Просмотров: 119

Жизнь без права на ошибку. Почему у меня все должно быть идеально?

Вся жизнь ее была погоней за совершенством. Она хорошо помнила, что с детства стремилась все разложить по полочкам, везде навести порядок. Она получала настоящее наслаждение, когда все вокруг начинало сиять чистотой. И в то же время любая ошибка приводила ее в сильное расстройство, заставляя сгорать от стыда, — опять опозорилась!

В школе она была, естественно, отличницей. Учиться ей очень нравилось. Как можно не получать удовольствие от учебы, когда ты знаешь, что со всем справишься «на отлично» и с гарантией получишь похвалу учителей? Она добросовестно подходила ко всему, что делала, поэтому ее выбрали старостой класса.

Желание сделать все идеально с возрастом не проходило. Она всегда боялась сделать ошибку, которая откроет всему миру, что она недостаточно совершенна. Она так боялась опозориться, что порой это парализовало ее способности. И в какой-то момент остановилась совсем в своем желании что-то делать и улучшать в жизни, превратившись в унылую и одинокую домоседку, вечно бегающую со шваброй и впадающую в раздражение от любого пятнышка или пылинки. Больше ничего не хотелось. Зачем, если все равно ничего нельзя сделать идеально?

Жизнь без права на ошибку
Можно ли положить конец битве с ветряными мельницами собственного несовершенства и начать получать радость от простых вещей? Перестать волноваться по пустякам и начать прощать себе мелкие слабости, без которых немыслима наша жизнь?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает: можно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми несовершенствами и превратить свои недостатки в достоинства, а свои ошибки — в площадку для нового старта.

Перфекционисты до мозга костей

Перфекционисты… В системно-векторной психологии Юрия Бурлана таких людей определяют как обладателей анального вектора. Стремление к совершенству во всем — их желание, которое, кстати, служит им и обществу хорошую службу. Благодаря этому стремлению именно они становятся лучшими профессионалами в своем деле — у них «золотые руки» и «золотые головы», — начиная от лучших портных и ювелиров и заканчивая величайшими учеными, если в их векторальном наборе присутствуют и верхние вектора, отвечающие за интеллект.

В основе перфекционизма лежит природный страх опозориться. Страшно не быть лучшими, показать свою неспособность сделать хорошо, поэтому такие люди старательно и качественно делают свое дело, чтобы нельзя было придраться к результату. Они обладают большим терпением, аккуратностью и внимательностью к деталям. Они по крупицам накапливают опыт и точно, без искажения передают его будущим поколениям, становясь хорошими учителями.

Однако, когда у человека не получается реализовать свое стремление к идеальному результату, его жизнь может превратиться в болезненную зацикленность на том, как должно быть, — в жизнь без права на ошибку с постоянным внутренним самобичеванием и чувством вины за то, что мог лучше, а не получилось. И вместо того, чтобы что-то делать, человек изводит себя чувством вины и переживаниями: «Что было бы, если бы я поступил по-другому?» И тогда человек буквально застревает в этой прошлой ситуации, когда он совершил ошибку, и теряет способность действовать в настоящем.

Жить не ошибаясь

Страх совершить новую ошибку мешает ему сделать шаг навстречу своим желаниям. И тогда он выбирает те пути, которые он уже испробовал и где он точно ошибиться не сможет, — ходит по проторенным дорожкам. В таком состоянии человек словно неосознанно стремится остановить реку жизни, заковать ее в гранит стабильности, утратив возможность наслаждаться созерцанием ее красивых излучин или бурного, свободного течения. Такая жизнь норовит превратиться в болото, которое постепенно засасывает и останавливает любое движение.

Стремление все делать совершенно может мешать начать новое дело. Человек или слишком придирчиво относится к своим способностям, или видит массу препятствий для того, чтобы достичь идеального результата. Он считает, что лучше уж вообще не начинать, если заведомо известно, что ничего хорошего не получится.

В проблему может превратиться и завершение дел, когда хочется сделать блестяще, но результат никак не подходит под разряд идеального. И вот он переделывает вновь и вновь и раз за разом остается неудовлетворенным. А потом и вовсе забрасывает дело в долгий ящик: «Если не получается хорошо, лучше уж совсем никак!» Все это приводит к лени и апатии, когда уже просто ничего не хочется делать.

Так жизнь без права на ошибку заходит в тупик, из которого не выбраться, пока не осознаешь, что тебя туда привело.

Проблемы идеалиста

Человеком движут его желания. Желание — это та бурная река жизни, которую не перекрыть, а если и перекрыть, то она всегда найдет себе новое русло. И если человек не понимает своих желаний, не слышит себя, не знает, как реализовать эти желания, они все равно проявят себя, но в искаженном виде.

Перфекционизм — стремление все сделать идеально — дан человеку, чтобы реализовать себя в обществе, выполняя работу, требующую высокого качества. Такая реализация дает огромное внутреннее удовлетворение. А когда нет такой реализации, начинаются проблемы.

Часто женщины с анальным вектором жалуются: «Сама себе противна — только и делаю, что все тру, бегаю везде со шваброй и рычу на всех за малейшее пятнышко». Это говорят фрустрации (неудовлетворенность) в анальном векторе — сексуальные или социальные.

Жизнь без ошибок

Например, если женщина с анальным вектором осталась одна (дети выросли, муж ушел), может появиться такая патологическая тяга к чистоте. Раньше она реализовывалась в семье, которая является для нее первейшей ценностью, а сейчас эта реализация закончилась, но желания-то остались! И вот одно (низшего порядка) — желание к чистоте, подменяет другое (высшего порядка) — желание заботиться о семье. Но удовлетворение-то уже не то. Если женщина познала удовольствие от реализации высшего желания, то низшее уже не наполняет достаточно: хоть до дыр затри, а счастливее от этого не станешь.

В современном мире люди с анальным вектором часто бывают не удовлетворены своей социальной реализацией, потому что сейчас время больших скоростей, постоянных перемен и приоритета количества над качеством. Все это не их ценности, не их образ жизни.

Имея желание все делать совершенно, они не могут его реализовать, потому что их все время торопят, подгоняют, заставляя достигать количества в ущерб качеству. Они страдают, когда не ценят их профессионализм, не уважают потребность все делать на совесть. От постоянного стресса они со временем приобретают психосоматические заболевания — аритмии, болезни ЖКТ. А поняв однажды тщетность всех попыток сделать идеально, зачастую просто отказываются от жизни, превращаясь в диваносидельцев, обиженных на мир.

Часто приходится слышать такие советы: «Не бойтесь совершать ошибки. Живите в настоящем. Примите мир таким, какой он есть». Однако изменить свое отношение к жизни и повернуть свою судьбу к лучшему нельзя без глубокого понимания психики человека и человеческого бессознательного.

Работа над ошибками

Все мы ошибаемся, вопрос в том, как к этому относиться. Можно пилить себя за каждую маленькую погрешность, а можно увидеть ошибку и моментально ее исправить, получая удовольствие от процесса. Можно перестать рефлексировать, встать с дивана и начать жить. Об этом говорят многочисленные результаты тренинга:


«… Самый яркий физический результат тренинга — большая работоспособность. Ушла вечная усталость, разбитость, подавленность, больше нет ощущения, что каждый свой день проживаешь «через силу». Все начинается и делается в радость, в удовольствие!..»

Евгения Р., преподаватель кафедры фармации, Курск


«… Появились силы, а главное, желание жить! И не просто жить, а жить полной жизнью, используя все видимые возможности, а их появилось (вдруг) немало! И ощущение, что сама Жизнь идет навстречу и обстоятельства складываются волшебным образом. Вернулось состояние молодости, когда все «по-плечу», когда радость каждого дня…»

Ольга К., педагог дополнительного образования, Москва

Понять себя, осознать свои свойства и научиться правильно их реализовывать — вот что нужно прирожденному перфекционисту. Более того, открыв для себя свои способности и таланты, вы с радостью обнаружите, что стали ошибаться все меньше и меньше. Третье занятие каждого бесплатного онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — именно для вас.

Автор Марина Голомолзина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость