Просмотров: 3 482

Закон о запрете мата в СМИ. Спасите наши уши!

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете мата в произведениях литературы, искусства, СМИ, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, при показе фильмов в кинотеатрах.

«Наконец-то!» и «Давно пора!» — можно было бы сказать. Мат уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Кажется, что сейчас не ругается матом только ленивый.

zakon-o-zaprete-mata-v-smi-1

Как получилось, что из высококультурной и самой читающей нации мы превратились в нацию матоговорящую? Попробуем разобраться с помощью системно-векторной психологии.

Закон о запрете мата в СМИ. Оральное слово каждому приятно

Матерное слово — это слово оральное, первобытное. Оральник переводит в вибрации наши животные инстинкты о «выжить во что бы то ни стало» и «продолжить себя во времени», то есть о пище и размножении.

Знание у людей «откуда дети берутся» cкрыто кожным запретом на первичные позывы, секс и убийство, и культурным слоем. Только уретральник, не ограниченный ничем по своей природе, имеет это внутреннее знание. Маленький оральник тоже имеет это знание и через матоговорение передаёт его другим детям.

Этими словами он оповещает всю детскую стаю, пробивает их культурный слой и снимает запрет. И навсегда фиксирует у них тайное знание – «откуда дети берутся и что делать».

В истории известны случаи, когда у молодожёнов, выросших в закрытых сектах, где запрещено матоговорение, после нескольких лет брака так и не происходило зачатия детей. После того, как пытались определить причину, выяснялось, что они не знали как это делается. Вокруг матоговорение было запрещено, с родителями тоже не посоветуешься об этом.

Закон о запрете мата в СМИ. Оральное слово в борьбе с культурой

Оральное слово неоценимо не только в деле репродукции, но и сохранении жизни стаи. Оральное слово — это всегда снятие культурных запретов. В частности на секс и убийство.

И, когда нашей стае угрожает опасность, оральник снимает культурный запрет на убийство и мы идём в бой за нашу Родину, за наши семьи, за сохранение нашей стаи.

zakon-o-zaprete-mata-v-smi-2

Известно, что в бой воины идут с матом и криком, чтобы снять ограничение на убийство и страх перед смертью. И самый крепкий, звучный и разнообразный в этом смысле русский мат.

Закон о запрете мата в СМИ. Высококультурная страна матом не разговаривает

В Советском Союзе, где уровень развития культуры был очень высок, разговаривать матом в общественных местах было не принято. Таких людей осуждали и одёргивали.

Как при социализме в СССР, так и в постсоветской России использование русского мата в литературе и СМИ не допускалось и подвергалось цензуре. При этом, если в советское время слова и выражения цензурировались полностью таким образом, что исключалось даже их подразумевание, то в постсоветскую эпоху расхожей практикой стала замена всех или второй и последующих букв на звездочки и т. п. в письменном виде и т. н. «запикивание» в аудиовещании электронных СМИ. Первый шокировавший страну случай, когда мат был употреблён и оказался на слуху у общественности произошёл в разгар эпохи гласности, когда в прямом эфире центрального телевидения министр угольной промышленности СССР Щадов «послал на …» бастовавших шахтёров. (Источник: http://mat.pifia.ru/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82)

Закон о запрете мата в СМИ. Постсоветская разруха в головах

После перестройки наша страна оказалась в кожной фазе развития, раздираемая неприязнью и нехватками. Свои нехватки мы стали выносить наружу и выражать их далеко не литературным языком Пушкина и Толстого. Матоговорением снимался культурный слой защиты от неприязни. Матом люди обвиняли государство, соседа, семью в своих несчастьях и нереализованностях.

zakon-o-zaprete-mata-v-smi-3

Уже на замечания прекратить ругаться матом на улице, можно было услышать – а я не с вами разговариваю! Присутствие рядом женщин и детей не останавливает, а, наоборот, подбадривает, придаёт действу оттенок брутальности. Мат пришёл на экраны телевизоров, в театры, кино.

Очень опасно ругаться матом при детях, тем более собственных. Один из самых древних запретов – запрет на инцестуальные отношения. Когда родители ругаются матом при детях, они тем самым психологически снимают этот запретный слой. Что в дальнейшем может отразиться в негативном сценарии поведения ребёнка в паре.

Особенно опасно звучание матерного слова для звукового ребенка. Звуковики ненавидят мат и всячески стараются от него отгородиться. А это чревато невозможностью выхода звуковика наружу, возникает опасность шизофрении, в лучшем случае – глухоты звукового ребёнка.

Закон о запрете мата в СМИ. Решение проблемы найдено?

«Запикивание» мата в кино и на телевидении не решит проблему – так мы может «пропикать» и государство и народ. Понимая это, руководство нашей страны пытается решить проблему мата путём его запрета. В какой-то мере это снимет напряжение. Но культурные ограничения сегодня уже не действуют также как 20 лет назад. Сегодня надо не запрещать выражение неприязни, а лечить её. Лечить с помощью познания себя и реализованности врождённых свойств.

Статья написана с использованием материалов тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

4 комментария

  1. Татьяна Сарана

    «В истории известны случаи, когда у молодожёнов, выросших в закрытых сектах, где запрещено матоговорение, после нескольких лет брака так и не происходило зачатия детей.» Вот это да!!! Никогда бы не могла подумать о таком))) Но с другой стороны, мат в общественном месте, снимает культурный слой и это негативно сказывается на обществе. Хотя в военное время незаменимый и сильный помошник — мат!

  2. Красуля Наталья

    «…«Запикивание» мата в кино и на телевидении не решит проблему – так мы может «пропикать» и государство и народ. Понимая это, руководство нашей страны пытается решить проблему мата путём его запрета. В какой-то мере это снимет напряжение. Но культурные ограничения сегодня уже не действуют также как 20 лет назад. Сегодня надо не запрещать выражение неприязни, а лечить её.Лечить с помощью познания себя и реализованности врождённых свойств.» Вот с этим согласна на все сто! Начиная с себя, а понять себя просто так, без подходящего для этого инструмента, невозможно. Но это единственный путь к улучшения качества жизни, как для каждогов отдельности, так и для общества в целом.

  3. Екатерина Б.

    «Высококультурное общество матом не разговаривает»… это точно. Мат уместен на стройке и на поле боя, ну ещё для пары частушек в период брачевания. Но чтобы так кричать на всю страну и по всем каналам, а кроме того не различая детей и родителей, это не только «непристойно» — это нарушение защищенности и безопасности сожития в нашем обществе, ведущее к растущей неприязни и расколу.

  4. Александр Лобанов

    Готов подписаться под каждым словом! Может Закон, наконец, будет принят, другого выхода спасти общество нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • strah_rabotat_1
    Комментариев нет
    Хочу и боюсь работать

    Я завидую людям, у которых есть работа! Даже когда они жалуются на свою работу, когда ругают своих коллег и начальство, я все равно чувствую себя полным ничтожеством рядом с ними. Ну почему я боюсь работать? Что хуже: плохая работа или […]

    Больше...