Просмотров: 1 679

Неужели любители глубокомысленных цитат из соцсетей оказались глупцами?

Ученые определили, что любители постить в социальных сетях «глубокомысленные» высказывания на фоне пейзажей обладают низким интеллектом, верят в паранормальные явления и теории заговоров, сообщает lenta.ru. К таким выводам ученые пришли после эксперимента с 845 добровольцами, которым показывали «глубокие» цитаты вперемешку с банальными утверждениями (например, «большинству людей нравится музыка»). После эксперимента все участники прошли анкетирование и ответили на вопросы о собственных верованиях и взглядах на жизнь.

Оказалось, большинство испытуемых не отличают фиктивные и реальные вдохновляющие глубокие мысли и ставят им примерно одинаковые баллы. Настоящих ценителей глубокомысленных фраз оказалось 27%. Они медленнее думают, хуже считают, суеверны и верят во всемирный заговор.

neuzheli_ljubiteli_glubokomyslennyh_1

Насколько объективны выводы ученых? Что на самом деле можно определить по цитатам на страничке человека в социальных сетях? Почему люди вообще публикуют цитаты и как они выбирают тематику, рассказывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Вряд ли данное исследование можно воспринимать всерьез. Выводы, сделанные на основе анкетирования и анализа ответов людей о самих себе, всегда несут большую погрешность. Люди могут говорить о себе все что угодно, а отличать правду от вымысла ученые пока еще не научились. Но вот что точно можно определить по цитатам со страничек в социальных сетях – это желания людей.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана все желания людей можно разделить на 8 уникальных групп, которые называются векторами. Именно они определяют поведение, поступки и даже мысли человека. Мысли каждого человека направлены на поиск наполнения своих желаний и получение от этого наслаждения. Когда нам не хватает счастья, удовольствия в жизни, когда наши желания не наполнены, мы ощущаем разочарование, грусть, уныние, нам попросту плохо. Мы ищем вдохновения, мы ищем слова, которые откликнутся в душе и озарят ее лучом надежды. Нам нужно видеть, что есть люди с такими же мыслями, мечтами, и они уже осуществили их, а значит, мы тоже сможем.

Интернет стал нам домом родным, мы переехали жить в интернет. Ты это не ты, а твоя страница в социальной сети. С постов на стенах своих страничек мы говорим миру о своих нехватках и желаниях, приоритетах и системах ценностей. Часто мы не осознаем их, они скрыты от нас в бессознательном, но не для тех, кто владеет знаниями Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

neuzheli_ljubiteli_glubokomyslennyh_4

Люди с кожным вектором стремятся к социальному и имущественному превосходству. Когда им не хватает доминантности, лидерства, то они выражают свои нехватки бесконечным потоком репостов из групп успеха, бизнеса, благополучия и красивой жизни. Красивые картинки машин последних марок, мужчин в деловых костюмах в сопровождении эффектных женщин и небрежные фразы о прелестях богатой жизни.

Но вы никогда не увидите ничего подобного на страничке у человека с анальным вектором. Такие люди пренебрежительно относятся к кожным мечтам о материальных благах. Это люди другой пробы. Вершина их ценностей – брак и семья, стремление к уважению и почету, а одно из главных качеств — верность и преданность родине, другу, семье, женщине. Сегодня эти качества не в цене, и люди с анальным вектором находят особое удовлетворение, цитируя мудрых людей прошлых лет, которые возвышают их ценности.

Для человека со зрительным вектором вся жизнь – любовь, и нет в жизни ничего важнее любви. Чувственные, эмоциональные зрительники хотят ощущать нежный трепет сердца, любовные переживания каждый день, а если их нет, то хотя бы читать о них. Цитаты о любви, отношениях, стихи и поэзия, романтические фотографии и мечты о том, без чего жизнь становится тусклой, серой, теряет свой вкус и цвет – о любви.

«Глубокомысленные» цитаты и абстрактные, минималистические, аскетичные картины в холодных тонах – примерно таким содержанием будет богата стена в социальной сети на страничке человека со звуковым вектором. Он получает особое удовольствие от распознавания смыслов за словами. Его внутренняя нехватка ощущения смысла жизни, часто скрытая от него самого, толкает его искать все новые и новые смыслы в философии, классической литературе, психологии, цитаты из которых он собственноручно публикует на своей страничке.

Сегодня в мире шаблонов, клише и трендов нам все сложнее оставаться верными своим желаниям и идеалам. В потоке льющейся на нас информации легко подцепить чуждые нам желания и ложные ориентиры, которые не сделают нас счастливыми, а только заберут наши силы и время. Для того чтобы не сойти с верного пути, достаточно всего лишь изучить свои врожденные свойства и точно понимать, где лежит твое персональное счастье.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Виктория Бокова

3 комментария

  1. Наталья

    Спасибо за статью. Очень точно подмечено. На самом деле так и есть. у кого какие нехватки и желания, тот о том и пишет на своей страничке.

  2. Иван

    Про кожников 100% так )))

  3. Виктория Бокова

    У кого что болит, тот о том и говорит. А в 21 веке постит))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • strah_rabotat_1
    Комментариев нет
    Хочу и боюсь работать

    Я завидую людям, у которых есть работа! Даже когда они жалуются на свою работу, когда ругают своих коллег и начальство, я все равно чувствую себя полным ничтожеством рядом с ними. Ну почему я боюсь работать? Что хуже: плохая работа или […]

    Больше...