Просмотров: 1 289

Путин и судьи. Продажное правосудие, или В чем скрытая опасность коррумпированного суда?

В Москве прошла встреча Владимира Путина с председателями судов различного уровня из разных регионов страны, обсуждались самые актуальные вопросы российского правосудия. На повестке дня было: улучшение делового климата, уменьшение количества присяжных заседателей до 5-7 человек, а также прозвучал призыв не допустить использование судов как инструмента давления.

Отдельно Президент подчеркнул важность противодействия коррупции и посоветовал работникам Фемиды искать другое место реализации, если они не готовы служить закону и соответствовать Кодексу судейской этики, сообщают Известия.

Putin_i_sudy_b_2

Коррупционные скандалы часто имеют широкий резонанс в обществе. А когда дело касается продажных судов и судей, то возмущение сопровождается особенно неприятным чувством у всех граждан общества без исключения. Почему так?

Каким образом взятка, данная вершителю правосудия, может влиять конкретно на вашу жизнь? Какой масштаб ущерба продавцы справедливости наносят нам с вами? Почему, несмотря на вездесущность коррупции и укоренившемуся отношению к ней, как к данности, самая опасная – это коррупция в Суде? Ответы дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Человек это социальная форма жизни. Несмотря на сложные и многообразные отношения между людьми, в обществе происходят только два процесса – консолидация или распад. С первобытных времен и до сегодняшней цивилизации общество формировалось и сохранялось по определенным законам, оно самоорганизовывалось на системе коллективной безопасности.

Putin_i_sudy_b

Есть много факторов, задающих импульс к объединению и укреплению этого чувства. Среди них высокий уровень культуры, который измеряется нашей способностью сострадать, что противоположно неприязни, а значит распаду. А так же доверие власти и структурам, которые ее представляют. Когда коррумпированы полицейские и чиновники, общество частично утрачивает чувство справедливости.

НО остается последняя инстанция – Суд, и если здесь человек не находит защиты, видит, что вор, убийца, насильник остаются безнаказанными, потому что купили судью – происходит полная потеря ощущения защищенности и безопасности. Таким образом продавцы справедливости воруют у нас право на жизнь с ощущением счастья, возникает смертельная угроза самому обществу. Целостность любого социума легко разрушается именно продажными судами и судьями. Есть ли выход?

Эффективно бороться с вредоносным явлением можно исключительно понимая его корни и причины прорастания в некоторых людях. Обо всем этом  можно узнать на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. 

Эва Болбачан

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

6 комментариев

  1. Анастасия Капрелова

    Большая беда с этими судами конечно. Но виноваты в этом «некоторые люди, а может и все. Ну, кроме меня конечно….)

  2. Эва Болбачан

    Да, казалось бы насколько такая привычная рационализация может быть губительна «дать взятку даже удобно» : дал, поступил в университет, за взятку сдавал сессию, пошел терапевт работать, не умеешь водить и несешь собой угрозу, но дал и вот ты за рулем. Такое спокойное отношение к бытовому взяточничеству тоже страшна.
    Но еще страшнее, что за недорого в судах продаются наши безопасность и защищенность и право жить в счастливом обществе.

    • Анастасия Капрелова

      Все внутри меня находится. Исправляю себя — и нет больше ни корумпированных судей, ни маньяков, ни педофилов. Звучит странно, пока к практике не приступил.

      • Эва Болбачан

        Согласна. Но как начать исправлять, если даже не знаешь что исправлять, и от чего отталкиваться ?
        И это ведь ой как нелегко, через страшное сопротивление идет ….признать, что маньяки во мне…

        • Анастасия Капрелова

          Но ведь и гении во мне тоже! И величайшие президенты сильнейших стран, и их прекрасные Музы, и сумасшедшие поэты, и примы Большого театра…. Все без исключения!

          Мне очень сложно давалось понимание того, что душа снаружи, а не внутри. Звучало, как ахинея какая-то. А потом гляжу — и правда снаружи. И где были мои глаза?)))

  3. Виктория Фоменко

    Грибоедовское «А судьи — кто?!» — актуально как никогда.
    Какие мы, такие и судьи.
    Какие судьи, такие и мы..
    Выход есть: каждому начинать с себя, бороться с коррупцией в своей голове.
    Спасибо за статью, Эва, каждое слово — в точку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость