Просмотров: 76

Читаем маленькому звуковику. Что? Как? Зачем?

Children are made readers on the laps of their parents.
Emilie Buchwald

Как развивать маленького звуковика? Что ему читать? Я озадачилась этими вопросами с первых лекций тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, когда начала узнавать в своем сыне этот вектор, такой отличный от моего — зрительного, образного.

картинка Читаем маленькому звуковику что как зачем

На тренинге детально и много говорится о критической важности чтения как основы развития ребенка. Мне захотелось пойти немного дальше и найти научное подтверждение важности чтения. Оказалось, немало исследований на эту тему. Однако, одно убедило меня, не оставив никаких сомнений. В 2015 году Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) исследовала активность мозга детей с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии). Результаты исследования показали прямую зависимость чтения родителями вслух дошкольникам и способностью ребенка воспринимать повествование: у детей, которым часто читают дома, сильнее активизируются области мозга, отвечающие за семантическую обработку информации (извлечение смысла из текста) и формирование мысленных образов.

Маленького звуковика достаточно легко вовлечь в чтение, читая ему вслух: он любит слушать, вслушиваться в смыслы слов, уточнять их значения. Ухо — наиболее чувствительная, эрогенная зона звуковика. А чем больше слов и смыслов в его арсенале, тем комфортнее он себя чувствует.

Я заметила по сыну, что он внимательнее слушает мое чтение, если я интонирую текст, выделяя интересные моменты, чаще с понижением голоса, а нередко с переходом на шепот: для ребенка, обладающего чувствительным слухом, необходимо чтение тихим, размеренным голосом с частыми смысловыми паузами.

Чтобы помочь звуковику наладить внутренний диалог с самим собой и «разговориться» с книгой, можно попробовать комментировать или задавать вопросы по ходу чтения: «Как интересно мальчик ответил на просьбу дедушки. А что бы ты сказал на его месте?» или «Кажется, что мы уже читали про сов на прошлой неделе. Ты помнишь, какая это была книга?»

У звуковика природная способность к изучению иностранных языков. Он, как никто другой, хочет знать, как слово и его смысл будут звучать на другом языке. Просмотрите любимые книги ваших детей. Возможно, среди них окажутся книги, оригинальные издания которых написаны на иностранном языке, изучаемом вашим ребенком. Чаще всего издательства, занимающиеся переводом иностранной литературы на русский язык, сохраняют оригинальные иллюстрации книг, а оригинал книги можно легко найти, например, на Amazon. И окажется в руках вашего ребенка любимая книга, которая на другом языке будет звучать совсем по-новому. А как это интересно — вместе читать на иностранном… Вместе познавать новые смыслы слов! Вместе развиваться!

Автор Анна Рафикова
Корректор Юлия Лобанцева

Использованные материалы:
American Academy of Pediatrics: «MRI shows association between reading to young children and brain activity» (www.ScienceDaily.com)

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Губераторам грозит "уголовка" за саморекламу-м
    Комментариев нет
    Губернаторам грозит «уголовка» за саморекламу

    Депутаты предложили наказывать региональные власти субъектов Российской Федерации за нецелевые траты бюджета. Нецелевым расходованием средств предлагается считать саморекламу властей. За это деяние высшие чины регионов ожидает уголовная ответственность, сообщает РИА Новости. Если предложение будет одобрено, то самопиар на бюджетные и […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com