Ученые говорят: мы выбираем в пару людей максимально отличных от себя
Сколько копий сломано на вопросе, притягиваются ли противоположности! Действительно ли мы выбираем партнёров для отношений, не похожих на нас? Попробуйте поднять эту тему в дружеской беседе – сразу возникнет два лагеря: одни будут за одно мнение – другие за противоположное. Попробуем поставить точку в споре и ответить на вопрос: притягиваются ли противоположности?
Наука – всему голова
В 2009 году лаборатория иммуногенетики и тканевой совместимости университета Параны (Бразилия) объявила о результатах исследований, нацеленных на выявление различий генома у партнёров.
Учёными был проведён анализ данных супругов и случайно сформированных пар. Выяснилось, что доля различий в геноме супружеских пар гораздо выше, чем у случайно подобранных в пары людей.
Другое исследование было проведено в Шотландии, в университете города Абердин. Организаторы эксперимента показывали студентам парные фотографии, часть которых была отредактирована так, чтобы изображённые были похожих на самих студентов. Задания было два: выбрать людей, достойных доверия, и потенциальных сексуальных партнёров.
В первом случае, большая часть испытуемых выбрала похожих на себя людей. Во втором – максимально непохожих.
При анализе исследований были выдвинуты различные теории. Предполагалось, что люди не выбирают внешне похожих на них людей из-за того, что те похожи на их близких, и в этом случае сексуальное влечение снижается. И наоборот.
Получается, мы действительно выбираем максимально отличных от нас внешне людей? Неужели это единственный фактор?
Как мы устроены?
Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, каждый человек обладает определенным набором врожденных психических желаний и свойств — векторов. Наше психическое выражает себя на уровне тела бессознательными запахами – феромонами. Определенному набору психических свойств соответствует свой набор феромонов. Выбор природных сексуальных партнёров совершается на основе бессознательно ощущаемого запаха. И выбирались, как и было доказано в исследовании, максимально различные по генотипу пары.
Например, он – профессиональный фотограф, она – редактор отдела новостей. Он – создаёт качество, она – количество. Ещё вариант: он – топ-менеджер, она – домохозяйка, хранительница очага, в свободное время создаёт украшения ручной работы. Разные? Да. Но у них есть кое-что общее: они счастливы в паре.
Как утверждает системно-векторная психология Юрия Бурлана, именно в паре люди с разными психическими свойствами лучше выживают в меняющихся условиях. И именно отличия людей в паре позволяют им эффективно взаимодействовать с окружающим миром.
Активный, энергичный и амбициозный партнёр с кожным вектором зарабатывает и сохраняет заработанное, инициирует изменения в паре – будь то поездки на отдых, переезд в новую квартиру или покупка статусной новой машины.
Второй же придаёт отношениям устойчивость, делает жизнь двоих удобной, комфортной и безопасной, берёт на себя быт и заботу о детях. Для людей с анальным вектором семья представляет высшую ценность.
Далеко не факт, что первый – это всегда мужчина, а вторая – всегда женщина. Наши желания и ценности формируются не на основе гендерных различий, а задаются векторальным набором.
Тело – в дело
Пары создаются чаще при встречах. Увидели друг друга, понравились, начали встречаться. «Понравились» – значит, ощутили взаимное влечение. Так создаются на протяжении всей истории человечества природные (основанные на влечении) браки. Согласно системно-векторной психологии по влечению выбирает мужчина, а женщина делает выбор более сложным способом.
Если для мужчины выбор обусловлен его сексуальным желанием, то женщина вынуждена думать о возможной беременности и годах выращивания потомства, потому руководствуется, в первую очередь, социальным положением избранника. И только во вторую очередь, она будет учитывать влечение. Как мы видим, люди выбирают партнеров для отношений по определенным природных закономерностям, скрытым от нас. Это подтверждается исследованиями ученых. Сегодня, благодаря знанию системно-векторной психологии мы можем осознанно подходить к этому выбору.
Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Юлия Меркулова
2 комментария
Оксана Васильева
03.11.2015 в 03:51Здорово…хочется добавить, что кожнозрительные женщины не выбирают партнера с точки зрения выращивания детей — они думают о себе, о своем «пенсионном фонде»…оттого эти браки распадаются чаще…
SVPjournal
06.11.2015 в 00:37Правда-правда. Бессознательное хранит те еще тайны. Поди отличи, где женщина, а где шпион в юбке.