Просмотров: 559

Самый умный самоубийца: я — Бог, я — Боль, я — Ноль…

17-летний Максим Мосный, с успехом отличившийся в знаменитом  российско-украинском телешоу «Самый умный», повесился на балконе собственной квартиры на проводе от компьютера. 18-летний Сергей Резниченко —полуфиналист этой же телеигры — выпрыгнул в окно институтского общежития, оставив на прощание записку: «Я Бог».

Максим Мосный, родившейся в подмосковном Зеленограде, впервые принял участие в телеигре «Самый умный» в возрасте 12 лет. Уже тогда он показывал поразительные успехи в учебе —запойно читал исторические книги, классическую литературу, увлекался химией. Он не был отличником, но был способен ответить на любой вопрос учителя. Он собирался получать образование в МГУ на историческом факультете, а в итоге не дожил и до аттестата о среднем образовании.

Сергей Резниченко свободно говорил на трёх языках, увлекался математикой, химией, биологией, физикой, с ранних лет писал стихи и прозу. Сергей не учился на «отлично», но учителя попросту боялись вызывать его к доске, так как в большинстве случаев он разбирался в предмете лучше преподавателя. Он был способен запомнить содержание книги с одного прочтения, легко успевал по всем предметам. Мальчику пророчили блестящее будущее на экономическом факультете Запорожского национального университета, в который он поступил в возрасте 15 лет.

Но надежды не оправдались — на третьем курсе Резниченко бросил учёбу, начал прогуливать лекции, выпивать, курить и интересоваться девушками. На работу он не мог устроиться из-за юного возраста. Игра на Интернет-бирже привела к тому, что он влез в долги. Помимо этого, мать оказывала на него психологическое давление, он не сдал зимнюю сессию, его были готовы отчислить. Наконец, окончательно его добила новость о том, что девушка, которую он любил, выходит замуж. Однажды ночью он взял сковородку, разбил окно в коридоре общежития и прыгнул вниз. Утром его тело обнаружили дворники.

ПОЧЕМУ ГЕНИАЛЬНЫЕ ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ? В ЧЕМ ПРИЧИНА САМОУБИЙСТВ ТАЛАНТЛИВЫХ ПОДРОСТКОВ?

Что могло оборвать преждевременно жизни двух талантливых подростков? Сегодня системно-векторная психология даёт ответ на эти вопросы, а именно: неправильно расставленные акценты воспитания в детстве не дали этим молодым людям состояться во взрослой жизни.

Разберём более известные прессе подробности воспитания Сергея Резниченко.

Известно, что он воспитывался без отца — одной матерью, властной, замкнутой женщиной. В процессе воспитания она прибегала к жёстким мерам: не выпускала его во двор к сверстникам — вместо этого юного гения ждали книги по математике, химии и физике, энциклопедии. Его мать была одержима идеей сделать из сына настоящего уникума. В коллективе сверстников Сергей не уживался, ему пришлось два раза поменять школу. Поскольку в учебе Резниченко перепрыгивал через класс, опережая сверстников в скорости обучения, то он всегда оказывался в коллективе самым младшим. С одноклассниками он контактировать не хотел, избегал шумных компаний, предпочитая им окружение сверстников. «А с нами он превращался в агрессивного зверька, — вспомнила одноклассница Резниченко Оксана Варьян. — Даже на безобидную просьбу списать контрольную он взрывался: «Достали! Я ничего не знаю! Отстаньте от меня»…

Сергей любил умничать, придираться к преподавателям, спорить, настаивая на своей правоте. Бывшая одноклассница Сергея Татьяна Копыч вспоминает: «Он считал себя правым абсолютно во всем — возомнил себя центром Вселенной. А в последних классах Резниченко практически забил на учебу».

В 15 лет, когда Сергей Резниченко поступил в Запорожский национальный университет, преподаватели очень обрадовались способностям студента. Но к третьему курсу учеба полностью перестала его интересовать.

Вот что писал Сергей на своей странице в одной из социальных сетей:

29 апреля 2010 — Сутки без сна начались.

11 мая 2010 — Все плохо бл…

20 мая 2010 — Я велик.

3 июня 2010 — Йа эгоистичный негодяй.

9 июня 2010 — Чуть не умер.

26 июня 2010, 4 утра — Кто там наверху с часами? Крутите помедленнее бл…!

6 июля 2010 — Пойду в грузчики!

23 мая 2010 — Плевать можно на всё.

5 сентября 2010 — Я дурак))

8 января 2011 — Падший ангел.

Одна из подруг вспоминает, что происходило с Сергеем перед гибелью: «В последние дни он пребывал в депрессии, постоянно повторял: «Если бы я был постарше, мне бы жилось проще, а сейчас меня никто серьёзно не воспринимает». Он говорил, что ему трудно ужиться в обществе старших людей, поскольку те не воспринимают его как ровню. Жаловался, что слишком мал по возрасту для той ситуации, в которой оказался. Потом он завёл разговор о перерождении человека, называл себя Богом, на полном серьёзе считал, что силой мысли может изменить настоящее. Это был наш последний разговор».

В последний день своей жизни Сергей Резниченко раздал все свои вещи соседям, а ночью покончил с собой, выбросившись из окна. На компьютере Сергея сохранилась записка с надписью по-латыни: «Я Бог».

Подводя итоги расследования, проведенного журналистами «Московского комсомольца», я хотел бы выразить признательность им за отличные иллюстрации и тот фактологический материал, который позволяет сегодня точно установить причину смерти Сергея Резниченко.

ЛИЧНОСТЬ СЕРГЕЯ РЕЗНИЧЕНКО

Как обычно, талантливые дети, отличающиеся большой способностью к учёбе с высоким потенциалом развития интеллекта — это дети со звуковым и зрительным векторами. Зрительный вектор как наиболее способный к обучению, изучению и исследованию физического мира — неотъемлемая часть личностного капитала любого исследователя, учёного. И наконец, звуковой вектор — это вектор, направленный целиком на исследование нематериального мира, мира формул и абстракций, физических законов и смыслов бытия, в развитом состоянии даёт обществу поэта, музыканта, философа, писателя, физика, математика, программиста.

Особо талантливых и темпераментных звуковиков принято называть гениями — это люди, которые мыслью перевернули мир. Как Архимед, Эйнштейн, как совершенно гениальным образом решивший гипотезу Пуанкаре математик Григорий Перельман. Таких людей обычно называют «не от мира сего», они отрешённые, замкнутые одиночки. Звуковому вектору присуща самая мощная, глубокая и объёмная способность мыслить — абстрактный интеллект.

Чувствуя своё интеллектуальное превосходство над сверстниками, звуковик может проявлять высокомерие по отношению к другим людям. Сосредоточение на своём «Я» становится причиной формирования эгоцентризма — ощущения себя центром Вселенной.

Все эти «причуды» не так уж и плохи, когда человек реализует свои свойства на благо общества в соответствующей профессии. Поэтому самое главное, что могут сделать родители для таких детей (как и для любых других), — это помочь им развиться настолько, чтобы они могли получить желаемую профессию и реализовать себя, направив всю мощь своего интеллекта в нужное русло.

Это то, что касается интеллекта, который задаёт направление движения. А где же брать силы и желания для самого движения? За само совершаемое действие, формирующее судьбу гения, отвечают хорошо развитые, адаптированные нижние вектора, к которым относятся уретральный, анальный, кожный и мышечный. Эти вектора отвечают также за либидо, сексуальность человека. В каждом из них есть свои таланты, которые также нужно развивать.

Анальный вектор отвечает за сбор и накопление знаний, систематизацию и формирование базы знаний, которая в будущем помогает человеку стать профессионалом в своей области, учителем, и даже учёным. Кожный обладает врождёнными способностями к дисциплине и организации себя и других людей, способность быть лидером, логическим мышлением и инженерными способностями.

Уретральный вектор обладает врождённой ответственностью за группу окружающих людей, это вектор, который позволяет совершать прорывы и выводить на новый уровень творческий (в самом широком смысле этого слова) потенциал человечества. И только мышечный вектор не поможет особенно в формировании гениальных талантов и умений, так как либидо мышечного вектора слишком низкое, чтобы быть способным тянуть на себе столь сложную интеллектуальную машину верхних векторов. Это не является проблемой, так как люди с одним нижним мышечным вектором и добавочным верхним встречаются нечасто.

Настоящая проблема в другом. Когда амбициозная мама, начитавшись популярных журналов о воспитании, решает вырастить из своего ребёнка гения, первое, что приходит ей в голову — это как можно раньше отдать его на обучение общеобразовательным наукам, чем практически сразу ставить крест на судьбе маленького человечка. Он не только не вырастет гением, а просто-напросто не сможет жить как обычный человек. Почему так происходит?

Дело в том, что для возможности будущей реализации интеллектуального потенциала человек должен для начала научиться базовой адаптации в коллективе из себе подобных, научиться находить своё место в группе, уметь постоять за себя. Наработка этих навыков в нижних векторах человека называется ранжированием, и обычно эти примитивные социальные роли отыгрываются маленькими детьми в детском садике, школе, во дворе.

Если же ребёнок в эти годы (с 3 до 7 лет) сидит дома над книжками, не контактируя со сверстниками, то в будущей жизни с каждым годом ему всё труднее будет адаптироваться к обществу, он попросту может стать изгоем класса, объектом издевательств и жестоких шуток, мальчиком для битья. Раннее давление на верхние вектора, формирующее из детей вундеркиндов, в буквальном смысле не только крадет у них счастливое детство, но и лишает их возможности полноценной взрослой жизни.

Мать Сергея Резниченко так и поступала. Мальчик рос абсолютным изгоем. Неотработанные навыки ранжирования заставляли его неадекватно резко и агрессивно реагировать на просьбы одноклассников.

Если же природное развитие не было нарушено, и будущий интеллектуал нормально ранжировался, то, повзрослев, он оказывается способным найти для себя подходящую деятельность, способную максимально применить все его навыки.

Отдельного внимания заслуживает в случаях неравномерного воспитания состояние звукового вектора. Интеллектуально оторвавшись от сверстников еще в малом возрасте, звуковик привыкает к ощущению себя как интеллектуальной вершины, «зазнайство», подпитывающее эгоцентризм, и с другой стороны, он получает от окружения ровесников негативное воздействие, которое заставляет его всё более отдаляться от людей, уходить в себя, в свой виртуальный мир мыслей и ощущение собственной гениальности.

Когда наступает время пубертата — полового созревания, которое переключает биохимию головного мозга во взрослое состояние навсегда, этого тихого «ботаника» природа «сбрасывает» в недоразвитые и неадаптированные нижние вектора. Вдруг хороший, подающий надежды мальчик, становится упрямым, скандальным хулиганом, бросает учёбу, связывается с дурной компанией. Все те игры с беготнёй по двору, драками, лазанием по деревьям, будучи никогда не отработанными, вдруг как некстати пробуждаются в уже почти взрослом человеке.

При нормальном развитии нижних векторов эти игры отрабатываются в детстве, когда вектора ещё недоразвиты — архетипичны,  после чего, развившись, никогда не возвращаются. А у выращенного «гения», эти вектора не развиты, и вдруг он начинает вести себя архетипично — по первобытному образу и подобию. Без видимых причин его тянет к разного рода сомнительной деятельности: к острым ощущениям и риску, к подозрительным людям, к карточным играм на деньги. В крайне негативных сценариях такой ребёнок может попасть в банду преступников, где его жизнь нечаянно оборвётся.

Уход Резниченко в архетипичное состояние кожного вектора сопровождался интересом к алкоголю, сигаретам, к возможностям легкой наживы на Интернет-биржах. И полным нежеланием учиться дальше. При этом вскормленный за годы интеллектуального превосходства эгоцентризм звукового вектора остаётся, а возможности его реализовать уже нет и не будет никогда.

Это приводит к тяжелейшим депрессиям, суицидальным настроениям, неадекватной самооценке — от «Я — Бог» до Я — полное ничтожество». В конце концов, не чувствуя возможности себя реализовать, словно использованное устройство, сорванный преждевременно недозрелый плод, Сергей кончает с собой, выбирая короткий путь к господу Богу.

Случай с Сергеем Резниченко напоминает нам ещё одну жертву детской славы — уретральную звуковичку Нику Турбину, родители которой сделали из неё настоящую звезду поэзии в 5 лет,  передавив её звуковой вектор и не давая развиться уретральному. Учитывая, что, помимо очевидных ошибок воспитания, уретрально-звуковое сочетание векторов формирует так называемый суицидальный комплекс, Ника была практически обречена на самоубийство. Хотя при адекватном воспитании из неё могла вырасти ещё одна яркая звезда, равная уретрально-звуковой Земфире, Диане Арбениной, Алле Пугачевой.

Можно ли было спасти Сергея Резниченко? Пусть это покажется кощунством, но, тем не менее, – да, возможно. Осознав на тренинге те механизмы бессознательного, которые мучают неранжированного звуковика, он мог бы найти в себе силы сгладить эти критические состояния и имел бы возможность «вырулить» пусть не в лучший жизненный сценарий учёного, как хотелось бы (это было бы уже невозможно), но в лучший из всех возможных.

В практике тренингов системно-векторной психологии есть подобный прецедент, закончившийся с определённым успехом. Автор этих строк пережил точь-в-точь такие же внутренние состояния, что и знаменитый «Самый умный» Сергей Резниченко. Я тоже рос без отца, а мать воспитывала детей наугад и отчасти так, как это было принято в Советском Союзе — с упором на верхние вектора. Меня, конечно, не заставляли учить науки в 5 лет, но тем не менее, поступив в школу, я сильно опережал сверстников в интеллектуальных данных, совершенно не умея при этом общаться с людьми.

Будучи изначально хилым и слабым, я совершенно не умел защитить себя от агрессии сверстников. Тех навыков, которые нарабатываются у ребенка в садике, у меня не было, в садик я не ходил. Школьный период оказался для меня настоящим адом, состоящим из травли, унижений, издевательств и коллективного презрения. Несмотря на это, девятый класс я закончил с золотым аттестатом — то есть в аттестате нет ни одной четверки. После этого достижения начался тот самый переходный возраст, во время которого я «забил» на учёбу, потерял желание и способность обучаться, оставаясь на плаву лишь благодаря накопленной ранее мощной базе знаний.

В этом возрасте, вплоть до достижения 20-летнего возраста я всерьёз увлекался паркуром — экстремальным уличным спортом, говоря простым русским языком, — лазанием по объектам городской архитектуры, как ребёнок по деревьям. При этом я совершенно не ощущал своего места в этой жизни, мне не хотелось жить, работать, учиться, становиться кем-то, я не хотел иметь ничего общего с окружающими людьми, хотел на полном серьёзе уйти за духовным просветлением в тибетский монастырь и забыться там.

К счастью, в архетипичном состоянии кожного вектора мне повезло не попасть в криминальную компанию, кое-как пережить адаптацию, получить базовые навыки профессии, практику и опыт работы. Меня так же, как и героя этой статьи привлекала возможность легкого заработка на Интернет-биржах и в сетевом маркетинге, при этом к самому себе и своей деятельности я испытывал полное отвращение.

Мне повезло в 21 год познакомиться с тренингом по системно-векторной психологии, который буквально вытянул меня за волосы из болота критических состояний. Не знаю, чем бы всё это закончилось, если бы не тренинг.

Сегодня я продолжаю развиваться в профессии — работаю в крупном IT-холдинге. А свободное время посвящаю чтению стихов собственного сочинения и написанию таких вот, неглупых статей в надежде, что они найдут адресата.

Автор: Максим ДЕВИЦИН, IT-специалист.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-вектороной психологии Юрия Бурлана

 
 

Впечатления после тренинга

Массовые нехватки в звуком векторе сегодня приобретают всеобъемлющий, пугающий масштаб целого поколения. Самый значимый и повторяющийся результат тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана — избавление от бессонницы, депрессивных состояний, апатичности, суицидальных мыслей. Об этом рассказали многие люди.

Снимок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Луна-2015
    2 комментария
    Изоляционный эксперимент «Луна-2015»

    Шесть сотрудниц Института медико-биологических проблем РАН согласились провести восемь дней в изоляции. Российские ученые решили воспроизвести и изучить условия полета на Луну. Особенность эксперимента в том, что «летит» женский экипаж. Цель ученых понять, как реагирует женский организм на условия, приближенные […]

    Больше...