Просмотров: 282

Тапочки, борщ, секс — почему муж бьет

Только одна из десяти женщин, пострадавших от домашнего насилия, подает заявление в полицию. Многие не попадают в статистику. Что делать, если муж бьет и унижает?

фото Тапочки, борщ, секс — почему муж бьет

Первый удар

Удар в висок прилетел из ниоткуда. Марина от неожиданности пошатнулась, но чудом устояла. Рука взметнулась к животу — «Только бы малыш не пострадал!».

Первый раз, когда муж ударил жену, ребенок еще не родился, но уже в утробе матери получал свои первые оскорбления и унижения, а теперь и побои.

За что? Почему? Все, что она хотела, — это любить и быть любимой! Слезы сменились негодованием, разочарованием и обидой на любимого.

Начало отношений: соблазнил и очаровал

Костик умел видеть ее, как никто другой. Он сразу запомнил ее любимый цвет, знал пристрастия в конфетах и цветах.

Как-то, в начале знакомства, пригласил поплавать в местной реке. Марина плыла по-собачьи, а молодой человек уверенно рассекал речную гладь кролем. «Давай, малыш, у тебя здорово получается! Ты сможешь!» Подбадривал и подстраховывал, пока переплывали реку. Она никогда не была на другой стороне, а там — земляничные луга! Изможденные и счастливые, они упали в изумрудное море травы, и ягодный запах накрыл их с головой. Мужчина преподнес Марине букетик земляники.

Воспоминания о земляничных поцелуях останутся с ней до конца дней.

И дом мой, и жена моя: «Зачем тебе все эти друзья, когда есть я?»

С появлением Кости в размеренную и приятную жизнь Марины пришло волнение, новое чувство единения с еще недавно незнакомым человеком и ожидание сумасшедшего счастья. Она с упоением думала, как они заживут вместе и как будет хорошо. Общительная, веселая девушка все больше времени проводила со своим идеальным мужчиной.

Вечеринка

Подружки по традиции отмечали конец сессии. Собрались в общежитии с кавалерами. Марина испекла фирменный торт «Медовик». Девчонки накрыли стол, а юноши подсуетились со спиртным.

Костя был скован и сдержан с самого начала. Когда один из одногруппников зашептал что-то Марине на ушко, любимый резко выскочил из-за стола. Девушка нашла его в коридоре. Он нервно курил. Красивое породистое лицо и трехэтажный мат.

фото Первый удар

Горячая волна окатила все тело, и захотелось убежать. Но Марина уже нарисовала себе красивую сказку. Каждый вечер, засыпая, она представляла, какое у нее будет свадебное платье и кого они пригласят. Мат и оскорбления не вписывались в мечту, но тут же пришло оправдание жениха: приревновал! С кем не бывает?

Подруга случайно услышала их перепалку и позже спросила: «Чего он такой бешеный?» Марина отшутилась.

————————

И тогда, и позже после регулярных побоев, бывало и при детях, она не убегала к родителям, не делилась с подружками или с мамой.
Ей было невыносимо стыдно, что она оказалась в такой ситуации.

Недоумение и непонимание, как ее самый близкий и родной муж мог моментально преобразиться в разъяренное чудовище.
 

Его не останавливали ни слезы жены, ни крики детей: «Папочка, не надо! Папочка, мама не хотела!»
 
За что? Подгорело мясо, забыла приготовить ужин или он не нашел своих тапочек, придя с работы. Причина всегда находилась. В глазах Марины все они были пустяковыми, но не для Константина.

 
«Опять пожрать нечего! Только в телефоне сидишь весь день, а дома беспорядок!» Марина оправдывалась, говорила, что устала с двумя маленькими детьми, что не успела разобрать все игрушки за малышами. В ответ на ее мольбы он распалялся все больше и орал: «Я тебе покажу! Я тебя проучу!»

Что делать? Страшно за детей

Как можно научить оскорблениями и побоями — Марина не понимала. Сама не почувствовала, как быстро приняла ситуацию и привыкла. Когда она слышала его шаги по лестнице, внутренне сжималась и готовилась к придиркам.

Единственное, что ее сильно беспокоило, — как насилие влияло на детей? Она не желала похожей судьбы своей доченьке и надеялась, что младший сын не будет себя вести как папа.

Сомнения терзали сердце. Если бы знать наверняка — ушла бы давно!
 

Как разъединить отца с детьми? Они его так любят! Муж — хороший отец: все время проводит с детьми, покупает им подарки, возит отдыхать на море. Самой поднимать двоих будет трудно, даже думать страшно.

 
фото Что делать? Страшно за детей

Проблема насилия не имеет национальности

Каждая третья в мире семья страдает от насилия. Например, в Англии женщина терпит более двух-трех лет постоянные и тяжелые побои, оскорбления и унижения, прежде чем решается выйти из отношений. Ни высокий социальный статус, ни хорошая работа, позволяющая полностью обеспечивать себя и детей, ни социальная поддержка в стране не имеют сильного влияния.

Острота проблемы домашнего насилия в мире говорит о том, что это не проблема конкретной семьи, а массовая психопатология всего общества. Несмотря на технологические достижения современности, упущен важный аспект морально-нравственных ориентиров. Эта тема глубоко разбирается на тренинге Юрия Бурлана: видя всю картину происходящего и анализируя психические и эволюционные процессы, мы понимаем, как решить проблему насилия в семьях и дать здоровое будущее детям.

Почему муж бьет?

Костя был когда-то милым и заботливым. Ступни ног Марине массировал, когда она пожаловалась на боль. А потом целовал пальчики. Какой же он садист?

Психика некоторых людей имеет такую особенность, что, с одной стороны, они — заботливые мужья и лучшие отцы семейства, а с другой — в плохих состояниях эти люди отличаются особой жестокостью и причиняют боль с таким же наслаждением, с каким доставляли удовольствие.
 

Что заставляет человека проявлять те или иные свойства? Взаимодействие с другими людьми.

 
Костя хочет быть лучшим мужем — это природное желание мужчины с анальным вектором психики. Как он узнает, что лучший? Через обратную связь от жены. Похвала и одобрение необходимы словно воздух. Это топливо, помогающее разжечь все более страстное желание угодить, насладить любимую.

Что можно часто наблюдать в жизни? Жена рассказывает о соседе: «…он и бизнесмен успешный, жена все время в обновках, и готовит — пальчики оближешь. А ты, Васенька, совсем никогда для меня не готовишь, да и зарплату тебе уже сколько месяцев задерживают».

Для человека с анальным вектором услышать такое — боль. Все подсознательные стремления направлены на жену, детей, дом. Женщина поделилась незначительной новостью, а для него это обнуление его как мужчины-хозяина. Куда девается боль? Она, как заноза, сидит внутри, «загнивает» и болит все сильнее. В какой-то момент любой недосоленный борщ может стать последней каплей.

Боль может:

  • заливаться алкоголем;
  • проявляться в виде болезней (если подавляется) — инфаркта, язвы желудка;
  • для неудовлетворенного человека самый «приятный» вариант — потому что дает мгновенное облегчение и уравновешивает психическое состояние — это «поделиться» с теми, кого он любит больше всех.

Повод находится быстро: разбросанные игрушки в зале, тапочки не на месте, или совсем плохо, если ужин не готов, а муж голоден. Вот сказал колкость про то, какая жена никудышная хозяйка — и легче стало, боль немного уменьшилась.

Другое дело, что желания человека всегда идут на увеличение. И наступает такой день, когда просто унижения и оскорбления не дают нужного облегчения. Начинается по чуть-чуть: шлепки, толчки, дерганья за волосы, за руку, удары по спине и голове, легкое удушение. Если человек начинает бить, он получает очень сильные эмоции (разрядку), которые сравнимы с сексуальными по своей интенсивности. Поэтому невозможно остановиться.
 

Чаще всего жены не знают об особенностях психики своих мужей и не понимают, в какой смертельной опасности они находятся. Это как игра в русскую рулетку — когда-то может не повезти.

 
Кстати, по статистике в России каждые 40 минут женщина гибнет в результате домашнего насилия.

Что может повлиять на настрой мужа против жены?

Знание его психологических особенностей.

Базовые потребности супруга — без этого он не ощущает себя мужчиной:

  • Кроме желания быть лучшим — мужем, отцом, профессионалом, — одними из важнейших желаний являются сексуальные. Обладатель мощного либидо и однолюб после очередного отказа жены постарается компенсировать неудовлетворенность кулаками (неосознанно).
  • Он видит мир через призму «чистое-грязное». Скатерть, дети и репутация должны быть чистыми. А тапочки стоять на месте.
  • Не стоит спорить, перебивать — лучше дать высказаться. Необходимо, чтобы последнее слово оставалось за мужчиной.
  • Человек с анальным вектором — хранитель традиционных семейных ценностей. Горячий борщ на столе и пюре с котлетами не только по праздникам, а ежедневно — это для него норма. Он сам заботлив и ждет аналогичных проявлений заботы от супруги.

фото Как поменять сценарий жизни

Почему жертвы насилия не прекращают отношений после первых случаев побоев?

Ответ неоднозначен. Одним из важных факторов является особенность психики мужчин с анальным вектором. Они, как никто другой, способны быть благодарными, внимательными к жене и испытывают чувство вины после содеянного. После оскорблений или избиения наступает «медовый» период — муж умоляет о прощении, обещает никогда больше так не делать, задаривает подарками. И если женщина любит, то легко попадается на это и верит. Верит, что муж исправится — он же так искренне извиняется и так горячо ее любит! Разрушать семью в такой период непросто. Только знание человеческой психики поможет увидеть то, что приятная стадия пройдет и с появлением новых фрустраций у мужа снова возникнет угроза насилия.

Как поменять сценарий жизни

Сколько бы мы ни пытались изменить ситуацию снаружи — результатов не будет. Знаете почему?

Наш жизненный сценарий закладывается еще в детстве.

Внешне мы можем очень стараться, учитывая настроения и желания человека, подстраиваться под него, а где-то там, внутри, наша психика будет провоцировать побои.

Хотите узнать механизм?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дал сотням женщин свободу от боли, ненависти и страха за завтрашний день.

Кто-то остался в семье:


…Отношения с мужем перешли на новый уровень. И даже когда его состояния ухудшались (ведь он не проходил тренинг), мы становились ближе друг другу. Он ощущал душой, что я его понимаю, поддерживаю и направляю.
Муж стал больше проводить времени с семьей, искать возможность поговорить, поделиться, беседовать по душам. Мы снова могли смеяться, дурачиться, болтать до 6 утра. Наша близость стала иной, в прямом и переносном смысле. Он стал больше зарабатывать, и совершенно естественным образом мы купили машину, квартиру, стали ездить ежегодно к морю…

Дарья З., начальник отдела кадров, Актобе, Казахстан

Муж вдруг поменял отношение:

Кто-то понял, что терпеть нельзя, и начал жизнь с чистой страницы:


…Я осознала причину и следствие каждого из своих плохих состояний и поняла, какие именно нужно совершать действия, чтобы их изменить. Теперь я не боюсь начать «не те» отношения, потому что потенциальный тиран для меня будет попросту непривлекателен, я узнаю его с первой же пары фраз. И в эту же секунду увижу все возможные перспективы, которые меня ждут в отношениях с ним. Да что говорить, я уже просто не смогу получать наслаждение от таких отношений! Теперь мне хочется большего, теперь я знаю, что такое настоящая любовь.

Я жалею только, что не пришла на тренинг раньше, в тот самый первый раз, когда мне рассказала о нем подруга, несколько лет назад. Не было бы этих потерянных лет, потраченных впустую денег на марафоны, книги и психологические консультации. Не было бы разрушительных отношений и, самое главное, не было бы угрозы моей жизни. В ту ночь мне чудом удалось спастись, но все могло закончиться по-другому, и не было бы сейчас меня, пишущей эти строки. Именно поэтому я делюсь своей историей. Надеюсь, она поможет кому-то вовремя остановиться и принять правильное решение, а может, даже спасти свою жизнь…

Елена Ж., Воронеж

Позвольте себе стать счастливой, не боясь за финансы и детей. В глубинах бессознательного решение проблемы…

Как понять мужа и себя? Как создать атмосферу счастья и любви в доме навсегда? Осознания начнут приходить уже на бесплатных вводных онлайн-лекциях тренинга «Системно-векторная психология».

Полезные ссылки
1. Как уйти от мужа-тирана — действенная инструкция
2. Муж постоянно критикует
3. Задержка психического и речевого развития у детей: причины ЗПР, ЗРР, ЗПРР

Автор Анна Омахони
Редактор Екатерина Гусарова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com