Просмотров: 13 141

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ЛУЧШАЯ ПРАВДА – НАГЛАЯ ЛОЖЬ

23 июня 1941 года вышла первая передача вещательной корпорации Би-би-си на русском языке, Русская служба Би-би-си заработала в 1946 году. 7 февраля 1947 года радиостанция «Голос Америки» начала своё вещание на Советский Союз на русском языке. Позднее к ним присоединились «Радио Свобода», «Немецкая волна» и другие. Так началась эпоха информационных войн, заменивших все горячие войны в современном мире.

informacionnie-voiny-v-sovremennom-mire-1

Информационные войны в современном мире. В погоне за морковкой

Главной целью этих радиостанций было формирование мышления и направление воли народов Советского Союза на необходимость ликвидации коммунистического режима.

В официальных инструкциях ставились цели:

  • сеять вражду между народами Советского Союза и народами других социалистических стран;
  • подрывать доверие к СССР, изображая Советское государство как «неоимпериалистическую» державу;
  • распространять дезинформацию, разжигать националистические чувства.

Также велась популяризация принципов «свободного мира»: свобода передвижения, слова и вероисповедания, отсутствие унижающей уравнительной системы и т.д.

Передачи отличались не только содержанием, но и стилистикой подачи материала. Мягкие, приятные голоса дикторов чередовались с музыкой, которую невозможно было услышать на союзных радиостанциях или купить в магазинах: Beatles, RollingStones, Элла Фитцджеральд…

Это может быть вам интересно

Одной из любимейших программ Русской службы Би-Би-Си стала программа «Рок-посевы» Севы Новгородцева. Сначала, в 1977 году, эта передача начала выходить под названием «Программа поп-музыки из Лондона».

Всё это заставляло наших соотечественников льнуть к своим радиоприёмникам в надежде услышать что-то новое, отличное от официальной пропаганды. И в этом смысле мы были благодарными слушателями. Так, в середине 1980-х годов только на «Голос Америки» ежедневно настраивалось до 30 миллионов советских слушателей.

 

Информационные войны в современном мире. Российское ухо востро

Для советских людей слово всегда имело особую ценность. То, что написано в газете, было непреложной истиной и ему верили беспрекословно. «Это же написано в газете»!

Но самое сильное воздействие на психику происходит через ухо, а наибольшее воздействие – на ухо звуковика. Поэтому особую силу воздействия эти «вражеские голоса» имели на территории Советского Союза, где уретрально-мышечный менталитет соседствует со звуковым поиском.

Российские уши особенные, звуковые, мы сами подставляем уши и ждём, когда начнётся воздействие на них словом. Плюс к этому добавляется наше коллективистское общество и естественно доверчивый ум. И слушатель готов к потреблению любой информации.

А если она ещё и преподнесена грамотно, когда даётся 99 % правды, и всего 1% того, что необходимо сказать для пользы тех, кто ведёт трансляцию,то мы уже сами догадывались, что нам надо было понять из всего сказанного. Ненавязчивый сравнительный анализ не в нашу пользу — и мы уже сами делаем выводы о преимуществе другой системы ценностей, не советской.

informacionnie-voiny-v-sovremennom-mire-2

Со своим звуковым духовным поиском мы искали — где мир лучше и справедливее и бежали за морковкой, которую нам преподносили под видом демократии и свободы капиталистического мира. Всё это сверху как розочками на торте украшалось сверкающими возможностями общества потребления.

На фоне скудного советского ширпотреба и автопрома этот аргумент воспринимался как жирная точка в нашем подсознательном решении «жить как в Америке». Это был коллективный протест против серой застывшей жизни советского периода застоя. Мы не видели преимущества, которые давала советская система, а только её недостатки. А когда «вражеские голоса» стали слушать те, кто должен был их глушить, развал Советского Союза был предопределён.

То, что происходило в последующие 25 лет в нашей стране можно определить, как дезориентацию и хаос в головах людей. Потеря огромной части населения и коллективный поиск дальнейшего пути страны. Вот чего нам стоило это поражение в информационной войне.

Информационные войны в современном мире. Век развешивания лапши на уши

Сегодня объём нашего психического необычайно возрос по сравнению с предыдущими поколениями и сила воздействия слова тоже необычайно выросла. Сегодня словом можно быстрее убить и, наоборот, быстрее раскрыть.

Для сохранения нашей целостности сила слова нивелируется, ему уже не верят так, как раньше, в период мягкой пропаганды. Сегодня работает только стопроцентная наглая ложь, доведённая до абсурда.

Ложь сегодня введена в ранг войны. Так, в Ираке ищут химическое оружие и не находят, но под этим предлогом бомбят и захватывают страну. Тот же сценарий через некоторое время повторяется в Ливии, Сирии.

Страх и неуверенность в завтрашнем дне нагнетаются через средства массовой информации. Сегодня уже информационная война идёт в просторах интернета – новой реальности. Здесь создаются события, которых не было на самом деле, уже трудно отличить правду ото лжи. В угоду интересам нескольких государств льётся кровь и сталкиваются лбами братские народы, опускаются до состояния нищеты ранее процветающие государства. Принцип «Разделяй и властвуй!» никто не отменял.

informacionnie-voiny-v-sovremennom-mire-3

Пример информационной войны в современном мире мы сегодня видим в ситуации Украины и России. Когда люди с одинаковым менталитетом видят одну и ту же ситуацию совершенно противоположно. Налицо попытка столкнуть лбами брата на брата и решить свои интересы с разговорами о демократии и свободном выборе каждого народа.

Информационные войны в современном мире. Разделяй и властвуй!

Принцип «Разделяй и властвуй!» — это принцип обонятельной меры, которая сохраняет свою жизнь, сохраняя целостность своей стаи. А в борьбе за собственную жизнь все средства хороши и нет запрещённых приёмов. Сегодня каждая страна имеет большую возможность сохранить свою целостность, если ослабляет других.

В этом смысле Америка никакой не злодей, а борющаяся за сохранения себя страна. Всеми доступными способами и с применением новейших технологий Америка борется за свою жизнь, выжигая и обманывая, оговаривая и натравливая народы. Такова политика.

Нам, рождённым с уретрально-мышечным менталитетом, такая политика непонятна. Уретральник живёт на отдачу по нехваткам и своё ментальное переносит на отношения с другими странами. Так, в СССР перенос на политику уретрального менталитета страны выражался в помощи слаборазвитым государствам, иногда даже в ущерб себе, предпочтении иностранцев.

Информационные войны в современном мире. Чтобы в них победить

Информационные войны в современном мире стали появляться с ростом технических возможностей воздействия на человека и нашей возможностью их воспринимать. Сами себя изуродуем и сделаем всё, что от нас ожидают – этого ждут от нас, когда начинают информационную войну.

Что может Россия сегодня противопоставить тому мощному потоку информации, который льётся в наши звуковые уши и дезориентирует, сбивает с нашего ментального пути?

Можно пытаться фильтровать интернет, заняться выпуском своих процессоров и программного обеспечения. Создать свои кибер-войска и улучшить техническое оснащение служб безопасности госучреждений. С сильнейшими, но, к сожалению, пока не очень популярными докладами на тему информационных войн в современном мире выступает российский специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов.


Игорь Ашманов: «Сегодня информационное доминирование — это всё равно, что господство в воздухе»

Но в любом случае, мы оказываемся в роли догоняющих. Так как технологии информационных войны и опыт их ведения – у Америки, у нас всё это в зачаточном состоянии. Значит здесь мы их не переиграем.

Но у нас есть то, что неспособно раскрыть американское ухо, так как оно иначе устроено. У нас есть то, что мощнее, чем информационная война, которая сегодня ведется по всему миру. Это возможность понимания психического человека. Понимания себя, своих желаний и возможностей. И понимания другого как себя.

Когда мы начинаем понимать себя, свои желания, наша жизнь становиться гармоничнее и счастливее, уходят страхи и неуверенность в завтрашнем дне, нас уже труднее обмануть и запугать. Когда понимаем другого человека, мы начинаем видеть — на что он способен, какой поступок совершит, мы видим, когда нам говорят правду или лгут.

Приходит это понимание и уже невозможно причинить боль другому, потому что мы – единое целое человечество, которое живёт и дышит на этой земле и пока ещё враждует само с собой.

Это единственный ответ, который у нас может быть против колебания слова. Эти постижения мы способны совершить в силу своего уретрально-мышечного менталитета со звуковым духовным поиском. Сегодня этот путь даёт системно-векторная психология.


Сегодня, как никогда, России и всему многонациональному русскому народу важно не только понимать и чтить свою историю, но и разобраться, почему раз за разом между нами и Западом возникают конфликты и натяжение. Возможно, таким образом удастся избежать повторения самой большой трагедии человечества – Мировой Войны.

Мы об этом писали неоднократно и будем писать еще. Вот самые интересные статьи на эту тему:

  1. Загадочная русская душа…
  2. Фальсификация истории Великой Отечественной войны. Ложь на уничтожение
  3. Русские или россияне? Слово о словах
  4. В поисках национальной идеи возрождения России

Информация о 8 векторах позволяет понять не только психику человека, но и причины всего происходящего между людьми на разных уровнях. На лекциях Юрий Бурлан затрагивает темы социальных явлений, объясняя причинно-следственные связи сегодняшних мировых событий и нарастающего напряжения между Россией и Западом. Увидеть отрывки из лекций можно здесь:

Если вас интересуют данные темы, приходите и узнавайте больше. Вступительные лекции Юрия Бурлана бесплатные и проходят онлайн, зарегистрироваться можно здесь.

Автор: Наталья Власова

5 (100%) 5 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость