Просмотров: 222

Прекрасное далеко. Почему мы боимся будущего и как перестать его бояться

Все большее количество людей испытывает страх перед будущим. Почему?

  • С одной стороны, у нас дети, внуки, и волей-неволей беспокоишься, как они будут жить.
  • С другой – мир кричит об опасности терроризма, военных действий и даже о катастрофе глобального масштаба.
  • С третьей – нигде нет стабильности, и конфликты в обществе накалены до предела.

И вот только подумаешь, что хуже уже некуда, а оказывается есть куда.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет происходящее в мире и показывает причины, почему мы боимся будущего. А главное, дает возможность избавиться от массового страха и паники, которые охватывают человечество.

фото Человечество будущего

Почему мы боимся будущего

Будущее для нас всегда загадка, и то, что человек боится неизвестности, вполне понятно.

Более того, бессознательно с самого рождения испытываем различные страхи, которые в процессе нашего развития мы способны трансформировать в реализацию, будь то профессия или хобби, образ жизни или призвание.

В наше время, когда преобладание личной пользы-выгоды стало эпидемией в обществе, мы все меньше доверяем друг другу, миру, жизни. Все больше испытываем злость и неприязнь, и в такой атмосфере можно предположить, какое будущее нас ждет. Его просто не будет у людей, если так пойдет дальше.

Что было и что стало

Начиная с первобытных времен человек не мог выжить в одиночку, и чтобы получить пищу (мамонта), а также обеспечить себе безопасность от внешних врагов и хищников, он был вынужден выполнять свою видовую роль. Все действия человека были направлены на то, чтобы быть полезным стае, обществу. Именно его вклад в общество был своего рода защитным тотемом, давал человеку право на поклевку (пищу) и на защиту от стаи.

Природные законы не изменились и в наше время, ведь природа совершенна и требует от каждого выполнения своей видовой роли, реализации заданных свойств. Оттого и плохо в современном мире многим людям, что они не могут в полной мере реализовать себя, свои таланты и способности для пользы общества. Не понимают важности вклада в общество вследствие приоритета индивидуализма.

Важный этап развития

Человечество сейчас действительно ощущает отсутствие чувства защищенности и безопасности. Со времен первобытного племени наш вид, как и виды других живых существ, от природы был создан согласованным. Сменялись фазы и эпохи, появлялись новые желания. Они росли, и подобно тому, как развивается ребенок от момента рождения до зрелого возраста, когда он становится способным нести ответственность за свою жизнь, развивался и человеческий вид.

Согласно системным знаниям мы сейчас проходим подростковый период развития, такой острый, но такой важный для всей дальнейшей будущей жизни. И конечно, мы не можем не ощущать этот переходный этап, и конечно же, боимся, потому что не знаем, что будет дальше.

Вступая в будущее

В возрасте пубертата (12-14 лет) ребенку неизбежно приходится оторваться от родителей и войти в самостоятельную взрослую, осознанную жизнь. Это трудный переход, сопровождающийся большими переменами в переоценке ценностей, в сознании и в изменении мировосприятия. Но самая главная задача ребенка заключается в принятии на себя ответственности за свою жизнь.

Взрослого человека отличает от ребенка именно способность брать на себя ответственность

То же происходит и с человечеством.

фото Почему мы боимся будущего

У детей переходный возраст характеризуется бунтом, протестом против опеки взрослых. До этого времени они бессознательно получали чувство защищенности и безопасности от мамы, а сейчас им хочется попробовать взрослой жизни. Но придется самим прилагать усилия, чтобы получить безопасность уже от общества, внося свой вклад в общее дело. Это новая и сложная задача для них.

И вместе с тем дальнейшее развитие ребенка, его взросление необходимо. Так устроена природа. И он либо добровольно берет на себя ответственность и становится взрослым, либо жизнь его к этому принуждает.

Создавая безопасное будущее для всех

Аналогично тем изменениям, которые происходят в организме ребенка в пубертатном периоде, у человечества как у единого организма сейчас одновременно есть и необходимость развиваться, взрослеть, создавая новое будущее, и вместе с тем — сопротивление этому. Сопротивление оттого, что неизвестность пугает — ведь мы не знаем, что дальше.

Когда у Мэри Попинс дети спросили, будут ли они жить долго и счастливо, она ответила:
Возможно…

Все зависит… от вас самих

У нас нет выбора взрослеть или не взрослеть. Но есть выбор — сделать это добровольно и приложить усилия или проходить через путь страданий, страхов, непонимания, через кнут жизни, который болезненно будет принуждать нас брать на себя ответственность и реализовывать свои свойства в обществе.

Болезни, депрессии, отчужденность людей друг от друга как раз и показывают человеку, в какой тупик мы можем зайти, оставаясь поодиночке и не желая взаимодействовать с другими.

И самое главное

Необходимо понимать, что корень наших страхов и плохих состояний, связанных с будущим, – в неприязни к другому человеку. Она сковывает наше сознание и тормозит развитие в нужном направлении.

Раскрывая суть этого явления на тренинге, мы способны трансформировать его в правильно направленное действие.

Общество будущего – это сознательный приоритет общественного над личным

Осознание единства человеческого вида – ключ к пониманию того, как строить безопасное будущее для всех. Ведь желая получить что-либо для себя, человек неизбежно лишается всего. Если каждый будет продолжать тянуть одеяло к себе, собирая полные карманы наживы, тогда кто позаботится о благополучии всего общества?

И наоборот, если каждый стремится отдать лучшее людям, тогда счастливы все, тогда общество становится процветающим, и человек как часть единого целого — тоже.

Осознавая свою ответственность перед людьми и внося свой вклад на благо всего общества, человек получает желанную коллективную безопасность от него. И в таком мире можно уже ничего не бояться.

Нечего будет бояться, если будущее становится «прекрасное далеко». Ведь это будущее мы создаем сами, своими руками, своими умами, своим неравнодушным сердцем.

Точкой отсчета в светлое будущее может уже сегодня стать бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Из отзывов после тренинга:


«… У меня исчез страх перед будущим, частная фирма, в которой я работала, похоже, разваливается. Раньше бы я умирала от неизвестности. Хоть пока и не знаю, где буду работать. Раньше бы тряслась со страха, а сейчас почему-то даже ничего внутри не дрогнуло».

Елена А, мастер озеленения, Воткинск


«… Прошло ощущение панического ужаса перед будущим…»

Инна Т., бухгалтер, Донецк

Автор Екатерина Гусарова
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 7 Голосов

4 комментария

  1. Татьяна

    Очень понравилась аналогия развития человечества с развитием ребенка. Да, подростковый период — один из самых сложных в жизни человека и соответственно человечества. Мы давно ушли из той первоначальной точки, где каждый знал свое место в стае и принимал ответственность. Сейчас, спустя тысячелетия, люди должны вновь понять, что в множественности человеческих «я» содержится единство, что каждый из нас только часть целого. Вида Человеческого. Спасибо огромное Екатерина!

  2. Сергей

    Получается начинать нужно с себя? Думать о ближнем и о том что осознанно вносишь в общество. Идеализм конечно, но это светлые мысли. С ними будущее выглядит привлекательнее. Кто что думает?

  3. Анна

    Трудно начинать с себя и думать о том что надо что-то там на благо общества, когда все вокруг живут по принципу «выживает сильнейший».

  4. Ирина Квятковская

    Статья дала возможность задуматься о том, что вступая во взрослую жизнь подросток учится ответственности. Так и взрослый, осознав свою ответственность перед обществом становится способным получить уверенность в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость