Просмотров: 279

Когда не хватает психических сил, чтобы полноценно жить

Ник Вуйчич — живое доказательство того, что психический потенциал человека, способность быть счастливым лишь косвенно зависит от возможностей тела.

У Ника Вуйчича нет рук и ног, только какой-то кусок ноги, даже не культя. Так он этим куском ноги достигает большего, чем многие полноценными руками и ногами.

Как же так? Ник потрясающе экстравертирован: сопереживает людям, способен мотивировать людей лучше любого тренера успеха. Такая мощная, развитая и органично реализованная психика словно вопреки телу.

фото Когда не хватает психических сил, чтобы полноценно жить

А ведь бывает так, что у полностью здорового физически человека жизнь вдруг превращается в непереносимую боль. Бывает, он неосознанно создает вокруг себя непереносимую, для себя или других, боль. И живет, тяжело страдая.

Речь не о психической болезни — это отдельный разговор и компетенция психиатра. Самые безобидные вытесненные психологические травмы могут основательно портить жизнь. Просто психику человека, которая осталась «без рук и ног», нам не видно, это неочевидные вещи. Более того, мы иногда догадываемся о том, что у человека не так, по необычному поведению, например. Находим ахиллесову пяту. Когда находим — обычно туда и бьем. Там же больно человеку, а мне вот жить тяжело и несчастно. Вот я его по больному месту… И на сердце как-то легче становится.

И никто не виноват. А перед кем виниться? Люди, которые смеются или издеваются над инвалидом с физическими недостатками, омерзительны. За много лет культуры мы научились сохранять физически слабых особей, подавлять неприязнь в себе и осуждать тех, кто нарушает этот запрет. И как правило, у человека с ограниченными возможностями есть те же шансы реализоваться и состояться в обществе, в паре.

Культура восприятия психических состояний только появляется, только зарождается. Это уже настоящее и немножко — будущее человечества. Еще один необходимый шажок в развитии в противоположность подавленному каннибалу внутри нас.

Что это за культура восприятия психических состояний и зачем она? Затем, что развиваемся в плотном взаимодействии не столько телом, сколько свойствами психики — таковы вызовы современности. Так надо, чтобы сохранить себя. А действуя наощупь или судя по себе: «вот как мне, например», «как мне хорошо, так и другому хорошо» — можно ненароком прийти к несчастьям.

Свойства психики, которыми мы взаимодействуем, — это свойства векторов человека. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» подробно разбирается, что за вектора такие. Да это элементарно! Например, кожный человек в команде проявляет себя лидером и организатором. Это желание и свойства психического в кожном векторе, сопряженные с определенными действиями: быть всегда в авангарде и все дела держать под контролем. Человек с анальным вектором в команде становится аналитиком и экспертом. Он тыловик, ему в авангарде некомфортно (он туда и не хочет). Но нет лучшего и более надежного товарища, когда требуются профессиональные знания и качество.

И это будет несчастье, если кожного амбициозного лидера посадить на место аналитика и заставить его с утра до ночи учиться, анализировать и быть вторым номером. И наоборот, человека с анальным вектором выдвинуть вперед, чтобы тот, не успевая переключаться для решения новых задач, страдал от аритмии.

Когда мы бьем по психическому другого, мы наносим ущерб и себе — скрыто, что и для нас опасно. Опасно тем, что можем увлечься и приобрести сладострастие в этом процессе, пойти на увеличение, громоздя несчастья вокруг своей жизни.

фото Не хватает психических сил, чтобы полноценно жить

С психотравмой или недоразвитостью вектора — это как без ноги или с культей вместо ноги. Не, в целом нормально. Просто больно, когда приходится опираться на не очень развитый вектор. Ну и снаружи смотрится не очень, хотелось бы лучше.

Другое дело, если снять травму, которая мешает жить, на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Какую-нибудь завалящую, постыдную, мелкую травмочку, которая превращает жизнь взрослого мужчины в разочарование. Какую-нибудь глупость, сказанную сто лет назад родителями в сердцах, которая превращает жизнь взрослой женщины в безумие.

Кому больнее из векторов?

Душа очевидного болевого порога не имеет. То есть потерять сознание, как бывает в случае с телом, не получится. Боль может быть постоянной и длиться годами, стать фоном жизни настолько, что человек может даже не догадываться, что можно иначе.

Больно всем, у кого болит, но все же есть один вектор, объем психики которого больше, чем у других, и орган чувств для связи с такой психикой у него эрогенный. Это звуковой вектор. Бывает очень больно, когда мама в детстве орала сорванным фальцетом. Можно даже заработать психическое заболевание. Зависит от того, насколько повезло с мамой. В целом симптом травмы в звуке — это вдруг возникшая неспособность сосредотачиваться. Раньше был призером олимпиад по физике и математике, а сегодня не могу даже простую работу выполнить, не могу сосредоточиться, думать, не знаю, куда двигаться.

Кстати, о нашем звуковом векторе часто как будто никто не знает — о том, что звуки могут быть болезненно чувствительны и травматичны. Орут себе, а тебе только и делать, что укрываться. Или искать прибежище в коллективе таких же, как ты, звуковиков.

Кому больнее всего, когда другому больно?

Психика и ушки болят у звуковиков, а чувствуют и проживают свои страдания невероятно — зрительные люди. У нас даже истерии бывают и возникают психопатологические эмоциональные состояния на всю жизнь, когда, например, мама на брата орала, а меня просто била. Мучают жуткие страхи, которые сковывают движения, ограничивают активность.

Другим векторам не легче.

Обиды в анальном векторе. От обиды трудно начать жить. А зачем начинать — все равно ж обидят?
В любом векторе утрата чувства безопасности и защищенности от родителей в детстве негативно корректирует жизненный сценарий. Вытесняется в бессознательное и лежит в подворотнях психики, не давая жить полноценной жизнью.

При любой психотравме чувственное восприятие нарушается. Захотеть нельзя — наткнусь на непреодолимый запрет. Ну, потому что мама когда-то запретила, когда я чего-то там хотел. Или получу ущерб — потому что папка когда-то дал по башке, когда я чего-то там просил.

фото Не хватает психических сил

Человек себе не враг и не пойдет туда, где ущерб, он это рационально избегает. Только вот не каждый человек способен догадаться, что ожидание ущерба — это порождение наработанной когда-то чувственной памяти, не соответствующей действительности. Не всегда удается понять, что реакцию снаружи на мое желанное действие мы не знаем и не узнаем. Не всегда удается понять, что вера в плохую реакцию на меня — это тупое суеверие, а не внутренний советник.

Поэтому многие остаются на месте годами — не выбирают действие по «рациональным» соображениям уровня первобытного племени, запуганного для лучшей согласованности дурацкой статуей.

Убей каменного болвана в себе — приходи на тренинг!

Автор Максим Девицин
Корректор Алла Антипина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 7 Голосов

2 комментария

  1. Дина

    Убей каменного болвана в себе, это точно!
    Перестань отравлять жизнь себе и окружающим. Давай уже, хватит мучиться.

  2. Оксана Васильева

    Да, пришло время убивать в себе ритуальных каменных болванов, драконов страха и сонмы ложных убеждений… Вперед, заре навстречу!!!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com