Просмотров: 760

Что общего между Олимпиадой 2014 и Майданом?

Что общего между Олимпиадой 2014 в Сочи и Евромайданом в Киеве? На первый взгляд вроде бы ничего. Но это только на первый взгляд. По сути оба эти события, это проявление одной и той же человеческой потребности — необходимости объединения. Только в Сочи это было со знаком плюс, а в Киеве со знаком минус.

Вот такие мы люди-человеки! Не живем поодиночке. С самых первобытных времен сбиваемся в общины, народы, страны.

olimpiada-majdan-4

Не любим друг друга: «Ух, ненавижу! Все кругом сволочи!» А с другой стороны, никуда нам друг от друга не деться. Это вопрос выживания. А как выживать обществу, где каждый сам за себя? Наш эгоизм постоянно вступает в противоречие с интересами общества и поэтому мы нуждаемся в объединении, консолидации.

Есть два типа объединения: во имя чего-то светлого и хорошего, как, например, Сочинская Олимпиада, либо на ненависти к общему врагу, как это случилось на Украине.

Сочинская Олимпиада потребовала от нашего народа самоотдачи, труда и упорства. Организаторы, строители, волонтеры проделали огромную работу. Спортсмены тренировались, не жалея себя, чтобы порадовать нас победами. И нам удалось! Праздник получился на славу! Вся страна с восторгом наблюдала происходящее в Сочи. Дух захватывало от выступлений наших спортсменов. Гордость за страну распирала, когда мы наблюдали церемонии открытия и закрытия. Какое это было грандиозное, невероятное шоу!

Атмосфера Олимпиады проникла в каждый дом, в каждое сердце на российской земле. И не только на российской. Весь мир жил Олимпиадой эти 18 дней. Праздничное настроение еще долго будет с нами, мы будем вспоминать лучшие моменты снова и снова, делиться впечатлениями, снимками.

 

olimpiada-majdan-1

Одновременно в Киеве тоже произошло объединение. Формально, с самыми благими целями, а на деле, если копнуть глубже, мы объединились на ненависти к общему врагу. Кто оказался врагом? Законно избранная власть? «Беркут», состоящий из обычных парней, граждан Украины, которые работают в правоохранительных органах своей страны? Враг украинского народа, пришедшего на Майдан, оказался, к сожалению, тот же украинский народ. А настоящий враг — это не что иное, как неприязнь, ненависть в сердце каждого из нас, которая выражается до поры до времени в озлобленности, жестокости, ругани, и взрывается погромами и убийствами, когда уже нет сил терпеть. Майдан — это одна большая, общая трагедия. Погибли люди. Чем оправдать эти жертвы? Во имя чего была пролита кровь?

Поступает огромное количество различной информации, в большинстве своем это фальсификации и подтасовки. Вся эта бойня была спровоцирована и срежиссирована большими специалистами в организации подобных переворотов. Можно назвать их кукловодами. А кто куклы? Мы, дезориентированные в ценностях, оказываемся не в состоянии отличить правду от лжи, когда ненависть затмевает разум, и становимся невольными соучастниками срежессированного чужими руками преступления.

Олимпиада послужила поводом для сплочения всей России, убавила уровень всеобщей неприязни в российском обществе. Появилась надежда на будущее.

Евромайдан поставил целостность Украинского государства под угрозу. В стране воцарилось безвластие, люди находятся в состоянии сильнейшего сверхстресса, неуверенности в завтрашнем дне. Больно смотреть, когда такое происходит в братском государстве, отколотом волею судеб от единого народа.


Патриотизм — это любовь к родине

Как же так получилось? Неужели мы настолько легко управляемы? Да, но не больше и не меньше, чем любой другой народ. Кукловоды знают, что делают. Они прекрасно осведомлены о всех наших болевых точках. Сегодня они сталкивают между собой украинцев, а завтра доберутся до России.

Важно понимать, что объединение на недовольстве, ненависти, это гибельный путь.

Как избежать такого объединения?

 

В этом хорошо помогают мероприятия, которые сплачивают людей на добром, хорошем, светлом. Как например Сочинская Олимпиада 2014.

Но самое важное, избавляться от неприязни нужно в первую очередь в себе самом. Понимать ее корни, осознавать, что она делает с каждым из нас, с народом, целой страной… Ненависть, которую мы так легко выплескиваем друг на друга, делает нас легко управляемыми теми, кому это выгодно. Она разрушает нас и никогда не сможет привести к конструктивным решениям. Важно понять свои нехватки, те неудовлетворенные желания, которые заставляют нас идти брат на брата.

Осознав разрушительность ненависти и ее причины, мы способны освободиться от этого груза. Способны решать вопросы на другом уровне. И добиваться лучшей жизни для себя и своих детей через осознание самих себя и процессов, происходящих в обществе. Ответственность за это лежит на каждом из нас.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Айдогдыева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость