Просмотров: 1 679

Я — интеллектуальный сноб

Меня окружают одни идиоты, некомпетентные дураки и просто тормознутые люди.

В двадцатый раз объясняю своей коллеге задачу, она вроде слушает и все равно талдычит что-то свое, не имеющее даже близкого отношения к тому, что я говорю. Не вижу смысла сдерживаться — закатываю глаза и показываю свое отношение к ее тупости. Новенькая вообще меня боится. Голос дрожит, как будто ее убивают. Ну, ничего, повысит свою компетентность — перестанет бояться. Или не перестанет — это ее проблемы.

фото Я — интеллектуальный сноб

Еще одна недавно пришла в наш коллектив. Странно, что с первого взгляда она мне не понравилась, и я даже несколько дней ее игнорировала. Однако очень быстро выяснилось, что она отличный специалист, знающий свое дело и, главное, быстро понимающий свои задачи. Все время спрашивает меня: «Я умная?» Что за комплекс такой? Конечно, умная, но не умнее меня.

Мне очень удобно иметь такую жизненную позицию. Я умная, с большим объемом памяти и способностью быстро переключаться с одной задачи на другую. И мне очень неудобно взаимодействовать со всеми, кто не вписывается в мои рамки, характеризующие компетентного специалиста. Они меня откровенно бесят и, кажется, боятся.

Полагаю, что я жила бы так и дальше, если бы раздражение не достигало такого состояния, что в пылу растущего самомнения я переставала держать контроль над негативными эмоциями. И даже если я контролировала эмоции, то общалась со всеми дураками, не стесняясь показывать всем своим видом мнение о них.

Дальше так жить нельзя. Сначала я думала, что, если избавиться от этих дураков, жизнь станет приятной. Однако дураки стали подстерегать меня в самых неожиданных местах социума. А на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана я узнала, что все проблемы возникают из-за нашего неправильного взаимодействия с этим самым социумом. Да-да, исправлять надо не людей, а свое отношение к людям.

Как стать снобом

Такую проблему имеют люди со зрительным вектором. Если свойства вектора развиты, то человек умеет создавать эмоциональные связи с другими людьми, очень отзывчиво реагирует на чужую боль и страдание. Он — носитель культурных ценностей и высокого интеллекта.

Кроме того, зрительный, как и все другие вектора, имеет разный уровень развития и реализации.

фото Как стать снобом

Одному достаточно красиво выглядеть, тогда его ценностью будет именно внешнее оформление себя и других он будет оценивать через понятия «красиво — эстетично — вульгарно — вызывающе — безвкусно». Представители культуры могут стать образцом для подражания у масс. Тот, кто проявил свой интерес к наукам, образованию, может действительно далеко продвинуться и добиться высот в своем научном кругу.

Имея в потенциале самые большие способности развиться в направлении науки и культуры, человек может в силу обстоятельств больших высот не достигнуть, однако высокоразвитым себя ощущать. А значит, и к людям он предъявляет большие претензии. Окружающие, по его мнению, должны правильно говорить, приятно выглядеть, быть образованными. Но он не догадывается, что зрительников рождается всего 5 %, поэтому остальные люди, конечно, способны к обучению, но по уровню интеллекта далеко не все его догонят.

Интеллект и чувственность не всегда развиваются одинаково. И если интеллект развился высоко, то чувственность, может быть, «не очень». И тогда он принижает недоразвитых, по его мнению, людей, всячески демонстрируя свое интеллектуальное превосходство. Вместо сострадания, сопереживания другим людям и стремления помочь, поднять их до своего уровня культуры, он проявляет снобизм. Таким образом он получает свое куцее удовольствие, не догадываясь о том, что даже с этими самыми «невеждами» можно жить, наслаждаясь на полную катушку.

Высокомерие звуковика

Иногда люди путают снобизм и высокомерие, а бывает, что и то и другое находится в одном человеке. Высокомерие — это свойство человека со звуковым вектором.

Звуковик на самом деле в своих мыслях и устремлениях находится выше физического мира. Его не интересуют развлечения, мода, рыбалка, дружба, семейные ценности. Он как бы выше всего этого. Горы и путешествия он рассматривает лишь как место уединения от шума и суеты для возможности посидеть в тишине, размышляя над смыслом жизни.

фото Высокомерие звуковика

Иногда, сосредоточенный на своих мыслях, со взглядом в себя, он как будто не замечает ничего вокруг. Не видит, не слышит. Не вовремя отвечает на вопросы, всегда переспрашивает, как будто издевается над людьми.

На самом деле это не высокомерие и не снобизм. Это суть психического человека со звуковым вектором.

Вне зависимости от того, занят он изучением прикладной науки или внутри себя ищет ответ на вопрос «Есть ли Бог на свете и как это все устроено?», звуковик будет производить впечатление высокомерного сноба. Сам же он всегда будет нуждаться в звуковой экологии, потому что люди с их глупыми вопросами и сопровождающими их шумными звуками выдергивают его из мыслей, как из самой удобной пещеры.

Звуковик, так же как и зрительник, — носитель самого высокого интеллекта. Он развивается чувственно через музыку или сознательно через науки. Углубленный в своем направлении, он вполне себе с удовольствием общается с теми людьми, кто в его теме. А если собеседник не очень компетентен, то и разговаривать с ним не о чем, а расшаркиваться и проявлять вежливые экивоки вообще не имеет смысла. В общем-то все эти условности — вежливость, интерес к собеседнику, непринужденная светская беседа, — это все вне категорий ценности звуковика.

И чем больше звуковик сосредоточен внутри себя, тем меньше он идет на контакт с людьми. Даже самый развитый и социализованный из всех звуковиков ограничивает свой круг общения. Это в норме.

Как перестать страдать от самого себя

Что делать, если вдруг ты обнаружил в себе черты высокомерного сноба?

Для начала понять свое психическое с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Понять, что тобой сейчас управляет:

— желание разобраться в мучившем вопросе и потребность в единомышленниках

— или сейчас тебе не хватает эмоций, и ты добираешь их через возвеличивание себя, высокомерное отношение к другим, ведь твой интеллект и библиотечный словарный запас всегда позволяет сделать это.

Ничто не приносит нам столько удовольствия от жизни, как взаимодействие с другими людьми, и также ничего не приносит нам столько страданий, как неумение взаимодействовать с ними. Мы становимся по-настоящему счастливыми, когда на полную мощь реализуем свои врожденные свойства.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно не только научиться разбираться в себе, но и узнать внутренний мир других людей.

Узнать больше вы можете, зарегистрировавшись на бесплатные онлайн-лекции.

Автор Валерия Владимирова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

4.4/5 - (5 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • zakon-o-zaprete-mata-v-smi-1
    4 комментария
    Закон о запрете мата в СМИ. Спасите наши уши!

    Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете мата в произведениях литературы, искусства, СМИ, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, при показе фильмов в кинотеатрах. «Наконец-то!» и «Давно пора!» — можно было бы сказать. Мат уже давно стал неотъемлемой частью нашей […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com