Просмотров: 3 061

Самопознание и просветление. Ключ к главной тайне человека.

На заре истории путь к самопознанию людей лежал через различные мифы, верования и легенды. Это были сказания и теории, которые описывали неизвестный божественный мир, из которого человек, якобы, исходит, и в которые человек возвращается после смерти. В некоторых религиях, мифах и эзотерических течениях говорилось об испорченности человека, о лжи, из которой он должен выйти, чтобы обрести высший разум, но что-то мешает ему это сделать.

Когда подтверждающиеся открытия науки, сделанные на основе наблюдений, логики, анализа позволили объяснить некоторую часть из непознанного – состоялась Научная революция. Бывшие представления о непознанной части природы стали исследоваться научно, не прибегая при этом к понятиям потусторонних миров и божественных сил. В основном это случилось благодаря физике, которая потом еще несколько раз переворачивала представления людей о мире, в котором мы живем.

Самопознание и просветление

Путь самопознания с этого момента разделяется на два: часть непознанного, душа, первопричина бытия, остается в компетенции религии, а часть, которую можно достоверно наблюдать и изучать – передается науке. Свой путь к просветлению в самопознании силой мысли пыталась проложить философия.

РАЗВИТИЕ САМОПОЗНАНИЯ

Человечество стремительно развивается. И чем более крепнет рациональное мышление, сознательное мыслетворчество, тем быстрее ускоряется время. Когда-то, имея слабый ум, от каменного топора до водопровода человек шел несколько тысяч лет. С каждым новым витком развития совершенствовался разум. И вот, за какие-то сто лет научно-технических достижений прошлого века, человек полностью изменил условия своего взаимодействия со средой. Теперь уже каждый из нас в меньшей мере зависит от земли-матушки, на которой родился. Сегодня матушка земля, и многие другие силы природы благодаря инженерным устройствам работают на человечество, помогая нам выживать.

Резкий скачок произошел в пути познания и самопознания. В начале 20го века знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд впервые «отобрал» у религии предмет её компетенции – душу человека, которую предложил исследовать тогда уникальным методом психоанализа. В компетенции религии с тех пор осталось только одно необъяснимое понятие — Бог. В России религия все также является доброй, человеколюбивой традицией, встречающей приход человека в этот мир и провожающей его из этой жизни.

Путь самопознания
Самопознание и просветление начали предлагать различные эзотерические учения, мистические методики востока. Попытки же научного познания неощутимого содержания человеческой особи стали предприниматься в области психологии.

Очевидно, что с ростом способности сознания обрабатывать информацию, нечто непознанное, «божественное», как таковое утрачивало свое мистическое содержание, и становилось все более очевидным, понятным, объяснимым.

Сегодня благодаря достижениям физики и математики, представления о мире, в котором мы живем, кажутся фантастикой, настолько выросла способность человека к абстрактной мысли.

Безусловно, человеку гораздо легче найти объяснение тому, что видно глазу, тому, что можно пронаблюдать и ощутить в большей степени, а не в меньшей. Понимание законов окружающей среды, природы, сегодня достигает немыслимых высот.

И вместе с этим понимание человеком самого себя не выходит из некоторого замкнутого круга путаницы. То это набор стереотипов о мужчинах и женщинах, то домыслы из глянцевых журналов, то противоречащие друг другу мнения и догмы различных психологических школ. Познавая себя, человек то и дело промахивается от нужного направления, не имея точек опоры для построения эталонной мысли.

Путь познания - самопознание
Человек с руками и ногами, головой может быть как бандитом, так и филантропом, как ворюгой, так и ученым. У людей при одинаковой форме, содержание явно не одинаково. Это содержание, которое в чем-то между разными людьми пересекается, а в чем-то нет, наблюдаемо только по внешним проявлениям, привычкам, образу жизни, интересам, но не ощутимо напрямую. Кроме этого всего, очевидно, что есть люди, которые своими действиями наносят вред другим, а значит, являются опасными. При этом внешне с теми, кто вносит в общество позитивный вклад, у них различий немного – те же две руки, две ноги и голова. Почему не все такие же хорошие и благородные, как те люди, которые не щадя своих сил творчески работают на благо общества?

Многие из нас склонны обвинять в этом плохую среду, в которой рос ребенок, допустим, бедная, неграмотная семья, а то и алкоголики, трудное детство. Но ведь и здесь есть исключения из правил, когда у матери-одиночки, еле выживающей на зарплату уборщицы, вырастает будущий ученый или общественный деятель. И, с другой стороны, мы видим, как в хорошей, богатой семье двух состоявшихся талантливых людей вырастает хулиган и бандит, причиняющий окружающим один лишь вред.

Как же сделать жизнь благостной и счастливой для всех людей? На этот вопрос очевиден ответ – эти люди должны быть воспитаны в детстве так, чтобы для них самой большой ценностью было благо общества, обеспеченное желанием внести в это общество то или иное конструктивное изменение за своим авторством.

Как вырастить таких детей? Снова капкан! Советы одних не помогают другим, а кто-то и вовсе не слушает советов. Социально-опасные особи лишают общество чувства безопасности. Вызов эпохи ставит человечество перед задачей определить содержание психического, которое делает одного человека здоровой клеткой общества, а другого раковой, исследовать это содержание и начать осознанную, безошибочную с ним работу.

Путь познания
Содержание психики, которое человек с незапамятных времен все больше и больше стремится познать, сегодня изучается в системно-векторной психологии. Каждый человек, который проходит тренинг Юрия Бурлана, получает средство для осознания себя. Это те самые точки опоры, которые позволяют ему выбирать себе такой вид деятельности, который принесет  ему большее удовольствие от жизни, а значит, что он сможет внести больше позитивного вклада в общество, работая творчески. Это те точки опоры, которые позволяют матери безошибочно понимать своего ребенка и помочь ему развить качества личности так, чтобы он легче всего потом нашел себя в быстро меняющемся  обществе. Это те точки опоры, которые позволяют женщине выбрать партнера, более подходящего по характеру, способного на большие, а не меньшие подвиги, ей посвященные.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость