Просмотров: 778

Крутое пике планшета в мусорное ведро. Как дозировать ребёнку компьютерные игры

 

«У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги». Билл Гейтс

Когда-то всё свободное время дети проводили на улице. Их играми были классики и скакалки, казаки-разбойники и латки. Современные дети предпочитают с утра до ночи просиживать за компьютерными играми. Родители обеспокоены таким положением. Что делать? Запретить? Смириться? Разберёмся в этих вопросах с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Лучшая мама

Она всегда знала, что она хорошая и очень правильная мама. С самого рождения и по сей день у ребёнка самое лучшее питание, одежда из натуральных тканей, экомебель, игрушки. Самые новые издания детских книг, ранец с эргономичной спинкой. Редкие простуды лечит самый лучший педиатр города.

Крутое пике планшета в мусорное ведро

Она продвинутая мама. Все самые современные игрушки покупались ребёнку по первому требованию. Пришло время, и ему подарили планшет. Современные дети будто рождаются со встроенной инструкцией по использованию электроники. Малыш быстро освоил новый гаджет. Мама умилялась: «Какой у меня умный ребёнок!»

Именно с помощью интересных красочных программ кроха быстро научился читать и считать. Мама ликовала: «Вот он, прогресс, и букварь не нужен, и счётные палочки не понадобились, всему сам научился, играя с планшетом».

Школа и компьютерные игры

Настало время школьной жизни. Новые друзья, новое окружение, новые интересы. Выяснилось, что все дети поголовно активно играют в компьютерные игры. Все новости, разговоры только об этом.

– А ты знаешь, что вышла вторая часть игры?
– Правда? У меня её нет!
– Я дам тебе скачать! Там такое!

На переменах никто не бегает. Почти нет шума. Когда заходишь в класс, то первая мысль: «Какие замечательные дети, как умеют себя организовать». Но присматриваешься и видишь, что все дети не просто молчат. Они сосредоточены, их глаза прикованы к мониторам приставок, мобильных телефонов и даже планшетов. Пальчики быстро бегают по кнопкам. Детей здесь нет. Они убегают, стреляют, едут, преодолевая препятствия в виртуальном мире.

Компьютер – это зло

Она тревожилась, что ребёнок проводит много времени за играми. Но решила, что нужно быть последовательной. Раз она продвинутая мама, то должна позволять идти ребёнку в ногу со сверстниками. Не может же она отобрать у любимого чада гаджет и запретить играть.

Точку в вопросе поставил очередной осмотр в школе. Окулист вынес вердикт: «Зрение падает. Нужно принимать меры». И мама стала запрещать ребёнку играть. Он громко ревел, требовал вернуть ему планшет, а она всё больше раздражалась и кричала.

Однажды нервная система не выдержала, и во время ссоры мама разбила планшет о письменный стол и отправила груду детских вожделений в мусорное ведро. А сама потом плакала и думала, что в ведре оказался не разбитый планшет, а осколки отношений с ребёнком.

Компьютерная игра – дополнительная реальность

Хотим мы этого или сопротивляемся и не принимаем, но компьютерные игры есть, они прочно заняли свою нишу в новой дополнительной реальности. Человечество развивается, осваивает и открывает новые, вчера ещё казавшиеся сказкой области. И изменить это никто не в силах.

Так что же делать родителям? Спокойно взирать, как любимое чадо, покинув реальный мир, уходит с головой в компьютерные игры? Или садиться с ним рядом и участвовать в гонках по сети? А может, навсегда убрать из дома компьютер и все гаджеты, пусть читает книги и ума набирается?

Кстати, вы помните, что когда-то были времена, что и книги считали злом, сжигали? Чтобы наше доброе желание воспитать ребёнка здоровым и гармоничным не стало для него злой инквизицией, а для вас потерей эмоциональной связи с ребёнком, попробуем вместе разобраться и найти правильный выход. Именно здесь нам на помощь приходит системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Компьютерный игры

Не выход

Мы уже поняли, что если жёстко попытаться выбросить из жизни ребёнка компьютерные игры, то это не решит ситуацию. Таким образом, жизнерадостный, активный, непоседливый ребёнок с кожным вектором станет хитрить, обманывать, искать нелегальные пути, чтобы только поиграть в любимую компьютерную игру. Даже воровать, если вы надумаете начать воспитывать его силой.

Послушный, добрый малыш с анальным вектором, для которого всегда мамино слово было главным, станет упрямым. Обиду на родителей пронесёт через всю жизнь, и это обстоятельство изменит его жизненный сценарий далеко не в лучшую сторону.

Малыш с уретральным вектором, любимец всех учителей и воспитателей, детей в школе и во дворе, вожак, вообще не терпит насилия. Отберёте у него возможность играть в компьютерные игры, соберётся и уйдёт из дома, туда, где его свободу никто не будет стеснять.

Тонко чувствующий, ласковый ребёнок со зрительным вектором, любящий прекрасное, восторгающийся красотой природы, жизнерадостный и открытый, но боящийся темноты, после жёсткого запрета в грубой форме может стать истеричным плаксой. А в случае с нашими героями, когда мама на глазах у малыша разбила планшет, ребёнок может получить от страха функциональное заикание или его зрение станет падать ещё быстрее.

Достигаем паритета

Мы выяснили, что ни запреты, ни родительское равнодушие проблему не решат. Поэтому поступаем мудро. Учимся понимать своего ребёнка, его желания. Ставим компьютерные игры на пользу в его развитии. Строим крепкие эмоциональные связи. Чтобы малыш не навредил себе чрезмерным времяпрепровождением в компьютерных играх, мягко устанавливаем дозировку. Этому нас научит системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Кожный ребёнок понимает дисциплину и порядок. Чётко установите, сколько времени в день он может играть. При этом важно логически объяснить, почему нельзя сидеть целый день у монитора (переутомление глаз). И при этом разрешить, рассказать, чем он может заняться и во что поиграть в остальное время. Ребёнок должен понять, что игра – это поощрение за его хорошее поведение, учёбу. «Делу время – потехе час» – вот как следует выстроить отношение ребёнка к игре.

Ребёнку с анальным вектором около компьютера вывешиваем список дел и объясняем, в какое время он может поиграть. Акцентируем внимание на том, что нужно аккуратно и последовательно выполнить все задания. Поэтому важно продумать и включить в список все интересные и полезные для ребёнка пункты, проследив, чтобы было достаточно времени для их выполнения. Обязательно похвалить ребёнка, сказать, как вы доверяете его честности и аккуратности. В качестве поощрения можно прикрепить к списку звезду или «пятёрку» напротив выполненных пунктов.

Учимся понимать своего ребёнка

Уретральный ребенок совершенно не выносит давления. С ним нужно разговаривать и договариваться, как со взрослым. Дать ему понять, что он – это опора и поддержка в доме. Что есть вещи, в которых можно положиться только на него. Ребёнок должен почувствовать свою значимость. Когда ребёнок выполнил ваше поручение, ему необходимо получить искренний восторженный отзыв родителей о своём действии.

На зрительного ребёнка нельзя кричать. Это самый эмоциональный малыш, который особо нуждается в чувстве защищённости и безопасности. Отведите ему для игры в виртуальную игрушку положенное время. А затем займитесь ребёнком сами, стройте крепкую эмоциональную связь. Порисуйте с ним, вместе почитайте и обсудите сострадательный поступок героя книги.

Выбираем правильные игры

Мы выяснили, что сами по себе компьютерные игры не являются источником зла. Но время за компьютером нужно ограничивать. Есть ещё один момент: увлечение ребёнка можно поставить на службу его гармоничному развитию.

Для кожного ребёнка подойдут игры на скорость, быстроту реакции – пусть развиваются его природные качества. Также подойдут логические игры. А в конце компьютерной переключите его на подвижную реальную игру.

Дети с анальным вектором спокойные, усидчивые. Покажите им игры, требующие аналитического мышления. Хорошо подойдут шахматы, кроссворды, пазлы или игры типа «эрудита».

Вовлекайте зрительных детей в красочные творческие компьютерные игры, где они могут, например, рисовать, смешивать цвета. Главное, следите за тем, чтобы в играх не было ни малейшего намека на жестокость, сцен смерти.

Вперёд, в будущее!

Правильно выстроенные родителями взаимоотношения с ребёнком помогут идти ему самому и вам в ногу со временем, адаптироваться к быстро изменяющейся действительности.

Научиться понимать психологические особенности своего ребёнка, правильно находить подход к организации его досуга, компьютерным играм, как развитию его врождённых способностей, вам помогут уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записывайтесь по ссылке

Автор статьи: Виктория Семибратская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 комментария

  1. Дина Руся

    А у меня у знакомых отчим разбил планшет пасынка. А мальчишка компьютерный гений. Как ему помочь?

    • Олеся

      Дина. Помочь в этой ситуации может только осознание родителей психики своего ребенка. Попробуйте поделиться с ними этой статьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость