Просмотров: 1 550

Космонавты и астронавты. Разница менталитетов в открытом космосе

Журнал Esquire опубликовал записи из личных дневников астронавтов НАСА, находящихся на Международной космической станции. Космонавты и астронавты – русские и американцы – находятся в закрытом пространстве космического корабля уже более шести месяцев, работают, ведут наблюдения за космосом и друг за другом.

Ограниченное пространство и невозможность сбежать в «случае чего» делает эксперимент по выявлению особенностей поведения человека определённого менталитета наиболее чистым.

Космонавты и астронавты. Кожная стандартизация космических масштабов

Стыковка прошла нормально… пришлось работать несколько часов без перерыва… Под конец обнаружил, что уже не могу работать как следует: еще бы, к тому моменту мой рабочий день длился уже 27 часов, да и в предыдущие две ночи я очень мало спал… может, им стоит выделять нам время на отдых после стыковки?

Вообще-то в воскресенье положено отдыхать, но Хьюстон устроил нам из воскресенья натуральный понедельник.

http://esquire.ru/nasa-107

 

Кожное желание работать строго в рамках, установленных законом, понятно. За что столько веков боролись? За то, чтобы было всё согласно регламенту, по правилам, по закону – так можно, а так нельзя. Поэтому понятно желание отдохнуть в свой законный выходной. Интересно, роптали ли наши космонавты?

 

kosmonavti_i_astronavti_1

 

Кожная мера желает всё стандартизировать – от товаров до поведения человека на рабочем месте. И следующий шедевр возникает, когда астронавт сетует, что «на процедуру, состоящую из 55 действий, в процессе которой требуется собрать 21 предмет, нам отвели всего 30 минут. На самом деле она занимает три или четыре часа.»

Какому русскому придёт в голову считать предметы и количество действий с ними, даже если это происходит в космосе? Представить трудно.

Требования НАСА при смене лампочки надевать защитные очки и брать ручной пылесос на случай, если лампочка разобьётся, затем сфотографировать новую лампочку прежде, чем её включить – пример пошаговой инструкции для человека, привыкшего жить строго соблюдая писаный закон.

Что говорить, творческий подход, полёт мысли в будущее, свойственный уретральному менталитету, нужен далеко не всегда. Иногда нужно уметь действовать строго по инструкции. Понятно желание авторов инструкций прописать каждый шаг: ошибка здесь чревата не только причинением вреда пользователю, но и наказанием по закону составителю инструкции. Некоторые пункты инструкций смешат нас и на земле. Космос не исключение. Некоторые «перлы» способны вызвать смех даже у астронавтов, что уж тогда говорить о наших.

Венцом творения кожной мысли становится день сбора мусора, когда приходится составлять список всего, что идёт в мусор, присваивая каждому объекту серийный номер. Это называется – учёт и контроль, доведённые порой до абсурда. Абсурд здесь кажущийся. Мы не можем знать всего, что необходимо сделать в космосе. Даже пилот космического корабля в курсе только своей задачи. Кожный менталитет легко мирится с ограничением собственной компетенции, т.к. комфортно ощущает себя в заданных рамках. Уретральное психическое не видит границ. «Русский ум» во всём должен дойти до сути. Если же эта суть скрыта, возникает иллюзия ненужности действия, до конца не понятного.

И американские астронавты, и русские космонавты, в психическом которых, вне всякого сомнения, присутствует кожный вектор, успешно справляются с ограничениями своей компетенции и строго прописанными обязанностями. Американцы – совершенно серьёзно. Русские – с юмором преодолевают кажущуюся излишне подробной процедуру того или иного действия.

Космонавты и астронавты различие бытовых удобств

Комфорт и удобство не являются приоритетными в уретрально-мышечном менталитете россиян. Мы это можем ощутить по качеству наших дорог – у нас не дороги, у нас направления! Побывав за границей, мы восхищаемся постриженными лужайками перед домами, ухоженными клумбами и деревьями и в конце всегда вопрошаем – ну почему у нас не так?

Всё дело в том, что земли у нас много, земледелие рискованное. Проще осваивать новые бескрайние просторы, чем заниматься эстетизацией среды обитания, размером с газон. В Европе же, прародительнице кожного менталитета, одно зерно рождало 7 или 8, что позволяло создавать города, содержать целую армию охранников, юристов и адвокатов, обустраивая свою достаточно обеспеченную жизнь с комфортом и всевозможными удобствами.

 kosmonavti_i_astronavti_3

Когда у американских астронавтов сломался туалет, они поняли, что такое «режим выживания». Именно так был охарактеризован «просто микроскопический» туалет русских космонавтов.

Космонавты и астронавты отличие. Коллективисты против индивидуалистов

Американских астронавтов удивляют бесконечные разговоры наших космонавтов с центром, американцы расценивают эти разговоры как странные споры с начальством. «Русские бесконечно обсуждают каждый возникший вопрос» – это наше коллективистское, когда «один ум хорошо, а два – лучше». Это то, когда вместе веселее дело спорится и почувствовать плечо товарища. Это, наконец, то самое ментальное звуковое стремление познать суть любого вопроса, расширить границы своей компетенции здесь и сейчас.

Кожный менталитет индивидуалистский – когда каждый сам за себя. «Мы редко общаемся по радио: иногда случается работать целый день, не перекинувшись с Хьюстоном ни словом.»

Космонавты и астронавты. Вожди и воины по духу

Природное ранжирование происходит по запахам. Кожный мир, всячески стараясь привести всех к общему знаменателю, ввёл традицию ежедневной помывки – смывания запахов мылом и мочалкой. Так устранялись последние препятствия в уравнивании всех.

Космонавты и астронавты находятся в замкнутом пространстве, мыться каждый день очень проблематично и запахи выходят на передний план и диктуют свои права.

Астронавты, будучи по воспитанию «нацией номер один в мире» вдруг начинают ощущать поведение уретрального вождя, который кожника просто не замечает.

Сеансы радиосвязи с руководителем НАСА наш космонавт использует, чтобы поспать. Поскольку, он считает эти продолжительные беседы с руководством бездарной тратой рабочего времени. Хотя сеанс видеосвязи со своим центром управления полётом наши космонавты не пропускают никогда.

Уже и еды больше русской доставляют (хотя она вкусная!), и заставляют делать самую грязную работу – всё как-то в понижение ранга. Так ощущает природную иерархию на одной отдельно взятой станции кожный менталитет астронавта..

Космонавты и астронавты. То, что объединяет

Космонавты – это всегда люди с развитым звуковым вектором. Только звуковика – ночного охранника стаи – притягивает звёздное небо и космос, только у звуковика есть желание выйти за границы познанного, за границы Вселенной.

 

kosmonavti_i_astronavti_4

В звуке, в решении одной задачи, происходит объединение самых разных ментально и в нижних векторах людей. Практика МКС наглядно демонстрирует – самые сложные звуковые задачи решаются сообща. Ни одна страна, ни один народ не может сейчас быть на высоте решения задач, которые ставит перед нами Космос.

И хотя поиск «пыльных тропинок далёких планет» может показаться не слишком насущной проблемой для человечества сегодня, тренировка выработки единого решения, невзирая на разницу в менталитетах и структуре психического членов экипажа – прекрасный задел на будущее, наше общее будущее вида «человек разумный».

Самая лучшая мелодия для звуковика это тишина.

«…из всей привычной для меня обстановки я больше всего скучаю по тишине — полной тишине» – под этим смогли бы подписаться и космонавты и астронавты. Делать упор на то, что объединяет нас, на общие цели человечества – вот главная задача звука, развивающегося из эгоцентризма «Я» к включению в себя желаний всех людей. Мы победим только сообща. На этом и сосредоточимся.

В кожную фазу развития в лидеры выходят страны с кожным менталитетом. Именно здесь создаются самые передовые технологии и разработки. Америка в полной мере вкусила мирового лидерства благодаря кожной развитости, способности пропагандировать свои достижения и защищать собственные интересы.

Но кожная фаза подходит к концу и впереди нас ждёт фаза уретральная, а значит лидерство будет за Россией, но это может произойти при условии выполнения нами возложенной задачи – звукового постижения, познания самого себя. Кожный мир займёт своё место согласно природной иерархии – ниже уретрального вождя. Как это произошло сейчас на орбите. При условии, что правильное развитие России состоится.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

3 комментария

  1. Татьяна+Сарана

    «Но кожная фаза подходит к концу и впереди нас ждёт фаза уретральная, а значит лидерство будет за Россией, но это может произойти при условии выполнения нами возложенной задачи – звукового постижения, познания самого себя. »
    Человек должен осознать себя, прийти к себе настоящему.Пока мы ещё живём шаблонно, воспитываемся шаблонно.Поэтому и конфликты назревшие становятся более радикальными. Отторжение другого и особенность одного человека не даёт дальнейшего развития общества, включились механизмы, которые должны помочь нам осознать единственность нашего вида, как ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.И огромная ответственность лежит на России, имеющая особенную миссию — это прорыв в будущее, но уже с духовными свойствами.

  2. Светлана

    Много всего смешного нафантазировано писаками из Есквайра. Они вообще-то знают, что такое космос?

  3. Янина

    «Проще осваивать новые бескрайние просторы, чем заниматься эстетизацией среды обитания, размером с газон.» таки да…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Где денег взять
    Комментариев нет
    Где денег взять? А сколько вам надо?

    Такого изобилия материальных благ, как сейчас, в мире никогда не было. Вокруг столько соблазнов, человек естественным образом желает все это получить и жить в максимальном достатке. Желаний у людей много, а вот с возможностями у большинства «напряженка». В голове у […]

    Больше...