-то бояться, я лучше понимаю, как следует действовать. В результате она успокаивается быстрее, чем раньше. Чаще начала меня обнимать, целовать и брать за руку. Прекратилось намеренное пускание слюны…»

Айнура М., Алматы

Автор Екатерина Жаворонкова
Редактор Тамара Ткаченко
Корректор Татьяна Орлова

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com