Просмотров: 732

Что общего между Олимпиадой 2014 и Майданом?

Что общего между Олимпиадой 2014 в Сочи и Евромайданом в Киеве? На первый взгляд вроде бы ничего. Но это только на первый взгляд. По сути оба эти события, это проявление одной и той же человеческой потребности — необходимости объединения. Только в Сочи это было со знаком плюс, а в Киеве со знаком минус.

Вот такие мы люди-человеки! Не живем поодиночке. С самых первобытных времен сбиваемся в общины, народы, страны.

olimpiada-majdan-4

Не любим друг друга: «Ух, ненавижу! Все кругом сволочи!» А с другой стороны, никуда нам друг от друга не деться. Это вопрос выживания. А как выживать обществу, где каждый сам за себя? Наш эгоизм постоянно вступает в противоречие с интересами общества и поэтому мы нуждаемся в объединении, консолидации.

Есть два типа объединения: во имя чего-то светлого и хорошего, как, например, Сочинская Олимпиада, либо на ненависти к общему врагу, как это случилось на Украине.

Сочинская Олимпиада потребовала от нашего народа самоотдачи, труда и упорства. Организаторы, строители, волонтеры проделали огромную работу. Спортсмены тренировались, не жалея себя, чтобы порадовать нас победами. И нам удалось! Праздник получился на славу! Вся страна с восторгом наблюдала происходящее в Сочи. Дух захватывало от выступлений наших спортсменов. Гордость за страну распирала, когда мы наблюдали церемонии открытия и закрытия. Какое это было грандиозное, невероятное шоу!

Атмосфера Олимпиады проникла в каждый дом, в каждое сердце на российской земле. И не только на российской. Весь мир жил Олимпиадой эти 18 дней. Праздничное настроение еще долго будет с нами, мы будем вспоминать лучшие моменты снова и снова, делиться впечатлениями, снимками.

 

olimpiada-majdan-1

Одновременно в Киеве тоже произошло объединение. Формально, с самыми благими целями, а на деле, если копнуть глубже, мы объединились на ненависти к общему врагу. Кто оказался врагом? Законно избранная власть? «Беркут», состоящий из обычных парней, граждан Украины, которые работают в правоохранительных органах своей страны? Враг украинского народа, пришедшего на Майдан, оказался, к сожалению, тот же украинский народ. А настоящий враг — это не что иное, как неприязнь, ненависть в сердце каждого из нас, которая выражается до поры до времени в озлобленности, жестокости, ругани, и взрывается погромами и убийствами, когда уже нет сил терпеть. Майдан — это одна большая, общая трагедия. Погибли люди. Чем оправдать эти жертвы? Во имя чего была пролита кровь?

Поступает огромное количество различной информации, в большинстве своем это фальсификации и подтасовки. Вся эта бойня была спровоцирована и срежиссирована большими специалистами в организации подобных переворотов. Можно назвать их кукловодами. А кто куклы? Мы, дезориентированные в ценностях, оказываемся не в состоянии отличить правду от лжи, когда ненависть затмевает разум, и становимся невольными соучастниками срежессированного чужими руками преступления.

Олимпиада послужила поводом для сплочения всей России, убавила уровень всеобщей неприязни в российском обществе. Появилась надежда на будущее.

Евромайдан поставил целостность Украинского государства под угрозу. В стране воцарилось безвластие, люди находятся в состоянии сильнейшего сверхстресса, неуверенности в завтрашнем дне. Больно смотреть, когда такое происходит в братском государстве, отколотом волею судеб от единого народа.


Патриотизм — это любовь к родине

Как же так получилось? Неужели мы настолько легко управляемы? Да, но не больше и не меньше, чем любой другой народ. Кукловоды знают, что делают. Они прекрасно осведомлены о всех наших болевых точках. Сегодня они сталкивают между собой украинцев, а завтра доберутся до России.

Важно понимать, что объединение на недовольстве, ненависти, это гибельный путь.

Как избежать такого объединения?

 

В этом хорошо помогают мероприятия, которые сплачивают людей на добром, хорошем, светлом. Как например Сочинская Олимпиада 2014.

Но самое важное, избавляться от неприязни нужно в первую очередь в себе самом. Понимать ее корни, осознавать, что она делает с каждым из нас, с народом, целой страной… Ненависть, которую мы так легко выплескиваем друг на друга, делает нас легко управляемыми теми, кому это выгодно. Она разрушает нас и никогда не сможет привести к конструктивным решениям. Важно понять свои нехватки, те неудовлетворенные желания, которые заставляют нас идти брат на брата.

Осознав разрушительность ненависти и ее причины, мы способны освободиться от этого груза. Способны решать вопросы на другом уровне. И добиваться лучшей жизни для себя и своих детей через осознание самих себя и процессов, происходящих в обществе. Ответственность за это лежит на каждом из нас.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Айдогдыева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Феминистки эксгибиционистки
    Комментариев нет
    В Украине активистки Femen снова нашли повод оголиться

    Второй тур выборов мэра Киева ознаменовался появлением на избирательном участке двух активисток Femen. Когда исполнить свой гражданский долг пришел один из кандидатов и, по совместительству, действующий мер столицы Виталий Кличко с женой и братом, в зале проведения голосования появилась обнаженная […]

    Больше...