Просмотров: 901

Ученые раскрыли подноготную алкоголизма. Можно ли обмануть нейронные схемы?

Американские нейробиологи выяснили, что отвечает за пагубную страсть к спиртному, сообщает Lenta.ru. В процессе участвуют две области мозга и нейронные цепи между ними. Экспериментально, на мышах, ученые доказали, что защитить от переедания и употребления алкоголя можно, подавив активность нейронной цепи в конкретном участке мозга. Способен ли человек самостоятельно это сделать? Ответы ищем с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Мы живем, как на вулкане: приходится лавировать между внешними стрессами, подорванным чувством безопасности и тонким пульсом внутреннего баланса. Время требует действий, движений и собранности. Чем более стрессоустойчив человек, тем проще ему справляться с «заданиями», которые подкидывает жизнь.

Организм реагирует на все, что мы переживаем. Нейробиологи выяснили, что одна из областей мозга, расширенная миндалина, активируется, когда человек теряет работу или отношения. Вторая, вентральная область покрышки, подключается, чтобы «получить» удовольствие от еды, или алкоголя и наркотических веществ.

Ученые раскрыли подноготную алкоголизма

По сути, сложнейшие исследования наглядно демонстрируют, что алкоголь – не более чем суррогат, которым человек пытается восстановить свое внутреннее психическое равновесие, нарушенное из-за обид, страхов и остального груза прошлого. Нет внутреннего напряжения – нет места равнодушию, презрению, упрекам, откровенной неприязни и явной агрессии, и нет необходимости все это заливать алкоголем.

Внутренняя сбалансированность зависит от того, как мы используем то, с чем рождаемся. Человек – существо зависимое, но не от суррогатов удовольствия, а от собственных свойств. Как объясняет Системно-векторная психология, каждый рождается с определенным набором векторов, свойства которых должны быть реализованы. Когда свойство есть, а реализации нет, у человека возникает ощущение, что он живет не своей жизнью, что ему не хватает чего-то очень важного.

Когда он не может разобраться, чего именно ему не хватает, то находит самый примитивный способ восстановить внутренний баланс и выровнять дисбаланс биохимии головного мозга – воспользоваться суррогатами удовольствия. «Спусковой крючок» для представителей разных векторов различен. Так, носитель анального вектора может прибегнуть к алкоголю из-за того, что потерял авторитет и уважение, опозорился перед всеми. Для кожника же такие потери несущественны, алкоголем он может заливать потерянный статус и финансовые неудачи.

Чем объемнее и сильнее в нас желания, тем болезненнее нехватка, и тем на большее способен пойти человек, чтобы облегчить свое состояние.

Без системных знаний сложно осознать, что происходит внутри, и зачастую мы объясняем свое поведение, как можем, додумывая, рационализируя. Это всегда заведомо ложный путь решения проблемы.

Американские нейробиологи уверены, что их исследование поможет разработать новые методы лечения и профилактики алкоголизма, но научиться снимать внутренне напряжение может каждый уже сегодня.

Как услышать себя и остановить часовой механизм на самоуничижение? Что делать со своими «многогранными и противоречивыми» желаниями? Часть ответов на эти объемные вопросы можно получить уже на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрация здесь: http://www.yburlan.ru/training/

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость