Просмотров: 792

Фактор риска: ученые выяснили, как деньги влияют на нашу боль

Чем обеспеченнее человек, тем реже у него что-то болит, сообщает выводы американских ученых Lenta.ru. Заокеанские исследователи проанализировали шесть независимых исследований и выявили, что отсутствие денег может серьезно подорвать здоровье. Для кого вывод ученых верен на 100%, выясняем с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Статистика специалистов в очередной раз доказывает, что многие болезни от нервов и вызываются негативными состояниями. Человек в стрессе становится уязвимым для болезней, теряя главное – чувство защищенности и безопасности. Так, восемь лет назад ученые опытным путем доказали, что люди, терявшие работу, чаще принимали обезболивающие.

Faktor-riska-uchenye-vyjasnili-kak-den'gi-vlijajut-na-nashu-bol'-1

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, в группе риска люди, которые сложно переживают имущественные, финансовые и социальные потери, а также те, кто не способен быстро приспособиться к условиям и найти выход из сложившейся ситуации. Это носители кожного и анального векторов. Стрессовый механизм срабатывает у них по-разному.

Первая группа – носители кожного вектора. Психологически гибкие от природы кожники легко адаптируются к любым условиям. Новая работа, город или страна только подстегивает в них интерес. Но в то же время именно у кожников самый большой стресс связан с имущественными и финансовыми потерями.

Другими словами, внутреннее равновесие кожник теряет не от самого факта потери работы, а если это грозит ему финансовой несостоятельностью. Внешне его сильнейший стресс может отразиться на коже. Кроме того, кожник в стрессе может демонстрировать поведение, свойственное его первобытному предку.

Кожный вектор в архетипе – это склонность к покраже. Эта программа досталась от первобытного кожного добытчика. Она срабатывает, поскольку становится для кожника самой доступной возможностью исполнить видовую роль – добыть. Так кожник восстанавливает чувство безопасности и защищённости.

Развитый кожник такой же добытчик, но отличается от первобытного собрата по уровню развитости свойства «добыть». Он отличает «свое-чужое» и ограничивает себя рамками «не брать чужого», строго соблюдая закон, не позволяющий этого. Поэтому развитый кожник не способен воровать, но от стресса не застрахован даже он, и сильнейшее внутреннее давление может толкнуть его на бессознательную мелкую кражу в магазине.

Стресс от потерянной работа у людей с анальным вектором иной природы. Они способны войти в пике сильнейших переживаний от финансовых проблем, когда понимают, что не могут прокормить семью. Семья – сверхценность для носителя анального вектором, все их устремления направлены на то, чтобы обеспечить свой тыл. Когда он этого сделать не может, его способность держать стресс существенно снижается.

Кроме того, обстоятельные и привыкшие принимать взвешенные решения обладатели анального вектора сложно приспосабливаются к новым условиям. Современный ритм жизни, требующий порой мгновенного переключения, сводит их возможности адаптации к нулю, что еще больше усиливает стрессовое состояние, вплоть до ступора.

Faktor-riska-uchenye-vyjasnili-kak-den'gi-vlijajut-na-nashu-bol'-2

Американские исследователи также обратили внимание, что экономически незащищенные люди больше тревожатся и чаще испытывают страхи. Наиболее остро эти эмоции проживают люди, в чьем векторальном наборе есть зрительный вектор, наделяющий своего обладателя яркой эмоциональной амплитудой. В стрессе вся палитра эмоций зрительника «варится» в собственном соку и направлена не на сопереживание другим людям, а на внутренние состояния, что многократно усиливает переживания, страхи, тревоги.

В жизни случаются разные ситуации, и когда не умеешь держать стресс, осознавать его и тем самым избавляться от негативного состояния, это сильно бьет по здоровью и снижает качество жизни.

Правда в том, что чем развитее и реализованнее человек, тем лучше и дольше он «держит стресс». Например, развитый кожник сохраняет способность действовать слаженно и организованно даже во время стресса, тогда как менее развитый в напряженной ситуации мельтешит и суетится.

Жизнь без стресса невозможна. Он толкает нас делать усилия, расти и развиваться. Единственное, что мы можем сделать, – снизить негативный стрессовый эффект и факторы риска. Как этому научиться без вреда для здоровья, объясняют на бесплатном онлайн-тренинге.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 комментария

  1. Наталья Жалнина

    Какая замечательная статья!! Спасибо! Стресс неизбежен в нашей жизни и очень важно уметь справляться с этим бесконечным давлением ландшафта, который бывает беспощаден!

  2. Галина Некрасова

    Да, стресс после тренинга и правда переносится легче

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость