Просмотров: 182

Плохой аппетит у ребенка. Как разбудить желание к еде?

Плохой аппетит ребенка всегда вызывает настороженность у родителей. Прежде всего, возникают подозрения в болезнях, нарушениях обмена веществ, заражении паразитами. Если физическое здоровье в порядке, закрадываются мысли о психологических проблемах или, как минимум, возрастных кризисах. Отрицание, протест, негативизм, желание поступить назло и тому подобное.

Какие только методы не пробуют принимать родители для стимуляции аппетита у детей! Начиная от разнообразия блюд, игрового кормления, уговоров и манипуляций, заканчивая угрозами, запугиваниями и даже кормлением ребенка насильно. Заметим, что кормление ребенка насильно имеет самые трагические последствия как для физического, так и для его психологического здоровья.

ребенок не ест фото

Как можно повлиять на ситуацию, чтобы, с одной стороны, вернуть душевное равновесие родителям, а с другой — сохранить здоровье детей?

Разберем психологические аспекты аппетита, применяя знания, полученные на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Разным детям нужно разное количество еды

Интенсивность обмена веществ у разных детей может значительно различаться и зависит от того комплекса психологических свойств, который дан ребенку от рождения.

Подвижные и юркие непоседы — представители кожного вектора — все делают быстро. Едят быстрее всех, переваривают пищу тоже быстро, и полученные калории сгорают все так же стремительно. Любители подвижных игр, соревнований и спорта, они зачастую и выглядят по-спортивному подтянутыми, скорее худощавые, чем упитанные.

В пищевых предпочтениях, как и во всем остальном, любят новизну. Охотнее едят в новых местах — кафе, ресторанах, при выборе блюд возьмут то, что еще не пробовали. Легко переносят ограничения, поэтому диета для кожного ребенка не является проблемой.

Медлительные и спокойные — обладатели анального вектора — все делают не спеша и постепенно. Кушают всегда неторопливо, долго переваривают еду и медленно метаболизируют. Самые послушные и степенные малыши с анальным вектором чаще отдают предпочтение книжкам, рисункам, поделкам и спокойным играм, нежели догонялкам и мячу. И внешне они выглядят более упитанными.

Любят привычную домашнюю еду, которую приготовила мама. К новым блюдам относятся настороженно и чаще отказываются от них в пользу знакомых, поэтому в гостях могут вообще не есть или кушать только то, что уже ели или в чем уверены. Любые перемены в привычном укладе жизни вызывают у такого ребенка стресс, который может проявляться нарушениями работы кишечника. В ожидании стресса — запор, в самой стрессовой ситуации — диарея.

Откуда берется аппетит фото

Дети со звуковым вектором имеют свои особенные отношения с пищей. Задумчивые и молчаливые, это как раз те дети, которые могут в самом деле забывать поесть все то время, когда они увлечены какой-либо идеей, важным для них занятием или, наоборот, находятся в плохом психологическом состоянии, близком к депрессии.

Все физиологические потребности тела маленькие звуковики воспринимают как отвлекающие факторы. Отвлекающие от самого интересного — сосредоточения на работе мысли, поиска ответа на очередное «почему» или «зачем». Для них поесть или поспать не так важно, как дочитать ту самую книгу про космос.

Голод и наслаждение пищей

Всю историю развития человечества голод служил тем стимулом, который заставлял людей двигаться вперед: учиться, работать, меняться, достигать, прикладывать усилия, развиваться. Именно чувство голода активизировало в организме все умения, таланты и способности, которые могли бы принести человеку его кусок хлеба.

Утоление голода было не просто рутиной, обыденностью, пища была именно наслаждением, удовлетворением самой первой и базовой потребности человека. Наслаждение пищей становилось результатом вложенного труда, определенных усилий, внесения своей лепты в общую копилку человеческой стаи, было свидетельством твоей личной ценности для общества.

Это удовольствие было таким важным, что люди стремились разделить эту радость с другими. Каждый праздник, будь то хороший урожай, победа над врагом, построенный дом или рождение ребенка, отмечался совместным принятием пищи за общим столом.

Задумайтесь, ведь только последние несколько десятков лет в большинстве цивилизованных стран мы не знаем, что такое голод. Пища из первостепенных потребностей перешла в разряд развлечений и стала средством борьбы со стрессом, инструментом коррекции тела, способом лечения заболеваний и так далее.

Наслаждение от утоления голода — современные дети нередко лишены возможности ощутить его. Но если дать ему почувствовать, как это вкусно — поесть, когда ты голоден, только так проблема с аппетитом решится сама собой.

Откуда берется аппетит

Чтобы у ребенка появился аппетит, нужно воздействовать и на физиологическую, и на психологическую составляющую желания к пище.

Увеличиваем расход энергии через повышение физической активности. Прогулки, активные игры, спорт — соответственно тем желаниям, которые имеет ребенок. Свежий воздух, мяч, велосипед, санки, коньки, походы, рыбалки, купания… –вариантов масса.

Устанавливаем режим. Полностью исключаем из рациона вредную еду типа чипсов, соленых сухариков и убираем из открытого доступа ребенка все сладости. Переводим их в разряд «десерт после еды» и следим, чтобы они не переходили в разряд «вместо еды».

Исключаем возможность перекусов, в том числе и сладкими напитками. Поэтому соки, газировка, коктейли, компоты, йогурты становятся десертами, а в свободном доступе из напитков остается питьевая вода, несладкий шиповник, морс или зеленый чай.

«Ешь, кому сказала!»

Сегодня не существует ни одной причины для того, чтобы кормить ребенка насильно. Человек не может умереть от голода, даже если не будет ничего есть несколько дней. В 99% случаев после активной прогулки на свежем воздухе в течение нескольких часов любой ребенок попросит еду.

Насилие любого рода, в том числе психологическое — крики, оскорбления, угрозы — наносит сильнейшую травму детской психике, самым пагубным образом влияет на развитие ребенка и имеет негативные отдаленные последствия. Поэтому исключается категорически.

Даже маленький ребенок это уже личность, хоть и еще пока развивающаяся. Каждый малыш имеет право не любить какие-то продукты или блюда. При современном кулинарном ассортименте подобрать замену можно практически любому продукту. Учитывая интересы ребенка, вы получаете шанс на то, что он станет впоследствии учитывать ваши интересы и ваше мнение.

За стол — всей семьей!

Голод и наслаждение пищей фото

Особенное значение для всех членов семьи имеет сам ритуал, традиция, семейное событие — совместный стол. Это момент, когда вся семья собирается вместе. Красиво накрытый стол, всеми любимый сервиз, праздничный внешний вид, вкусная еда и обязательное присутствие всех. Такие события не только повышают культуру принятия пищи, но и сплачивают семью, объединяют за общим столом, способствуют созданию и укреплению эмоциональной связи между всеми членами семьи.

Ребенок воочию наблюдает иерархию в семье, когда трапеза не начинается, пока не придет папа и когда мама накладывает порцию сначала папе, потом братьям по старшинству, потом сестрам. Он видит свое место в семье, а также учится вести себя за столом.

Спокойствие, только спокойствие!

Для нормализации аппетита ребенка часто необходимо разобраться для начала в себе, чтобы понять, почему тема кормления для нас, родителей, такая болезненная. Нередко наша озабоченность кормлением ребенка уходит своими корнями в наше детство. Возможно, вас самих в детстве заставляли кушать, и вы таким образом пытаетесь проявить свою любовь и заботу о ребенке.

Эпизоды настоящего голода из жизни наших бабушек и дедушек, безусловно, дают о себе знать и в подходе к воспитанию их внуков. У них может постоянно присутствовать подсознательное ощущение, что если ребенка не покормить, тот умрет.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» приходит осознание причин своей тревожности, приходит в баланс внутреннее состояние родителей и, как следствие, уходит нервозность ребенка. Только от спокойной, уравновешенной матери ребенок получает крайне важное для него подсознательное ощущение защищенности и безопасности. Именно в состоянии защищенности ребенок получает возможность, а главное — желание к развитию. Он проявляет большую активность, энтузиазм, растет расход энергии, а значит — нормализуется аппетит.

Среди результатов, полученных слушателями тренинга, многие мамы говорят именно о нормализации физического здоровья ребенка через изменение психологического состояния матери и через смену подхода в воспитании малыша. Аппетит, сон, речь, учеба, общение, поведение — во всем были заметны перемены к лучшему.

Способность наслаждаться

Способность наслаждаться пищей напрямую связана с редкой, на самом деле, способностью наслаждаться жизнью. Не лишайте ребенка этой возможности! Не наказывайте едой, не заставляйте, учитывайте вкусы ребенка.

Есть простые способы заинтересовать ребенка едой. Например, предлагаем ребенку самому придумать меню на обед или ужин для всей семьи. Естественно, сладости только на десерт. Привлекаем детей к процессу готовки, позволяем внести свой вклад в событие приема пищи. Просим помочь с сервировкой стола или мытьем овощей, фигурками из салфеток или цветами в вазе.

Неплохим вариантом бывает возможность самим набрать в лесу ягод для пирога или грибов для супа, нарвать на грядке зелени на салат или в саду яблок на компот. «Добытая» самостоятельно пища в разы вкуснее и приятнее. К тому же ребенок никогда не откажется хотя бы попробовать то, что сам собрал.

Расширение рациона, включение в питание новых продуктов должно происходить постепенно, начиная с самых маленьких порций, лучше в игровой форме и без акцента на том, что ребенок обязан доесть до конца. Обязательно интересуемся мнением и вкусом каждого: понравилось — не понравилось, что было наиболее вкусным, что стоит повторить завтра, а что приготовить на праздник.

Вообще, на еде не должно быть негативных акцентов. Пища должна быть наслаждением, совместный обед — радостным событием, накрытый стол — хоть иногда натюрмортом.

Особую роль играет благодарность

Раньше принято было перед едой молиться и благодарить бога за пищу. Если в вашей семье нет такой традиции, то важно, чтобы ребенок видел, как мама благодарит папу за купленные продукты, папа благодарит маму за вкусный ужин, родители благодарят бабушку за домашние пирожки, дедушку за фрукты из сада и тому подобное. Способность и привычка ощущать благодарность за пищу становится самой благоприятной и здоровой основой для психологического развития ребенка.

Если вас беспокоит плохой аппетит вашего ребенка, если вам нужна не только информация, а реально работающая методика, дающая ответы, почему так происходит и что можно сделать, Системно-векторная психология эти ответы дает. Каждая мама способна разобраться в причинах плохого аппетита у ребенка, разложить по полочкам все факторы воздействия и нормализовать ситуацию с кормлением таким образом, что и родители спокойны, и ребенок здоров и активно развивается.

Автор Диана Гадлевская
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • В Новосибирске запустили первую очередь нового коллайдера
    Комментариев нет
    В Новосибирске запустили первую очередь нового коллайдера

    Коллайдер предназначен для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий. Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН запустил первую очередь ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Комплекс ВЭПП-5», являющегося частью перспективного mega-science проекта супер Чарм-Тау фабрики для изучения […]

    Больше...