Просмотров: 1 340

«Мы любим Родину, но странною любовью». О разнице между российским и западным патриотизмом

Часть 1. Два мира, два менталитета

Патриотизм — преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу
Толковый словарь С. А. Ожегова

Кто не принадлежит своему отечеству, тот не принадлежит человечеству
В. Г. Белинский

Мне снился сон. Я шла по улице моего детства, где деревья были большими, река глубокой и каждый день был длиною в жизнь. В моей душе ликовало ожидание праздника, когда в доме звучали слова: «демонстрация», «гости», «пироги» и было суетно и весело. Улица, украшенная плакатами и флагами, дышала праздником, а я была наполнена радостью…

Мы любим Родину, но странной любовью

И вдруг меня словно ударило током: флагов было непривычно много. Они украшали балконы, висели рядом с входными дверями и даже гордо трепетали на специальных высоченных флагштоках. Но это были ЧУЖИЕ по цвету и по звездному полю флаги. «Заблудилась», — окатило меня ужасом, хуже которого нет ничего на свете, особенно, когда тебе 5 лет.

Проснулась в слезах на мокрой подушке. Где я? Медленно возвращаюсь в реальность собственной жизни. За окном сентябрьский поздний рассвет и огромное полосатое полотнище с пятьюдесятью звездами, украшающее соседний дом. Из другого окна я могу видеть соседей справа, возле дома которых стоит флагшток, издающий устрашающие звуки в ветреную погоду. Мне не видно самого флага, вознесенного на высоту четвертого этажа, но по звуку, напоминающему биение крыльев крупной хищной птицы, я догадываюсь, что он на месте.

Я знаю, что, в какую бы сторону улицы я ни пошла, везде взгляд наткнется на красно-белые полосы со звездным парадом на синем поле. Нет, я не в заповеднике ура-патриотов, малюющих лица в «государственные» цвета или марширующих колонной под плакатами, призывающими к этнической чистке. Я в тихом пригороде одноэтажной Америки, откуда люди торопливо уезжают рано утром, чтобы вернуться только к вечернему семейному обеду. Обычные, простые американцы, реализовавшие стандартную мечту о своем доме, где звенят детские голоса. Они много работают, чтобы оплачивать кредиты за дом, машины, откладывать деньги в пенсионный фонд и создавать резерв на будущее образование детей.

И в этом бюджете есть расходы на звездно-полосатый символ Америки. Никто их не обязывает это делать, никто не призывает их выложить 50 и более долларов за кусок ткани. Простые американцы украшают свои дома флагами и меняют их почти ежегодно, чтобы краски не поблекли, а звезды не потемнели от времени. Каждый флаг — это осознанная гордость принадлежности к этой стране.

В моем детстве флаги означали Первомай и «День 7 ноября — красный день календаря».
Ни тогда, ни сейчас никому не придет в голову установить рядом с домом флагшток или украсить балкон российским триколором в обычный будний день. Мы -— не патриоты? Или русский патриотизм иной?

Анализ исторического пути русского народа и американского общества, сделанный с позиции системно-векторной психологии Юрия Бурлана, раскрывает причины коренных отличий между русским и американским восприятием понятий патриотизм и государственность.

Мы любим Родину

Русский и американский менталитеты: корни и характерные черты

Чтобы понять, почему Америка уважает государственность и законы, установленные всеми и для каждого, а русским «закон не писан», необходимо понять кардинальные различия в менталитете народов. Кожный западный менталитет абсолютно противоположен русскому уретрально-мышечному.

Менталитет — это общность жизненных ценностей, присущих большой группе людей, народу, нации, формирующей особенности поведения и образ мышления, которые определяют мировосприятие и миропонимание отдельного человека.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, существуют 4 менталитета: кожный, анальный, мышечный и уретральный. Каждый вид определяется соответствующим ему нижним вектором. Естественно, что кожная ментальность включает в себя характерные черты кожного вектора: индивидуализм, рационализм, экономность, потребление как цель жизни, практицизм, расчетливость, пристрастие к новизне и быстрая адаптация к изменениям.

Русская ментальность уникальна и нигде, кроме пространства, когда-то называвшегося СССР, не встречается. Уретрально-мышечный менталитет отличается от кожного, как диаметральная противоположность. Неукротимость, нежелание признавать любые ограничения, альтруизм, приоритет общего над индивидуальным, коллективизм, устремленность в будущее, справедливость, которая выше закона, страстность во всем, непредсказуемость, милосердие, открытость — вот то, что отличает уретральный вектор от всех других, создавая образ человека, устремленного в будущее, которое нельзя ограничить. Добавив к этому общинность, присущую мышечному вектору, получим русский менталитет.

Почему же такие черты сформировались именно в русском этносе, а не в Америке, Франции или Германии?

Влияние географического положения на менталитет

Геополитика уретрального Чингизхана, намного опередившая время, внесла в русский менталитет идеи коллективных, а не индивидуальных приоритетов. Это создало основы государственности и послужило акселератором сплочения нации. Именно Чингизхан внес самый весомый вклад в формирование уретральной составляющей русского менталитета — приоритета общего над личным.

С другой стороны, русский народ, поклонявшийся языческим богам, в одночасье был обращен князем Владимиром в православие с его христианскими зрительными идеями любви к ближнему. Так произошла адаптация кочевых ценностей к оседлому образу жизни.

В то же время географическая необъятность и необжитость русской равнины породили такие качества, как широта, щедрость, открытость.

Значение климатических условий при формировании менталитета

В одиночку не одолеешь и кочку, артельно — и через гору впору
(русская пословица)

Особое влияние оказали климатические условия на историческое развитие России и на формирование русского менталитета. Бескрайняя русская равнина с ее неурожайными почвами, с большими заболоченными районами и смешанными лесами вкупе с суровым климатом — все это определяло общинный характер земледелия. Подготовка аграрных земель, защита от естественных врагов, постройка дорог требовали коллективных усилий. Невозможность выживания отдельной семьей обусловила и оправдала нашу многовековую общинность. Русские люди жили в полном соответствии с пословицами: «Артельно воюешь, а в одиночку горюешь», «Одному страшно, а оравушке — все нипочем».

Нигде в Америке или в Западной Европе не было необходимости в коллективном землепользовании. Благоприятный мягкий климат европейских стран гарантировал урожайность. Если не ленился и работал, то урожай будет, и будет хороший. Его хватит и на то, чтобы не умереть с голоду, выучить детей, заплатить налог тому, кто защитит мой урожай от набегов соседа. Так появлялись города и государства, в которых закон защищал меня и мою собственность от соседа, а соседа от меня. Закон уважали, закон соблюдали как гарант выживания и стабильности. Освоение Северно-Американского материка было осуществлено выходцами из Западной Европы, принесшими с собой европейскую культуру земледелия и государственность.

Климатические условия России характеризуются неустойчивостью и холодными зимами, что отпечаталось в русском народном самосознании непредсказуемостью жизни, терпением, стойкостью в страданиях, упорством в противостоянии тяготам и трудностям, пренебрежением к физическим условиям существования. Хороший урожай не был гарантирован ни одному даже самому трудолюбивому труженику: то заморозок, то паводок, то засуха. Выжить в одиночку было невозможно. Сегодня у соседа неурожай, неудача — я ему помогу. А завтра — он мне.

О том, почему русский народ всегда противопоставлял себя вертикали власти читайте в следующей части:

Часть 2. Отношение к государственности. Противостояние народа и власти в России

Регистрируйтесь по ссылке.

Автор статьи: Светлана Красильникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5/5 - (4 голоса)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com