Просмотров: 338

Как распознать сектанта. Часть 2. Идея превыше всего

Продолжение. Начало читайте здесь.

Теория теорией, а мне стало интересно проверить все на деле. Все ли идеологи сект таковы, как описывает системно-векторная психология Юрия Бурлана? Я согласилась пойти и увидеть своими глазами.

День Х

В назначенный день со мной пришли еще две новенькие, которых привели другие адепты — последователи и ревностные приверженцы вероучения. Нас радушно приняли и тут же «обволокли» любовью и заботой. Я, будучи уже человеком подкованным, с недоверием отнеслась к такому проявлению «любви». Две же новенькие расцвели и обмякли в лучах эмоционального всплеска. Было заметно, что именно этого им и не хватало.

Я думала, что будет простое чтение молитв. Но не тут-то было. Сначала на сцену вышли музыканты. Под оглушительные ритмичные звуки музыкальных инструментов они «запели» молитву. Все начали подпевать, раскачиваясь из стороны в сторону, кто-то невнятно бормотал. Заметно было, что люди пронизываются этими звуками и словами, впадают в состояние умопомрачения. Мне всё это напомнило действия шаманов — барабаны, бубны, танцы у костра — как следствие, впадение в транс.

Как распознать сектанта

После такого «представления» на сцену вышел пастор и громким голосом закричал: «Аллилуйя, Христос любит тебя!». Дальше последовало чтение одной молитвы из Библии и дальнейший разбор отдельной фразы, которая, вырванная из общего контекста, имела уже совсем другое значение.

Пастор поставил вопрос перед учениками и гостями: «А кто ты и куда идешь?». И сам же начал на него отвечать: «Я тот с кем себя отождествляю. Важно даже ни кто я, а куда я иду! Возможно, зная кто мы, мы придем не туда, куда надо. Важно идти в дом Господень. И если ты активный ученик церкви, то будешь делать все для нее — жертвовать и сеять средства на нужды страждущим». Под эту речь в зале появилось ведро, которое пошло по рядам и все ученики бросали туда деньги.

Под конец своей речи пастор пригласил на сцену музыканта, который играл тихую и умиротворяющую музыку. А он в это время заканчивал говорить о «верном пути», но уже спокойным расслабленным голосом, пытаясь передать своим состоянием, что истинный и верный путь именно тут, что Бог любит именно тебя, тем самым вызывая у учеников реакцию доброжелательного некритического восприятия происходящего.

Все присутствующие были в каком-то легком помешательстве, в очень приподнятом настроении, смеялись, излучали какую-то нездоровую улыбку, говорили приторно-сладкими и нежными словами любви. Две новенькие же уже «подсели» на все это и внесли свой первый вклад.

Распознать сектанта

Кто стоит за этим

Организаторами сект, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, становятся люди с неразвитым звуковым и кожным вектором.

Звуковой вектор дает его обладателю идеи. И если в здоровом звуковом векторе идеи социального преобразования и общего развития человечества направлены на благо, то в нездоровом звуке идеи тоже нездоровые. От деструктивных сект до террористических группировок и человеконенавистничества.

Кожный вектор в данном случае будет реализовывать эти идеи, выделяя свою пользу-выгоду от деятельности секты.

Свойства кожного вектора дают его обладателю организаторские способности и возможность контролировать людей, которые идут за ним. При этом всегда будет прослеживаться денежная сторона вопроса, которая так свойственна кожному вектору. В не совсем развитом состоянии кожный руководитель будет искать более легкие пути добычи своего материального состояния за чужой счет.

В связке звуковой и кожный вектор в неразвитом состоянии дают комплекс фанатика— чрезмерная одержимость и слепая вера в правоту своих идей. Нездоровый звуковик индуцирует свою группу и внушает некую исключительность и избранность.

Сектанта распознать

Но это еще не всё

Стать потенциальной «жертвой» вербовщиков секты может и звуковик, находящийся в депрессии. Как доказывает системно-векторная психология Юрия Бурлана, депрессия свойственна только звуковому вектору. Возникает она от отсутствия ответов на бесконечные вопросы о смысле жизни и всего сущего, которые свойственны звуковому человеку.

Именно звуковой человек впервые задался вопросами «Кто я?», «Зачем я тут?», «Зачем мы живем?». Он пытается найти ответы на вопросы в философии, разных религиях, в эзотерике, оккультных науках, но не находит. Тогда задается вопрос: «Все бессмысленно?».

Не видя выхода, он может провалиться в депрессию, начать принимать наркотики. А когда боль внутри становится уже настолько сильной, звуковик может пойти на суицид.

Сильные душевные нехватки толкают звуковика искать способ, который сможет их наполнить смыслом и закрыть дыру в сознании. Религиозная секта — это всего лишь способ избежать боли от депрессии. В отличие от зрительника, там он будет искать смысл своего существования. И, как правило, не долго.

Как не попасть в религиозную секту

Необходимо понимать, что такого рода «церкви» — один из видов сект, основанный на нездоровой идее и психологической обработке сознания человека. Подобным образом могут быть сформированы и распространять свое деструктивное воздействие на личность не только псевдорелигиозные учения.

Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, в основе сектантских сообществ может лежать любая звуковая идея — от успеха, личностного роста, духовного просветления до идеи избранного общества, чистейшей нации. Сообщества могут меняться по форме, но суть всегда будет одна — фанатизм и преданность своей идее, где идея стоит превыше всего.

Надо понимать, что религии, как таковой, в сектах нет. Её используют лишь как инструмент, с помощью которого организаторы таких сообществ манипулируют сознанием людей. В толковании Библии пасторов подобного движения отличает крайний примитивизм и однобокость мышления, направленная только на их главную цель — обогатить руководителей секты.

Вопрос существования Бога — это всегда вопрос звуковика, где материальные ценности не имеют никакого значения и не представляют никакой ценности в постижении Закона Мироздания и Первопричины. Пока зрительник находится под эмоциональным воздействием, а звуковик ищет смысл своего существования там, где его нет, они лишены свободы выбора и воли. Они не живут своей жизнью, а становятся жертвами манипуляций, от которых сообщество получает безоговорочную власть над имуществом своих приверженцев.

как сектанта распознать

Осознание и осмысление

Как не попасть под эмоциональное воздействие и защитить себя от влияния деструктивных сект? Ответ прост. Пока человек не понимает себя, свое психическое и все что происходит с ним, он, так или иначе, попадает в группу риска.

Как только у человека появляется системный подход к пониманию происходящего — появляется системное мышление, которое позволяет относиться критически к любой полученной информации, не принимать на веру, а проверять самостоятельно.

А умение осмыслить свое психическое состояние и состояние другого человека с помощью системного мышления будет противовирусным средством против любых сект. И уже никто не сможет навязать свое видение и свое мнение, завлечь в свои интересы.

Познавая себя, мы точно будем знать ответ на вопрос «Кто я?», и уж точно мы будем понимать, куда нам идти и что лучше не впускать в свою жизнь. Как этого достичь? В этом и есть суть Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Приходите на бесплатный онлайн-тренинг, чтобы научится понимать себя и окружающих. Регистрируйтесь здесь.

Автор Надежда Сыроваткина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

1 комментарий

  1. Виктория

    недавно звонила знакомая и жаловалась, что вот ее сына (мальчика 30 лет) заманили в секту
    Они там бесплатно работают и обогащают своего благодетеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 1 комментарий
    Соцсети усугубляют депрессию?

    Счастливые часов не наблюдают и в соцсетях не сидят, доказывают исследователи из Университета Питтсбурга. Опрос, проведенный среди 1,7 тыс. человек 19-32 лет показал: люди ищут утешения в соцсетях, но вместо этого только усугубляют свое состояние, сообщает RT.COM. О каком состоянии […]

    Больше...