Просмотров: 823

Не что, а как! Ученые выявили симптомы разрыва отношений

Интонация, а не слова, способна сохранить или разрушить отношения – очередной тезис подтвержден научно 7-летними наблюдениями американских ученых из Школы инженерии имени Эндрю Витерби, сообщает KP.RU. Правы ли ученые? Взглянем на их аргумент с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Исследования на разный вкус

Отношения в паре не первый раз выступают объектом исследования и стали поводом для многих любопытных и порой странных выводов ученых мужей. Например, четырехлетний эксперимент поставили психологи Далласа, Флориды и Теннеси. Они показывали молодоженам фото супругов и предлагали оценить слова положительно или отрицательно. Те, кто после фотографий распознавали негативные слова сразу, впоследствии чаще оказывались у потухшего семейного очага.

intonacija_1

Или вот еще один экспериментальный вывод ученых из Индианы: хмурые и серьезные на фотографиях люди разводятся в пять раз чаще фотоальбомных весельчаков.

Но лучше всех судьбу молодоженов «угадали» ученые из Школы Витерби. На основе 7-летних исследований они выяснили, что вокально-эмоциональная окраска слов, которые произносят супруги – лакмусовая бумажка их истинного отношения друг к другу. С помощью голосовых данных они создали компьютерную программу с множеством алгоритмов, которая предсказывала будущее пары. Голосовое пророчество сбылось в 79%.

Ну, а как быть с 21%? Не слишком ли велика погрешность?

О чем не знали ученые

В какой-то степени выводы ученых верны: действительно, интонация играет важную роль в общении. Одни и те же слова и предложения можно сказать с разной интонацией, и они получат уже другой смысл. Но для всех ли людей это так важно?

Особую важность интонация играет только для обладателей звукового и зрительного векторов, подчеркивает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Зрительники – люди, обладающие от природы самой широкой эмоциональной палитрой. Улавливая самые тонкие эмоциональные тона, полутона и нюансы, они, с одной стороны, способны придавать большое значение интонации и эмоциональной окраске слов, а с другой, сами эту эмоциональность и привносят в разговор.

В погоне за образностью зрительники в своих рассказах способны преувеличивать, нагнетать, делать из мухи слона. Так они раскачивают эмоционально и себя, и своих слушателей. Их потенциал эмоциональных раскачек велик: и если уж они, выведенные из состояния баланса, затеяли скандал, то с помощью истерик точно получат необходимые эмоции от партнера и доведут, порой сами того не желая, отношения до разрыва.

Чувствительно на интонации реагируют и звуковики, хотя внешне они полная противоположность зрительникам– интровертированные, амимичные и будто совершенно безэмоциональные. В отличие от зрительников они реагируют не на эмоциональный фон, а именно на повышение и понижение тона голоса и манеру произношения – то есть улавливают скрытый смысл, подтекст сказанного.

 

intonacija_3

От природы звуковики очень восприимчивы к звукам, через ухо они не просто слышат, а вслушиваются в мир снаружи, так они ощущают свою особую связь с миром. Но если вместо тишины и сосредоточения слышат лишь крики, оскорбления, эмоциональный шум, то налаженная связь нарушается.

Чем выше децибелы, тем сильнее звуковое напряжение и желание спрятаться подальше от источника шума. От эмоциональных пассажей и тирад звуковиков буквально «клинит». В депрессии они и вовсе уходят в собственную ракушку, замолкая надолго. В таком состоянии слова из них клещами не вытащишь.

Но будет ошибкой сделать вывод, что зрительный и звуковой вектор увеличивают риски разрыва отношений в паре. На счастливые отношения влияют не эмоции и интонации, которые являются лишь следствием наших собственных внутренних состояний, а умение понимать и слышать друг друга, верно интерпретировать действия партнера и желание не только получить частичку счастья, но и дать его другому.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Наталья Камбур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость