Когда не хватает психических сил, чтобы полноценно жить
Ник Вуйчич — живое доказательство того, что психический потенциал человека, способность быть счастливым лишь косвенно зависит от возможностей тела.
У Ника Вуйчича нет рук и ног, только какой-то кусок ноги, даже не культя. Так он этим куском ноги достигает большего, чем многие полноценными руками и ногами.
Как же так? Ник потрясающе экстравертирован: сопереживает людям, способен мотивировать людей лучше любого тренера успеха. Такая мощная, развитая и органично реализованная психика словно вопреки телу.
А ведь бывает так, что у полностью здорового физически человека жизнь вдруг превращается в непереносимую боль. Бывает, он неосознанно создает вокруг себя непереносимую, для себя или других, боль. И живет, тяжело страдая.
Речь не о психической болезни — это отдельный разговор и компетенция психиатра. Самые безобидные вытесненные психологические травмы могут основательно портить жизнь. Просто психику человека, которая осталась «без рук и ног», нам не видно, это неочевидные вещи. Более того, мы иногда догадываемся о том, что у человека не так, по необычному поведению, например. Находим ахиллесову пяту. Когда находим — обычно туда и бьем. Там же больно человеку, а мне вот жить тяжело и несчастно. Вот я его по больному месту… И на сердце как-то легче становится.
И никто не виноват. А перед кем виниться? Люди, которые смеются или издеваются над инвалидом с физическими недостатками, омерзительны. За много лет культуры мы научились сохранять физически слабых особей, подавлять неприязнь в себе и осуждать тех, кто нарушает этот запрет. И как правило, у человека с ограниченными возможностями есть те же шансы реализоваться и состояться в обществе, в паре.
Культура восприятия психических состояний только появляется, только зарождается. Это уже настоящее и немножко — будущее человечества. Еще один необходимый шажок в развитии в противоположность подавленному каннибалу внутри нас.
Что это за культура восприятия психических состояний и зачем она? Затем, что развиваемся в плотном взаимодействии не столько телом, сколько свойствами психики — таковы вызовы современности. Так надо, чтобы сохранить себя. А действуя наощупь или судя по себе: «вот как мне, например», «как мне хорошо, так и другому хорошо» — можно ненароком прийти к несчастьям.
Свойства психики, которыми мы взаимодействуем, — это свойства векторов человека. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» подробно разбирается, что за вектора такие. Да это элементарно! Например, кожный человек в команде проявляет себя лидером и организатором. Это желание и свойства психического в кожном векторе, сопряженные с определенными действиями: быть всегда в авангарде и все дела держать под контролем. Человек с анальным вектором в команде становится аналитиком и экспертом. Он тыловик, ему в авангарде некомфортно (он туда и не хочет). Но нет лучшего и более надежного товарища, когда требуются профессиональные знания и качество.
И это будет несчастье, если кожного амбициозного лидера посадить на место аналитика и заставить его с утра до ночи учиться, анализировать и быть вторым номером. И наоборот, человека с анальным вектором выдвинуть вперед, чтобы тот, не успевая переключаться для решения новых задач, страдал от аритмии.
Когда мы бьем по психическому другого, мы наносим ущерб и себе — скрыто, что и для нас опасно. Опасно тем, что можем увлечься и приобрести сладострастие в этом процессе, пойти на увеличение, громоздя несчастья вокруг своей жизни.
С психотравмой или недоразвитостью вектора — это как без ноги или с культей вместо ноги. Не, в целом нормально. Просто больно, когда приходится опираться на не очень развитый вектор. Ну и снаружи смотрится не очень, хотелось бы лучше.
Другое дело, если снять травму, которая мешает жить, на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Какую-нибудь завалящую, постыдную, мелкую травмочку, которая превращает жизнь взрослого мужчины в разочарование. Какую-нибудь глупость, сказанную сто лет назад родителями в сердцах, которая превращает жизнь взрослой женщины в безумие.
Кому больнее из векторов?
Душа очевидного болевого порога не имеет. То есть потерять сознание, как бывает в случае с телом, не получится. Боль может быть постоянной и длиться годами, стать фоном жизни настолько, что человек может даже не догадываться, что можно иначе.
Больно всем, у кого болит, но все же есть один вектор, объем психики которого больше, чем у других, и орган чувств для связи с такой психикой у него эрогенный. Это звуковой вектор. Бывает очень больно, когда мама в детстве орала сорванным фальцетом. Можно даже заработать психическое заболевание. Зависит от того, насколько повезло с мамой. В целом симптом травмы в звуке — это вдруг возникшая неспособность сосредотачиваться. Раньше был призером олимпиад по физике и математике, а сегодня не могу даже простую работу выполнить, не могу сосредоточиться, думать, не знаю, куда двигаться.
Кстати, о нашем звуковом векторе часто как будто никто не знает — о том, что звуки могут быть болезненно чувствительны и травматичны. Орут себе, а тебе только и делать, что укрываться. Или искать прибежище в коллективе таких же, как ты, звуковиков.
Кому больнее всего, когда другому больно?
Психика и ушки болят у звуковиков, а чувствуют и проживают свои страдания невероятно — зрительные люди. У нас даже истерии бывают и возникают психопатологические эмоциональные состояния на всю жизнь, когда, например, мама на брата орала, а меня просто била. Мучают жуткие страхи, которые сковывают движения, ограничивают активность.
Другим векторам не легче.
Обиды в анальном векторе. От обиды трудно начать жить. А зачем начинать — все равно ж обидят?
В любом векторе утрата чувства безопасности и защищенности от родителей в детстве негативно корректирует жизненный сценарий. Вытесняется в бессознательное и лежит в подворотнях психики, не давая жить полноценной жизнью.
При любой психотравме чувственное восприятие нарушается. Захотеть нельзя — наткнусь на непреодолимый запрет. Ну, потому что мама когда-то запретила, когда я чего-то там хотел. Или получу ущерб — потому что папка когда-то дал по башке, когда я чего-то там просил.
Человек себе не враг и не пойдет туда, где ущерб, он это рационально избегает. Только вот не каждый человек способен догадаться, что ожидание ущерба — это порождение наработанной когда-то чувственной памяти, не соответствующей действительности. Не всегда удается понять, что реакцию снаружи на мое желанное действие мы не знаем и не узнаем. Не всегда удается понять, что вера в плохую реакцию на меня — это тупое суеверие, а не внутренний советник.
Поэтому многие остаются на месте годами — не выбирают действие по «рациональным» соображениям уровня первобытного племени, запуганного для лучшей согласованности дурацкой статуей.
Убей каменного болвана в себе — приходи на тренинг!
Автор Максим Девицин
Корректор Алла Антипина
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
2 комментария
Дина
24.02.2019 в 09:50Убей каменного болвана в себе, это точно!
Перестань отравлять жизнь себе и окружающим. Давай уже, хватит мучиться.
Оксана Васильева
27.02.2019 в 16:35Да, пришло время убивать в себе ритуальных каменных болванов, драконов страха и сонмы ложных убеждений… Вперед, заре навстречу!!!))