Просмотров: 1 136

В Ульяновской области студентки жестоко избили сокурсницу

В сети появились кадры, на которых три студентки жестоко избивают одну. Девушку бьют ногами, опускают головой в унитаз, в «лучших» традициях американских фильмов, и никто из свидетелей не пытается остановить издевательства. Кто-то снимает на мобильный, кто-то комментирует происходящее, а кто-то даже дает советы.

После случившегося пострадавшая написала заявление в полицию. Вот как прокомментировал эту ситуацию представитель пресс-службы УМВД по Ульяновской области Сергей Сергеенко: «В дежурную часть муниципального отдела МВД России поступило заявление от учащейся образовательного учреждения, расположенного в районном поселке Корсун Ульяновской области, о том, что 11 января 2016 года после 22:00 в общежитии данного учреждения ей нанесли телесные повреждения. В настоящее время круг лиц, причастных к совершению противоправных действий, установлен. По данному факту возбуждено уголовное дело».

Пользователи Сети требуют наказать виновных в избиении девушки. Каждый неравнодушный может оставить свою виртуальную подпись, пройдя по ссылке.

Факты неоправданной подростковой жестокости не впервые будоражат интернет. Как бороться со всеохватывающей неприязнью среди детей не может ответить ни один доцент психологии. Системно-векторная психология Юрия Бурлана указывает причины возросшей агрессивности среди подростков и единственно возможный способ решения в сложившейся ситуации.

Животными движет согласованный внутривидовой инстинкт, поэтому они безошибочны и не способны навредить себе подобным. Человек же наделен индивидуальным сознанием, благодаря которому каждый ощущает себя отдельной личностью с множеством желаний. Неудовлетворенность этих желаний проецируется наружу неприязнью.

Человеческая неприязнь к другим людям ставит под угрозу выживание вида, и значит, нуждается в ограничении. Таким образом возникает система первичных и вторичных запретов на проявление неприязни – закон и культура. Но человеческие желания растут с немыслимой скоростью, а значит и неприязнь от их ненаполнения начинает граничить с ненавистью. Молодое поколение не в силах совладать с той пустотой и неудовлетворенностью, которые наваливаются на них. Психика огромная, желания не наполняемы.

Вот и сбиваются подростки в стайки по принципу первобытного общества и реализуют «акт ритуального каннибализма», чтобы снизить уровень неприязни. Именно благодаря этому ритуалу в древние времена и объединялась вся стая – в ненависти против одного. Вот и случившееся хорошо показывает этот первобытный механизм. Выбрали жертву – и снимают напряжение, вместе издеваясь над ней. Кто-то проявил свое участие в этом акте физически, а кто-то своими молчаливым присутствием и бездействием.

Конечно, виновные будут наказаны, и резонанс этого дела является хорошим подспорьем для того, чтобы никто не ушел от ответственности. Но корень проблемы – наша психика, которую мы совсем не понимаем.

У кого из нас не было в жизни моментов, когда от ненависти к другому человеку сводило зубы? Мы смотрим видео издевательства над девочкой искренне не понимая, как такое возможно. Но в то же время и сами не раз проявляли агрессию по отношению к другим. Избавиться от неприязни просто – достаточно увидеть человека не по форме и не через призму собственных чувств к нему, а по содержанию – распознать его психику и те силы, которые им движут. Поняв его природу и ощутив ее, как свою, вы станете неспособны более ему навредить. А значит и он не сможет навредит вам. Первые навыки такого сосредоточения можно получить уже на бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, зарегистрироваться на которые можно здесь.

Анастасия Капрелова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 комментариев

  1. Галина Некрасова

    Отличная статья. Спасибо. Дети — маленькие зверьки. честно говоря, я всегда побаивалась подростков. Сегодня их жестокость вышла за все мыслимые и немыслимые границы. а ведь дети — это наше общее завтра. чем скорее мы взрослые поймём, что главным фактором воспитания в наше время является понимание психических особенностей, тем больше шансов, что это завтра состоится и для нас и для них.

  2. Елена Шаповал

    «Людям особо впечатлительным лучше не смотреть…» — советует диктор. Главное им, этим особо впечатлительным, свои нервы сберечь, пусть хоть всех поубивают. Лишь бы мои глаза этого не видели, да и при чем тут я вообще? Живу себе смирно — никого не трогаю…

    • SVPjournal

      Ну что ж вы так строго, Елена? Диктор правильно сказала. Вдруг у «этих», например, зрительных мам, есть дети, которые, кстати, тоже относятся к особо впечатлительным. Мама от потрясения потеряет чувство безопасности, запаникует, и это передастся детям. А потом уйма работы по психологической реабилитации, и это еще повезло, если к Юрию на тренинг попадет. Диктор правильно сказала, позаботилась, свои же все-таки. Это голливудским режиссерам дела нет до людей, у них соседи — и те предмет для обогащения.
      Понятно, что глубинные причины поведения девочек — в ненаученности реализовать свои свойства, в травмах, в социальном стрессе и прочем, в неприязни — как следствие. Однако неприязнь сама по себе дает напряжение, а чтобы она выразилась наружу подобным садистским деянием нужно усилие, чтобы облечь ее в форму. Спасибо Голливуду! Форм всех мерзких проявлений человеческого ничтожества он предоставляет с лихвой. Бери не хочу. А как снимают-то, в деталях, «круто»! Вот подростки «беспризорные душой» и набираются этого «продукта». Когда-нибудь в системном суде будущего такое «творчество» будут приравнивать к массовому убийству. Ну а пока… Я подписал петицию. Надеюсь, что виновных взрослых привлекут к ответственности.

      • Анастасия Капрелова

        Спасибо, что подписали! И полностью согласна: не все можно это видео смотреть. Я бы даже волонтерить не всем зрительникам советовала. Для некоторых это же невероятный стресс! И когда они смотрят на больных детей, к примеру, то думают только о том, чтоб у них не выросло чего. Такие со страху пожертвования огромные могут носить, чтоб откупиться перед боженькой. Внешние проявления не всегда истины, а системно мы ощущаем правду.

  3. Елена Попова

    Спасибо за статью, Анастасия! Проблема, действительно, очень актуальна. Это самые громкие случаи нам становятся известны, а сколько всего, о чем умолчали… Да, наш враг — незнание психического

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость