Просмотров: 1 080

Причуды сна: от двухразового сна за ночь до бессонницы

Оказывается, до появления электричества люди спали два раза за ночь с перерывом на два часа, об этом интересном факте сообщает сайт chaskor.ru. Режим сна был примерно такой: в 20:30 люди ложились спать, в середине ночи в 2:30 просыпались, два часа бодрствовали и снова засыпали. Такой режим сна был настолько распространен и общепринят, что ночью, в перерывах между первым и вторым сном, соседи заходили друг к другу в гости. Упоминания о таком распорядке жизни людей можно найти в исторической литературе, судебных документах, личных записях.

Стоит отметить, что такой уклад жизни был принят в высшем обществе Европы. Однако с появлением электричества двух разовый сон изжил себя. Освещение улиц сделало вечернее время более безопасным, оно перестало принадлежать преступникам и низшим классам. Теперь вечером люди работали, общались, встречались в кофейнях. А какие особенности сна у современных людей? На вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

prichudy_sna_2

Человек не может жить без сна, как и без пищи, воздуха, воды. Люди спят по-разному. Кто-то «жаворонок», а кто-то «сова». У кого-то чуткий сон, а другого пушкой не разбудишь. Есть люди с четким внутренним биоритмом: еще будильник не прозвенел, а точные внутренние часы человека сработали и он проснулся. Есть даже те, кого мучает бессонница, хоть глаз коли, а не спится ночью. Зато только забрезжил рассвет, их сразу же накрывает безмятежным сном, а через два часа уже вставать на работу. В любом случае общепринятый режим дня человека: днем бодрствовать, а ночью спать. Почему именно так?

90% информации человек воспринимает глазами. Поэтому логично, что самое подходящее время для сна – ночь, так как в темноте глаза человека не могут различать и воспринимать информацию. Только последние 100 лет с появлением электричества вечером мы так же активны, как и днем. Однако биоритм, режим дня человека формировался тысячелетиями в условиях, когда ночь была бесполезным для нас временем суток, пригодным только для сна.

Сегодня ночь не представляет для нас опасности, в отличие от ранних людей, врагами которых были дикие животные – ночные охотники. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть люди с острым зрением, они обладают зрительным вектором. Их зрение особо чувствительно воспринимает цвет, они могут издалека разглядеть хищника, например, крокодила, замаскировавшегося под бревно, или среди живописной растительности разглядеть притаившегося леопарда.

Но даже их сверхострое зрение бессильно ночью, они не видят дальше своего носа и не смогут предупредить о наступающем хищнике. Если даже они ночью ничего не видят, то остальные тем более. Кто спасет спящих людей? Только ночной дозор – человек, который не остро видит, а тонко слышит. И согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана – это человек со звуковым вектором. Чтобы понять, что хищник приближается, ему не нужно видеть в ночи. У него настолько острый слух, что среди тысячи шелестов листьев и похрустываний деревьев он различит тот самый, не похожий на тысячи других, звук хруста сломанной веточки под лапой приближающегося хищника и предупредит, спасет мирно спящих людей.

prichudy_sna_111

Феноменальные вещи происходят со звуковиком, когда он вслушивается в природу. Он сконцентрирован на опасных звуках, но одновременно с этим сосредотачивается на себе и своих состояниях. Кровь энергично приливает к мозгу, он становится необычайно активным, от напряжения нарабатываются нейронные связи, растут мозговые извилины, точно так же, как от физической нагрузки растут мышцы на теле. Тысячи лет звуковой человек выполнял свой долг перед людьми – охранял их сон. И по сегодняшний день его наивысшее комфортное состояние – ночь, тишина, одиночество.

Сегодня мы живем в городах, и никакие хищники нам не страшны – их посадили в клетки, и они развлекают нас в зоопарках и цирках. Но для звукового человека ничего не поменялось, ночь для него как день, он не хочет спать, его ум активен, он готов работать, мыслить, сосредотачиваться на решении поставленных задач. А если нет, то тогда будет не спать до утра, ворочаясь от бессонницы в постели.

Звуковик – человек мысли и сосредоточения, а для этого нужна тишина. Днем люди шумят, бесконечно орут. Даже если никого нет в помещении, то с улицы доносят звуки: машины сигналят и ездят, дороги чинят, на соседней улице дом строят. Поэтому только когда город наконец засыпает, звуковик может насладиться тишиной. Чем заняться ночью кроме привычных развлечений в Интернете? Например, послушать бесплатные вступительные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и найти эффективное применение своего уникального ночного биоритма. Регистрация здесь.

Виктория Бокова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость