Просмотров: 638

В Санкт-Петербурге обсуждается будущее мировой культуры

В Санкт-Петербург, известный как культурная столица России, съехались представители более сорока стран мира на IV Международный культурный форум. Участие в форуме принимают крупнейшие деятели искусства и кинематографии, литературы, науки, образования, а также первые лица государства – президент Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский. Главным гостем стала генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова, сообщает Лента.ру.

Форум проходит в период с 14 по 16 декабря на площадке Мариинского театра. Работа организована в рамках 12 секций. В течение трех дней участникам предлагается стать свидетелями более 250 культурных событий, которые организованы на 82 площадках города. Участие в мероприятии принимают около девяти тысяч человек. В программе церемония передачи эстафеты от Года литературы Году российского кино, выставка знаковых проектов российского Минкульта, а также пленарное заседание, посвященное 70-летию ЮНЕСКО, на котором выступают ведущие российские и зарубежные деятели искусства и политики. Специально на форум в Петербург приехали главы министерств культуры более 40 иностранных государств.

В Санкт-Петербурге обсуждается будущее мировой культуры

Почему же сегодня так важна культура для развития цивилизации? Какую роль играет искусство для человечества и можно ли обойтись без него? Ответ на эти вопросы может дать Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Одно из широко известных определений слова «Культура» гласит, что это практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей. Это понятие существует с древних времен, когда человеческие цивилизации мира только зарождались и учились взаимодействовать друг с другом. Происхождение культуры связано с человеческой деятельностью, познанием и творчеством.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, культура появляется с запрета на каннибализм в древнем человеческом обществе. Культура тогда и сегодня – это некий свод правил для гармоничного существования в мире с другими людьми. Запрет на каннибализм, то есть поедание себе подобного, связан сначала с природным страхом быть съеденным самому. Но с развитием общества этот запрет основан на сострадании к другим людям.

Больше всего это знакомо людям, обладающим зрительным вектором. Зрительный вектор – это набор качеств, свойств психики человека, которые определяют творческое образное мышление, тонкое восприятие окружающего мира и людей. Именно зрительники способны создавать культуру во всех ее проявлениях. Будь то искусство, литература, живопись, кинематограф или простой этикет. Зрительники по своей натуре способны к состраданию, созданию гармонии во всем, что их сопровождает в жизни, они стремятся украшать мир, как снаружи, так и изнутри через духовные ценности, умеют понимать прекрасное и передавать это остальным. И на первом месте у развитых и реализованных зрительников стоит любовь, любовь к людям и ко всему вокруг. Именно это помогает обществу развиваться, создавать культуру, которая учит образовывать эмоциональные связи с другими людьми. Именно культура, созданная чувствительными зрительниками ограничивает ненависть людей друг к другу по принципу «не потому, что запрещено, а потому что мы способны сострадать другому».

Во все времена культура играла важную роль в консолидации общества. Сегодня человечество находится на ее вершине, но именно сейчас можно говорить о том, что культура исчерпывает себя. И это происходит не потому, что люди меньше стали интересоваться предметами искусства и шедеврами мировой культуры, а потому, что набирает силу человеческая вражда. Неприязнь готова выплеснуться через край, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что происходит в современном мире.

Ольга Степаненко

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость