Просмотров: 273

Красота спасёт мир

Надоело быть куклой. Накладные ресницы, модные новинки и вспышки фотокамер уже были в её жизни. Красивая и яркая — но почему-то никто не замечает. Мужчины нормального нет. И жизнь безрадостна. Ночью подушка молчаливо разделяет боль отчаяния, слезы и истерики. А утром «смоки айс» маскирует заплаканные глаза. Страшно показаться людям без макияжа. Ведь другой красоты, кроме внешней, нет.

А в глубине души хочется не просто проживать жизнь. Она мечтает сделать мир вокруг себя хоть чуточку прекрасней. Только какая красота нужна миру?

фото Красота спасет мир

По одежке встречают

Совершенство человеческого тела воспевалось во все времена. Что именно люди считали красотой? Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Эталоны внешней привлекательности менялись. Например, привлекательными считались:

— атлетичность в Древней Греции;

— средневековая бледность и худоба;

— пышнотелость эпохи барокко.

Сегодня в моде длинные ноги и знаменитые 90-60-90. Конкурсы красоты ежегодно выпускают сотни титулованных красавиц. Критерии отбора — внешние и внутренние качества. Для победы требуется проявить интеллект, таланты и ораторское мастерство. Правда, высокопарные слова на сцене иногда сменяются матерной лексикой за кулисами. А королевские улыбки — сплетнями и интригами за спиной конкурентки.

Можно натренировать модельный шаг, поменять внешность до неузнаваемости, гнаться за изменяющейся модой. Да, мы чувствуем себя увереннее, когда хорошо выглядим. Следить за собой — это правильно. Мы живем в обществе, и женщины всегда выбирали модные платья и делали прически.

Но любой прекрасный цветок со временем увядает. А дальше что?

Мир под макияжем

Платья и салоны отвлекают от тяжелых мыслей и дарят сиюминутное удовольствие. А хочется большей, пролонгированной радости. Тогда за красотой нужно следить и изнутри.

фото Я могу украсить этот мир

Кстати, фраза «красота спасет мир» впервые прозвучала в романе «Идиот» Федора Михайловича Достоевского. Он подразумевал именно красоту души — доброту, человеколюбие, способность сострадать окружающим. Ведь когда люди будут руководствоваться лучшим, они будут по-настоящему прекрасны. И мир будет спасен, и спасет его именно такая красота.

Легко сказать, а работать над внутренним содержанием куда труднее. Комфортная жизнь расслабляет. Проще назвать свое несовершенство темпераментом, «изюминкой», имиджем.


Со времён позапрошлого века мы научились использовать красоту так, как нам удобно. Выворачивать подлость и пошлость наизнанку, делая красивыми любые слабости и непотребства.

Захар Прилепин, писатель, журналист

Работа над духовной красотой трудна и кропотлива. Зато она не меркнет, а разгорается с годами всё сильнее.

Уровни созидания


Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется.

М. Пляцковский, из м/ф «Крошка Енот»

Красив щедрый человек. Нам приятно купаться в лучах чужой доброты и сочувствия. А лучше самому стать источником душевного тепла. Тот, кто разжег в своем сердце костер любви к людям, уже не согласится на тусклые искорки извне.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» говорится о том, что настоящая красота человека — в отдаче миру любви, доброты и душевных сил.

Делать мир лучше можно на четырех уровнях, и с каждым из них растет счастье от самореализации.

1. Неживой — живу только для себя любимой. Как мы уже понимаем, это маленькое удовольствие.

2. На растительном уровне внимание и забота переносятся на растения и животных. Человек сострадает бездомной собаке, но совершенно безразличен к боли людей. Как говорится, «чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки». Лента в Инстаграм пестрит новыми нарядами йоркширского терьера или событиями из жизни холёного кота-британца. А может, вдохновляют цветы: «Они же живые, чувствуют заботу, я с ними даже разговариваю!»

3. Животный — я и другой человек. Уровень радости растет, так как человек уже способен проявлять любовь не только к растениям и животным, но и к ближнему. Любимый кот переезжает спать на коврик, а его место занимает желанный мужчина. Вкладываешь душевные силы и радуешься за того, кто просто живет рядом.

4. И наконец, человеческий уровень — боль любого человека становится твоей собственной. И тогда смысл жизни — облегчить его страдания. Делаешь другого счастливым, и твоя душа озаряется светом. А если помочь десяткам, сотням, тысячам нуждающихся? Уровень удовлетворения от жизни растет также по нарастающей. И счастье здесь наивысшее. Ощущаешь красоту мира как свет тысяч благодарных глаз.

Променяла бы трагически погибшая доктор Лиза (Елизавета Глинка) спасение детей Донбасса из-под обстрелов на дизайнерскую сумочку? Или заботу о бездомных людях на спа-процедуры? Елизавета Петровна не пряталась от чужой боли, облегчала последние дни онкобольных, помогала жертвам наводнений и лесных пожаров. Её душа «горела» пламенем миллионов чужих жизней. А память о ней до сих пор греет сердца спасенных людей.

фото Масштаб личности у каждого свой

Масштаб личности у каждого свой. Но каждый способен развиваться. Врачом от Бога ведь не рождаются — им становятся. Может показаться странным, но медвузы выпускают львиную долю «красавиц». Без «королевского статуса» и фотосессий, зато они каждый день спасают мир. Не только профессиональным мастерством, но и добротой, состраданием, заботой, мудростью, уважением, верой в выздоровление. У врачей даже есть поговорка: «Если больному или его близким после разговора с врачом не становится легче, то это не врач».

А если не можешь никого полюбить? Самой тошно!

Украсить мир теперь может каждый

Хорошая новость: тысячи людей смогли раскрыть свое сердце, покалеченное детскими психотравмами, обидами, страхами. После прохождения тренинга «Системно-векторная психология» их жизнь разделилась на «до» и «после».

Алексей Ч., (инженер по автоматизации) обрел колоссальную стрессоустойчивость и «стал волонтером фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Чужая боль стала становиться своей — сострадание сделало сердце живым».

Мария М., (Нижний Тагил) тоже стала волонтером:

«Заботиться о растениях и животных — больше не является смыслом моей жизни! Теперь я хочу общаться с людьми, а не гулять целый день с собаками или купить сотый по счету цветок».

Ольга В., (Челябинск) восстановила свое душевное равновесие, наполнила любовью семью, а теперь цель — благополучие всей страны:

«До СВП не было у меня особо патриотических мыслей о России. Сейчас — ЛЮБЛЮ РОССИЮ ВСЕМ СВОИМ СЕРДЦЕМ! И буду работать на благо страны столько, сколько нужно!»

Анастасия А., (Москва), архитектор по образованию, занималась флористикой и дизайном. Раскрыла в себе любовь к детям и выучилась на педагога:

«После тренинга я поняла, что хочу работать с детьми».

Мир спасет красота человеческих взаимоотношений. Осталось надеть плащ спасителя мира. А волшебную палочку раздают уже на бесплатных онлайн-лекциях по ссылке. Один клик меняет судьбу.

Автор Ольга Васильева
Редактор Марина Алексеева
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

2 комментария

  1. Анна

    Тело и душа — форма и содержание. Что важнее в современном мире?

    • Ольга

      В человеке все должно быть прекрасно, но без внутренней красоты, внешняя — фантик, на который полюбовались и выкинули

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 1 комментарий
    Каких мужчин хотят женщины?

    Что главное в воспитании ребенка, особенно мальчика? «Чтобы уважали и боялись, как отца, как деда», — так считают некоторые родители. Вот раньше какие мужские качества ценились? Чтобы пропитание мог добыть, гвоздь в стенку забить, чтобы сильный был, смелый, был защитником […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com